Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Подари шоколад

Интервью о моей книге - "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни"...

Журналист сайта Русский блогер Катя Гаранина (она же rebel_girl_punk) на днях опубликовала интервью в честь выпуска книги «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни» - читайте все подробности в ее материале. И несколько фото для настроения, автор – моя коллега Анна Теплова. А снимались мы в уютной кондитерской La Princesse Choco, о которой я недавно писала. Спасибо всем!  http://rblogger.ru/2016/11/23/7-vopros-avtoru-knigi-o-shokolade/







стружка

Первый шоколадный путеводитель от блога 7chocolat!

Делюсь новостью! В издательстве АСТ на днях вышла моя шоколадная книга. Франция, Испания, Германия, Бельгия, Финляндия, Италия и Россия – семь вкусных познавательных глав о шоколаде и кондитерских в Европе и у нас, вся правда и неправда о шоколаде, знаменитые бренды мира, чашка ароматного цейлонского чая и лучшие шоколадные музеи. Идея необычного путеводителя родилась на основе моих путешествий. Книга уже в продаже, на данный момент ее можно заказать в интернет-магазине Лабиринт и на Озоне. А также приобрести в Московском доме книги на Новом Арбате. Жду ваших отзывов и впечатлений, фантиками не кидать, репост приветствуется! Уффф...  

«Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни» заказывайте

на Лабиринте http://www.labirint.ru/books/558147/

на Озоне https://www.ozon.ru/context/detail/id/138204606/


бон-бон

Большая прогулка: Тбилиси со вкусом чурчхелы...

Эта осень увита виноградными лозами…мелкие сочные ягоды катятся по пыльным тропинкам и запоминают путь, багряные листья шепчут напутствия, грозди спелого винограда покачиваются на ветру… Тбилиси, Мцхета, Гори… До макушек пушистых гор хочется дотянуться рукой, чтобы еще раз напомнить себе – это не сон, а вполне себе настоящая Грузия. Теплая, гостеприимная, красочная…И, конечно же, вкусная!

IMG_0307_2

 ....Collapse )
бон-бон

Новая книга - антология рецептов или конфетная революция? )))

9e30e7432dab_1«Конфеты» (серия «Хорошая кухня»). Книга –путеводитель по приготовлению классических и оригинальных конфет - без автора. Издавалась она изначально на английском, издательство Time-Life BV. В 2013 году перевели и выпустили у нас – за работу и перевод отвечают издательство ТЕРРА и А. Веркин. Включает, помимо введения, 6 серьезных глав: сладости из вареного сахара, фруктовые сладости, ореховые и шоколадные пасты, обливка и формование, антология рецептов. Думаю, выход книги особенно порадовал стоматологов. Теперь по делу. Может показаться, что если Вы уже давно сам себе кондитер, такой важный – в поварском колпаке, со скалкой и вилочками для обливки конфет – делать в Вашем доме этой книжке абсолютно нечего. Начинающим не расслабляться, знания – как извлечь краситель из шпината – еще пригодятся. Но стоит признать, по этой части есть книги и поинтересней. Но всем без исключения надо дожить до страницы 87 – тут начинаются приключения. Когда будем пробовать в Вашем исполнении шведский сливочный ирис с сухими хлебными крохами, черную нугу с сосновым медом и тимьяном, бристольскую мятную карамель, золотые наггетсы с апельсиновым соком, кленовую помадку и малину в ликере в темном шоколаде? Пока осень балует, надо успеть поприветствовать айвовые сладости, персиковую «кожу», шарики из инжира и яблочные квадратики и засахаренные овощи. Оооо да, мы не ищем легких путей – количества и объемы указаны в фунтах и унциях. Важный момент для тех кто ищет полезные конфеты – в этой книге жить интересно, но сахар или пудра – без них никак. Зато сладости, рожденные, порой, в бурном коллективном помешательстве, собраны со всего света: Америка, Украина, Чехия, Китай, Индия, Польша, Италия, Голландия, Израиль. Названия книг, по которым составлялась антология, занимательны: «Продукты переработки кокосовых орехов», «Сладости, что искушали меня», «Добрая еда из Швеции». Если освоите, можно открывать креативные направления в кондитерском искусстве. А самый умный из нас еще решит как сбавить обороты по сахару. И немного лирики на прощанье: ананасовые пеночи, кунжутное пралине, юм-юм, финские шоколадные капли и морковная сладость. Чупа-чупсы пакуют чемоданы – их песенка спета!
лето_2012

Шоколатье Уильям Керли – книга «Couture Chocolate»

XxnSuO5InE4Читаю книгу «Шоколад» четырехкратного лауреата премии академии шоколада Уильяма Керли – оригинальное название «Couture Chocolate» (издательство Арт-Родник, на русском языке издано в 2013 году). Прутики и завитки из шоколада, розетки с коричным ганашем, ириски-угольки, шкатулка с тирамису – озорные и хрупкие названия десертов подчеркивают семейность этой книги - посвящена она двум самым любимым женщинам автора – супруге Судзу и дочери Эмми-Роуз. Уильям – не француз, а шотландец. Неукоснительно следует традициям шоколадного ремесла, при этом из тех людей, что всегда и при любой погоде в поиске нового....
Предисловие автора вызывает улыбку – Уильям призывает использовать лучшие ингредиенты и стараться избегать искусственных консервантов. Все последующие 200 страниц книги подтверждают, что действительно можно самим, без ароматизаторов и прочей химии, приготовить конфету с натуральными ароматными травами (например, эстрагоном), фисташковый марципан, сложные и безумно красивые шоколадные пирожные, шербет с шоколадом и малиной…Не теряйтесь, сначала Уильям подробно останавливается на основах работы шоколатье. Берет в руки какао-боб, рассказывает чем отличается Криолло от Форастеро, проходит по какао-плантациям и фабрикам, напоминает правила темперирования и, наконец, задает вопрос – что же такое трюфель? Вопросов по терминологии в этой книге много, и на каждый Уильям дает четкий ответ. Любой же рецепт сопровождается личным комментарием автора и отличными фото. Все классические рецепты в целом представляют собой объемный мастер-класс в книжном переплете. Еще декор шоколадных плиток – ведь как они, эти шоколатье, умудряются изящно уложить все абрикоски и фисташки.
666855_130213174557
Вернемся к семье. Супруга Уильяма родом из Японии. Вместе с мужем Судзу открывает главу японских шоколадных конфет от-кутюр: с копченым зеленым чаем, Юдзу, матчей, японским черным уксусом. А чего стоит подробный разбор вариаций и специй: если надоели лемонграсс и имбирь или розмарин с оливковым маслом, можно заменить его на строго столько-то грамм жасмина и периллы, свежей лаванды и тайского базилика.
666855_130213174551

Финишная прямая – еще неизбитые для нас рецепты, с которыми стоит работать и экспериментировать: Трюфели с каштановым пюре; парфе с черным шоколадом и кунжутом, прослоенное шоколадными галетами; гранита с черным шоколадом и ежевикой в карамели; флорентинки на ореховой или песочной основе; карамель в шоколаде с маслинами и помидорами и матча латте с белым шоколадом…Меня задела забавная версия классического (!) «Наполеона» - с шоколадным кремом и карамелизированными в меду яблоками. В моем понимании «наполеоновская» классика совсем другая, но может отстала от жизни – какой он в вашем представлении – современный «Наполеон»? А книгу непременно покупайте и читайте – Вам в помощь…
Leto2011

Из любимых книг, Анна Гавальда

 «…Филибер всегда пил за завтраком шоколад, и самым большим удовольствием для него было выключить газ в последнее мгновение, не дав молоку убежать. Это была его ежедневная маленькая победа, а вовсе не ритуал и не мания. Подвиг, невидимый миру, триумф. Молоко оседало, и день мог начинаться: он владел ситуацией…»

 Anna Gavalda, "Просто вместе"

Сердечки

Лето в Лондоне...

   Целый цветочный букет! Изящные плитки из темного шоколада (65% какао) с ароматами жасмина, фиалок и розы. Акварельные наряды для шоколадок творит Chantal Coady - выпускница Школы Искусств и основатель английской кондитерской компании Rococo. Специальность «дизайнер текстиля» позволяет Chantal придумывать самые необычные шоколадные упаковки. Иногда она даже заворачивает свои конфеты в кисеты - говорит, они верно сохраняют аромат изделий. Наконец, Chantal Coady пишет книги о шоколаде, одна из известных у нас – «Шоколад. Советы знатока». Интересное издание, рассказывающие историю более 80 шоколадных брендов из Бельгии, Франции, Швейцарии, США, Испании и Италии. Я в эту книгу часто заглядываю, спасибо Chantal Coady!
 


7chocolat

Последний день весны...

 

Положи на сердце руки, пусть ещё напряжены,

Посмотри, какие звуки просятся из глубины,

Если их не потревожить, если их не заглушить,

То они, быть может, смогут предложить

По весне — любовь и слёзы, осенью — тоска-печаль,

С первым снегом — сны и грёзы и расстроенный рояль,

Сладость встреч и боль разлуки, лики солнца и луны,

Положи на сердце руки, пусть ещё напряжены…

 

Помирись с душевной болью, посмотри себе в глаза

Посмотри, как вдруг на волю просится твоя слеза,

Как она бежит по кругу связанных с твоим сердец,

Как она с испугу тает наконец.

Посмотри в свои тетради, просмотри свои стихи,

Как они в ночной засаде ждут, изящны и тихи,

Чтобы утром раствориться, растворив в себе печаль,

Чтобы в этот мир разбиться, как нетронутый хрусталь...

 

Павел Кашин