
.....
Бест мороженое без прикрас – «Вкусные штучки» Кирилла Виноградова в Санкт-Петербурге. Мои фавориты, к слову, хорошо вписываются в осень: манго с жасмином, лисички, белые грибы. «Чайная высота» по-прежнему изысканна, но в этом году чем-то конкретным не восхитила. Сеть My Gelato заполонила Москву и упростила вкусы, по крайней мере, те, что в постоянной продаже.
Пирожные – однозначно открытие в Москве моно кондитерской с тарталетками Atelier de Tartelettes. Там еще много над чем надо работать, но сами тарталетки хороши, хоть и без свежих ягод/фруктов. Баланс сладости. Они не врут, что сахара у них нет или минимум, но знают, как не привести к излишней сладости.
В тренде всевозможные десерты орехи в шоколаде, сублимированной ягоде, специях. Думаю, эта позиция плавно перейдет в осень, но кондитерам надо больше заниматься упаковкой.
В разнообразии жиров и сахара стоит чаще обращать внимание по теме десертов на свежие фрукты. Меня радовали манго шейки Bo, клубничный гаспачо в MoreGrill, да и обычных фруктов в этом году было достаточно и не по самым астрономическим ценам. Если что, я про Москву 8)
За лето страшно утомили меренга (ребята, это сахар, которого вы так боитесь в шоколаде) и безобразные подачи мороженого. Технологический прогресс кондитерского производства докатился до того, что разучился катать шарики пломбира. Интересно, что дальше то нас ждет?!
А на самом деле лето было у меня шоколадным. Много встреч, знакомств, открытий и вопросов. Про книгу вам уже написала, обо всем другом и новом начну рассказать совсем скоро!
Ежедневно о шоколаде в Instagram
