7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Categories:
  • Music:

Новый музей: вкусная история «Красного октября»!

По крышам я не лазила со времен питерской молодости. А в минувшее воскресенье случай занес на верха легендарного «Красного Октября». Долгие годы о сладкой жизни «Мишек» и «Грильяжа» здесь напоминал лишь огромный логотип старейшей кондитерской фабрики. А ее территория была решительно оккупирована арт-клубами и ресторанами. Но около года назад шоколадно-карамельный дух вернулся в стены «Октября» - не так давно на Берсеневской набережной вновь открылся маленький шоколадный музей. Так что нас, сладкоежек, ждет пятничное путешествие!



.....



Вы спросите, а при чем тут крыша? У музея большие планы, на 5 минут сюда не заскочишь. Уже на кассе, где можно купить билеты, вам предложат обычный тариф с посещением выставочного зала и необычный с экскурсией по крыше того самого знаменитого фабричного корпуса. А вот в пристройке за моей спиной, что на фото, располагались, как рассказали сотрудники музея, мастерские художников – именно там рождались эскизы любимых всеми конфетных фантиков.



Сразу парочка лайфаков. Касса музея старательно спряталась в лабиринтах магазина «Аленка», билеты продают здесь. Точный адрес Берсеневская наб., 6, стр. 1. И не забудьте про кроссовки. И никаких юбок. Это так лесенки на крышу впечатлили. Что еще радует, музей в свои рабочие дни открыт до позднего вечера, даже в воскресенье.







На пороге музея нас встретили две гостеприимные хозяйки, они же выдали аудиогиды. Открывается выставка историей появления трех ключевых фабрик Товарищества «Эйнем». Я, конечно, всю экскурсию была озадачена сравнением новой экспозиции с Музеем истории шоколада и какао, который располагается в нынешней штаб-квартире «Объединенных кондитеров» на Красносельской. Масштабы там шире, плюс, если очень постараться, можно записаться на посещение настоящего производства. Правда, по-моему, блоггерам и журналистам туда попасть не суждено.







Однако, здесь, на Берсеневской набережной, своя приятная шоколадная атмосфера. Не очень много экспонатов, зато сколько интересных фактов из истории продвижения сладких изделий в минувшую эпоху и как интересно они проявлялись в разных сферах, культурах… Например, вы знаете для кого композитор Карл Фельдман написал «конфектный» этюд «Кекс-Галоп»? А в каком году «Красный октябрь» посвятил набор конфет академии наук СССР? А что за «Веселая вдова» и с ней вместе загадочные «Анютины глазки», «Кошачьи языки», «Маргаритка» и «Бабочки»? В очередной раз убеждаюсь, что гении шоколадного маркетинга родились сотни лет назад и очень многое придумали за нас.





Понравилось мультимедийное оформление музея. В одном зале можно посмотреть, один за другим, два небольших фильма, где опять же современные планы сменяют уникальные видеохроники прошлых лет. На прощанье нас угостили стаканчиком густого горячего шоколада, похожего больше на добротную глазурь. Но сейчас не будем вдаваться в сравнения, значительно интереснее окунуться в историю могучего кондитерского бренда. И следующий час мы провели уже на крыше «Красного октября», где узнали много нового из жизни Болотного Острова (он же Балчуг, Садовники, Безымянный, Кремлёвский, Золотой) и как-то по новой взглянули на родной город. Всем рекомендую!





Москва, июнь 2019, текст Анастасия Барашкова, блог 7chocolat

Ps За качество фото не судите, визит был из серии «никогда не знаешь, где окажешься вечером»…

Ежедневно о шоколаде в Instagram

Instagram
Tags: Куда сходить, Куда уходит детство, Путешествие, Рекомендую прочитать
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments