7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Новый музей шоколада в Куркино - "Дижавни"

История русского шоколада продолжает напоминать о себе. В Куркино не так давно открылся новый шоколадный музей "Дижавни". Формат выбран успешно: музейная коллекция соседствует с настоящим шоколадным цехом (наблюдаем за работой за стеклом), мини кинотеатром, кондитерскими витринами и уютными столиками у больших окон. Надеюсь, владельцы Михаил и Тамара Жабины не прогадали и проблем с трафиком у них не будет: сюда и на чашку кофе с шоколадом, и на экскурсию с детьми, и за подарками на любой шоколадный цвет. Одним словом, Куркино накрыло шоколадом. И все-таки, самое интересное здесь на сегодня – экспозиция кондитерских артефактов дореволюционной России.



.....

Точный адрес музея - улица Родионовская, 7, м. Планерная.



По словам коллекционера Михаила Жабина, до запуска собственного шоколадного дома, он с коллегами посетил немало тематических музеев, будь то в Бельгии, Франции или Германии. Слепого дубляжа не планировалось и не случилось. Однако, рассматривая экспозицию, нельзя не вспомнить о шоколадных музеях Объединенных кондитеров (на сегодня в Москве их два) и арт-проекте «М.И.Р. шоколада» Евгения Тростенцова. И нельзя не удивиться, какое шикарное наследство оставили кондитеры знаменитых кондитерских фабрик: кажется, что изящным коробкам, открыткам и календарям нет числа.









Михаил говорит, что свою коллекцию собирал около 10 лет. Началось все довольно спонтанно и затянуло по полной. В его сокровищах архивные документы и экспонаты кондитерских империй Эйнема, Бормана, Конради, Сиу, а также небольших сладких предприятий и магазинов. Вафли "Малага", конфеты "Гоголевские типы", франко-русское печенье, карамель "Бельфоръ"... аааа, вот прямо хочется запустить машину времени назад и попробовать шоколад прошлой эпохи. К слову, по традиции, пара коробок, кажется, только спустя столетие, решили распечатать...Великолепны и аксессуары: коробка в форме усатого рака для карамели "Раковые шейки", печенька-шкатулка, хрупкая на вид карета для шоколадного яйца...







В общем, музей вполне состоялся. Он небольшой, но вместительный. И детям сюда однозначно нужно, так как в его зале можно читать лекции не только о шоколадном ремесле, но и по русской истории, литературе и культурологии. И уж каждый ребенок, перешагнув порог "Дижавни", возьмет на заметку, что шоколадное яйцо появилось немного раньше пресловутого Киндер сюрприза.





Пока музей "Дижавни" доступен для групповых посещений. Возможно, со временем посетители кондитерской смогут заглянуть в него и по одиночке - в парижской чайной "Mariage Freres", например, это давно практикуется, у них музей располагается на верхнем этаже.





А дальше гости могут узнать больше о шоколаде продукте, в том числе, на примере учебных материалов Barry Callebaut, что подтверждал своим присутствием небезызвестный Вилфрид Ховел. Но он больше улыбался, а за знания отвечала экскурсовод "Дижавни". Думаю, со временем знаний у нее прибавится, матчасть станет более точной и информативной.







Кондитерская как купеческий магазин. Есть все и еще немного, а еще джелато, к которому захотелось вернуться отдельно.





Не хватило...выбора шоколада. Ну если в проект вложено столько средств и времени, грех его меню не дополнить плитками для гурманов и знатоков. Догадываюсь, что мне ответят люди в теме, но надежду оставляю, посмотрим, что за развитие ждет "Дижавни". А пока поздравляю с премьерой!



Москва, октябрь 2019, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Ежедневно о шоколаде в Instagram



Instagram
Tags: #музей, #шоколад, Десерты, Конфеты, Наши шоколатье, Рекомендую прочитать, Репортаж, Шоколадные музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Шоколадные музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments