7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Шоколадная выставка Chocoa 2020 в Амстердаме

Пора рассказать о выставке шоколада Chocoa 2020 в Амстердаме, что состоялась на минувшей неделе. Никогда раньше конкретно за шоколадом в Нидерланды я не отправлялась. Многие туда вообще ездят совсем не за шоколадками. Пронизанный ветрами февральский Амстердам оптимизма не внушал. Однако, еще в 2019-ом в Chocoa приняли участие гости из России. А в этом году их количество увеличилось. Любопытство зашкаливало. Надо ехать, приказала я сама себе, завернулась в теплый шарф и полетела в один из самых знаменитых городов северной Европы. Москва, к слову, проводила долгожданным солнцем, а Амстердам встретил беспощадным холодным дождем (вещи сушила до следующего утра). Но, заверяю вас, мое впечатление о выставке он не испортил, ибо Chocoa оказалась мощным энерджайзером зимних будней шокоголиков из разных стран мира.







.....



Chocoa 2020 проходила четыре дня и разделялась на две части: профессиональную, для игроков рынка и поставщиков какао бобов, и фестивальную,
для продажи всевозможного шоколада и десертов. Но, сразу оговорюсь, откровенного фуфла я практически не заметила. Участники Chocoa 2020 - это в основном серьезные
шоколадные мастера (по-английски chocolate maker) и шоколатье, сами готовящие свой шоколад из закупаемых ими же какао-бобов. Тот самый Bean-to-bar.















Еще было немного бельгийских конфет, джемы-конфитюры из тропических фруктов, мягкая карамель, шоколадный алкоголь (ужас-ужас), различные какао-продукты, даже сыры с шоколадом. Но основной костяк - именно шоколадники.









Из российских участников хорошо знала троих. Маша Майская привезла свои серии ориджин и крафт в квадратных плитках. Барышня в представлении не нуждается. Светлана и Юрий Пономаревы ("Шоколадная фея") показали линейку ориджинов в фирменных упаковках конвертах и реально домашнюю нугу с потрясающе обжаренными орехами. Ну а Дмитрий Матейчик развернул стенд профессиональной техники для шоколадников KADZAMA. О своих успехах на Chocoa 2020 они уже рассказывают на персональных страницах в соцсетях. Все стенды смотрелись достойно. Кто-то не забыл о фирменной униформе, кто-то о красивой посуде для сервировки. Конечно, мелочи, но крайне важные для формирования нужной картины.









Мария и Светлана принимали участие еще в праздничном ужине с экзотическими блюдами с какао-бобами. А в субботу Майская рассказала гостям выставки о судьбе российского бин-ту-бара.





Первые два дня, отведенные под профзону, не отличались толпами. Публика, что кружила вокруг Биржи Берлаге (самый центр города), и не подозревала о пряных ароматах шоколада внутри этого здания...Рекламы мизер, вход по "паролям". Атмосфера френдли, в зале какао туземцы с разных плантаций, есть даже вездесущие криолло, чуао...Вдумчивые дегустации. Хочу отметить отличную подготовку всех представителей стендов: о всех своих какао богатствах рассказывали подробно и интересно, звучал хороший английский... Стенды с какао сырьем сопровождались коллекциями шоколада. Ни один не огорчил вкусом. По моим фаворитам упомяну продукт у Zoto, Бельгия. По ценам: от 5 до 12 евро за плитку.



На нескольких стендах можно было понюхать и пощупать какао плоды и другие дары тропических деревьев. Один плод выкупила, скоро буду разрезать...





Нередко встречался молочный шоколад, он снова в моде, и он стал шоколадом, а не приторной массой блеклого цвета. И вот без кокосового молока, стевии, дынного сахара...Представляете, он с обычным хорошим тростниковым сахаром!



О напитках. Отдельный стенд занимал шоколадный бар, где готовили абсолютно натуральный, несладкий шоколад без сахара. Подсластителей в нем не было. Вкус интересный. Легкий, пенистый, с приятной горчинкой.







А вот шоколадное шампанское...его страшно испортил какой-то странный шоколадный ароматизатор. К слову, в уголочке зала затаились два маленьких меланжера с шоколадом бежевого карамельного цвета и руби. Эмоций вокруг ноль, переели в прошлом году?



Шикарная шоколадная библиотека. Локти искусала, как выяснилось, рассчитала на выставку совсем небольшой бюджет 8))).



Второй день выставки плавно перетек в третий фестивальный. Народу - ух - резко прибавилось! И брендов... рекой потекли Chocolate tree, Cinta chocolate, Soma, Fjak, Chocolatoa, Marou, Krak chocolade,
Taucherli. Салют шоколада, который делают увлеченные люди. О некоторых расскажу подробно в Instagram. Следите за обновлениями!











А в целом добротная, нужная выставка, нужная для развития нашего вкуса...Реально хорошая альтернатива Salon du chocolat, где шумнее, ажиотажнее, более рекламно и много фантиков. Хотя и сам Салон - мероприятие с пользой, как и в Париже, так и в других странах.
А на Chocoa уже хочется вернуться. Мое единственное пожелание: перенести выставку на апрель, когда аромат шоколада заговорит с нежными красками тюльпанов... Это будет еще фантастичнее )

Февраль 2020, Амстердам, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat.





____

English short version:

Chocoa 2020! A very interesting chocolate exhibition was held in Amsterdam. Two days dominated by cocoa plantations and suppliers of raw cocoa,
chocolate makers and chocolatiers. And another two days a chocolate festival for the sweet tooth. Many guests and a lot of delicious real chocolate!

Russian exhibitors: MaRussia, Chocolate fairy, KADZAMA.

More interesting brands: Zoto, Chocolate tree, Cinta chocolate, Fjak, Krak chocolade, Taucherli.

And also a rich chocolate library!

It was a delicious chocolate time. Thanks to the organizers. It will be great if future Chocoa is held in Amsterdam in the spring!
Chocolate and tulips are my forever love...

Ежедневно о шоколаде в Instagram



Instagram
Tags: #амстердам, #выставка, #еда, #шоколад, Бренд, Молочный шоколад, Наши шоколатье, Путешествие, Рекомендую прочитать, Ремесленный шоколад, Репортаж, Российский шоколад + СНГ, Темный горький шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments