7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Salon du chocolat 2019 – финальный пост!

Самое масштабное шоколадное событие года благополучно подошло к концу. Выставочный центр Porte de Versailles трещит по швам и все еще источает ароматы какао, публика засыпает в шоколадной неге и сладких грезах, а в небе Парижа красными огнями подмигивают самолеты, напичканные «шоколадными» чемоданами… Ведь очередной Salon du chocolat собрал гостей сладкоежек со всего мира. Наблюдения российских визитеров сегодня в ленте…



.....





Еще в году 2014-м, беседуя в одном из парижских кафе, его владельцы мне заметили, что Салон шоколада уже сдал позиции, не интересен парижанам и тем более профессионалам отрасли. Честно признаюсь, специфика мероприятия пару раз и меня практически заставляла сбежать с него куда подальше. Однако, новые времена Salon du chocolat не доконали окончательно, а успешно взбодрили, на 25-летие эмоций хватило. Зал полон шоколадом Bean-to-bar от небольших мануфактур, зоны плантаций расширяются, в шоколадной библиотеке много новых изданий, а очереди на вход в Porte de Versailles не сокращаются…







Конечно, приятно осознавать, что и 2019 год не обошелся без россиян – свой стенд представила компания Amazing Cacao, также на Салоне фигурировали известные кубики пралине проекта Лавка счастья. Впрочем, кубики уже переименованы в Le Bonheur и о их российских корнях на шоколадном фестивале мало кто вспоминал.









А в лабиринтах Salon du chocolat то и дело встречались соотечественники и у многих из них горели глаза. Это очень здорово, что наши шоколатье и кондитеры едут изучать труды западных коллег. Могу утверждать, что нынешний Салон стал мега активной площадкой по новым знакомствам и открытию новых вкусов. А еще притягательная фотогалерея.





Поначалу я страшно расстроилась, ибо не нашла на Салоне своих любимых Oialla, Benoit Nihant и Akesson’s. Из года в год они принимали участие, а тут исчезли. Но сколько внимания получили шоколадные мастера из Колумбии, Испании, Гондураса, Индии, Голландии, Таиланда, Италии, не говоря уже о самой Франции.









Отдельная тема – зона японцев, которая с каждым годом становится все шире. Правда, почему-то участники зоны были разбросаны по огромному пространству, по причине чего обойти и прочувствовать всех оказалось невозможным. Странно, но расстроил Sadaharu Aoki – не заметила кардинальных изменений на его стенде с прошлых лет. Похоже, японский шеф-шоколатье все поставил на поток конвейера… Довольно постоянный ассортимент у François Pralus и Chocolat Chapon. А ведь хочется хочется удивления…









Из кондитеров порадовало возвращение кондитера Beussent Lachelle: с его шоколадным поленом познакомилась еще в 2010 году. И вкус с тех пор не испортился. А еще более 50-ти разных шоколадных конфет. Кстати, про конфеты и про пирожные! Яркие кардинальные расцветки и излишние декоры остались в меньшинстве. Истерик по части руби не встретила. По Инстаграм, похоже, лидировал стенд под руководством Philippe Conticini. По-моему, все дни Салона на нем присутствовал сам шеф, заметно усталый и задумчивый. Тем не менее, вел мастер-класс, терпеливо фотографировался с поклонниками и подписывал книги. На стенде у него всех угощали всего лишь… добротными шоколадными десертами, как, например, Roulé de Philippe в японской стилизации.



А мой любимый Nicolas Bernardé просто спел о любимом Париже, а точнее о музее Орсе. Его белый медведь из белого шоколада (копия скульптуры Франсуа Помпома) мой бесспорный фаворит. Хотя красовались не менее творческие слоны, носороги, бегемоты и зайцы. Любовь к природе на Salon du chocolat всегда актуальна.







Можно еще долго шпарить комплименты прекрасно оформленным стендам известных и не очень шоколатье и кондитеров, которые ни разу не маркетологи, но готовы сделать каждую шоколадку конфеткой, а Салону добавить праздника и шоколадного настроения. И, надеюсь, их решения возьмут многие на заметку. Но на мой взгляд, всех переплюнул бренд Encuentro. Ребята этой компании привезли в Porte de Versailles…рассаду шоколадного дерева.



А позже фермеры уже продавали в зале поштучно какао плоды. Так что у каждого в тот день была возможность прикоснуться к шоколадным истокам. Но часы тикали, было обидно, но кто-то уже опаздывал на самолет… правда, с неизменным шоколадным чемоданом… До новых встреч, Париж! До скорых дегустаций шоколада с Salon du chocolat 2019!

Октябрь-ноябрь 2019, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat.



____

English short version:

Salon du chocolat 2019 exceeded all expectations! The best French pastry chefs,
chocolatiers from around the world, amazing exhibition and many interesting chocolate tastings... Once again I was pleased with the lack of colored chocolate. But wonderful chocolate desserts, and French classics, and Japanese innovations. Beautiful and interesting exhibition areas of cocoa regions. And my favorites: Nicolas Bernardé (polar bear from Musée d’Orsay), Chocolat Bonnat (my first Bean-to-bar),
Chocolat Encuentro (new chocolate for me), Philippe Conticini (my respect), Amazingcacao (Russian party).
Merci beaucoup Salon du chocolat.



Ежедневно о шоколаде в Instagram



Instagram
Tags: #блоггер, #обзор, #париж, #шоколад, Путешествие, Рекомендую прочитать, Франция, Шоколадный обзор
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments