
.....

Позитивные новости нынешнего Салона о нас: на выставке вновь появился российский шоколад, причем в лице bean-to-bar. Небольшой стенд представила питерская компания Amazing Cacao. И, думаю, осталась довольна участием, тем более, что их шоколад попробовали гости от мала до велика. Скоро возьмусь за дегустацию их двух плиток, расскажу.



Однако, Amazing Cacao – не единственные участники мероприятия, в числе конкурсантов World Chocolate Masters 2018 наши люди. Говорят, Артем Глушков приготовил для строгого жюри (в нем была и Нина Тарасова) вкусный десерт. А еще фигура, на фото. Ну а в целом все тот же вопрос, нужны ли вообще тем, кто отправляет от России наших шоколатье во Францию, призовые места на состязании?




О шоколадных скульптурах World Chocolate Masters, как никак обязательный пункт программы. Тема этого года чертовски оригинальна – город будущего. Конечно, внешне работы впечатляющие, деталями понравились, правда, сити выходит чересчур роботизированным и технологичным и с множеством разноцветных грибов.




И вопрос, при чем тут шоколад? Нет, я в курсе, что все инсталляции сделаны из него самого, но если так круто они замаскированы красителями и прочим пластилином, то смысл конкурса? Ну а победа досталась черно-шоколадной пантере швейцарского происхождения…







Тренды… плантационный шоколад заметно востребован, особенно, если его сопровождает грамотный маркетинг. Цветной шоколад в глаза не бросается. Но матча бьет все рекорды, по-прежнему зеленая, прямо падает с неба. Широкий выбор традиционных европейских классических сладостей.




Отшумевший еще в прошлом сезоне руби шоколад раздавали на пробу промоутеры. Видимо, не вся партия инновационного продукта ушла на японскую серию вафельки KitKat. Прямо арену занимала Nutella, без нее, судя по всему, французам не жить. Елка с эклерами, шоколадная избушка с обоями из маршмэллоу. Самый красивый и привлекательный стенд организовали Jeff de Bruges со своим показом мини шоколадных платьев. К слову, и трюфели, пусть и индустриального производства, у них оказались свежими и приятными. Грустно, что довольно много шоколадников ничего не поменяли с прошлого года – все те же декорации и упаковки… Мне показалось, включилась машина времени, но совсем не вперед…



В программе Салона планировались лекции. Приехали бин-ту-барщики с разных концов света. Азия и японцы в отдельности заняли еще больше квадратных метров, чем в 2017-ом. К слову, они из немногих, кто привез на выставку плоды какао и разрезал их на публике. Килограммами продавались бобы, на стендах красовались загадочные фрукты.




Но но но… в этом раз все участники Салона были жестоко перемешаны и сконцентрированы на одном этаже. Точки с какао из разных стран, территория World Chocolate Masters, конфеты, булочки, портреты, французские шефы, иностранные кондитеры. В честь чего найти нужный шоколад получалось с трудом, толпы людей медленно перемещались от стенда к стенду и ели на автомате, что дают дегустировать...бобы, ориджины, вкусняшки… И вкус, и взгляд замыливались. Расспросить подробности конфет или плиток, это надо было докричаться до продавца. Шум и гул, какие лекции. А в обычные дни пробраться к выходу предстояло через детскую зону или узкие проходы…А как пришлось младенцам, что прибыли на Салон с родителями в колясках… Салон по-прежнему востребован (очереди и толпы подтверждают), но никто уже совсем не думает о комфорте посетителей и о его величестве Вкусе.



В общем, прийти в себя можно было либо в шоколадной библиотеке (народу ноль), либо в профессиональной зоне (вход платный), либо на воздух, в такси, в метро… Я с дуру с гала-вечера спустилась в подземку и пробыла там пару часов (ремонтные простои, что не снились Собянину), пока, к полуночи, доехала до центра… Париж пробрал в тот вечер до мурашек! Но уже по утру меня ждал иной город, с другими шоколадными витринами, историями и сказками… И шоколадное дерево мы нашли! Но об этом в следующий раз!
Париж, ноябрь 2018, текст и фото блог 7chocolat Анастасия Барашкова

Ежедневно о шоколаде в Instagram
