7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:

Воскресное утро или 20 лет спустя

…Читаю новый журнал одной теледивы. Эклеры, пишут, 20 лет назад можно было встретить только в ресторане «Прага». Неправда! А как же наши советские хлебосольные  булочные, фирменные магазины кондитерских комбинатов, знаменитые театральные буфеты? Или все ходили исключительно спектакль посмотреть? Кто не успевал расхватать в магазинах, пекли эклеры дома на кухне – какие вообще праздники без эклеров? А на самых разговорчивых кухнях умудрялись еще готовить профитроли. А как критиковали магазинные эклеры, если получались свои! Вообще, безупречные эклеры делала моя бабушка. Жила скромно на окраине Тушино и пекла самые лучшие эклеры и наполеоны. Мы даже по скромности гостей никогда много не звали, чтобы нам больше досталось.
  
   Эклеры и шоколад – беспроигрышное сочетание. Заметьте, сейчас все кондитерские предлагают два вида эклеров, и один из них непременно шоколадный. Глазурь или  обсыпка – дело вкуса. В Москве, на мой взгляд, самые нежные и пушистые пирожные  были и остались у комбината «Добрынинский». Впрочем, и глазурь у нас делать вновь научились – она теперь не крошится с первой минуты, за что уже большое спасибо. Не липнет к зубам, не растекается и не шокирует яркой расцветкой – снова удача! Как предложение – тонкая сеточка из шоколадной глазури. Приятные добавки для крема: фундук и коньяк. Заграницей к эклерам относятся без особой нежности. Иногда разрезают пополам и начинают пломбиром, ягодами, очищенными дольками апельсина. И придумывают странные названия, как, например, «Длинный Джон»,  «кофейный брусок», «заячья лапа», «любовная косточка»…А какие эклеры любите вы???
Tags: Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments