?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте, это я. Вернулась с Парижского Салона шоколада. Почему так долго? Так выйти из шоколадного лабиринта данного ивента не так просто. Шоколада очень много, людей еще больше, фантики под ногами, фантики в воздухе, фантики в голове… Утонуть можно! А мне предстоял еще квест по подземелью парижского метро и поиски шоколадного дерева на берегах Сены. Так что даже не знаю, что круче – катакомбы местного сабвея или пробка из очумевших граждан у очередного стенда на Salon du Chocolat Paris. Но обо всем по порядку!



.....



Позитивные новости нынешнего Салона о нас: на выставке вновь появился российский шоколад, причем в лице bean-to-bar. Небольшой стенд представила питерская компания Amazing Cacao. И, думаю, осталась довольна участием, тем более, что их шоколад попробовали гости от мала до велика. Скоро возьмусь за дегустацию их двух плиток, расскажу.







Однако, Amazing Cacao – не единственные участники мероприятия, в числе конкурсантов World Chocolate Masters 2018 наши люди. Говорят, Артем Глушков приготовил для строгого жюри (в нем была и Нина Тарасова) вкусный десерт. А еще фигура, на фото. Ну а в целом все тот же вопрос, нужны ли вообще тем, кто отправляет от России наших шоколатье во Францию, призовые места на состязании?









О шоколадных скульптурах World Chocolate Masters, как никак обязательный пункт программы. Тема этого года чертовски оригинальна – город будущего. Конечно, внешне работы впечатляющие, деталями понравились, правда, сити выходит чересчур роботизированным и технологичным и с множеством разноцветных грибов.









И вопрос, при чем тут шоколад? Нет, я в курсе, что все инсталляции сделаны из него самого, но если так круто они замаскированы красителями и прочим пластилином, то смысл конкурса? Ну а победа досталась черно-шоколадной пантере швейцарского происхождения…















Тренды… плантационный шоколад заметно востребован, особенно, если его сопровождает грамотный маркетинг. Цветной шоколад в глаза не бросается. Но матча бьет все рекорды, по-прежнему зеленая, прямо падает с неба. Широкий выбор традиционных европейских классических сладостей.









Отшумевший еще в прошлом сезоне руби шоколад раздавали на пробу промоутеры. Видимо, не вся партия инновационного продукта ушла на японскую серию вафельки KitKat. Прямо арену занимала Nutella, без нее, судя по всему, французам не жить. Елка с эклерами, шоколадная избушка с обоями из маршмэллоу. Самый красивый и привлекательный стенд организовали Jeff de Bruges со своим показом мини шоколадных платьев. К слову, и трюфели, пусть и индустриального производства, у них оказались свежими и приятными. Грустно, что довольно много шоколадников ничего не поменяли с прошлого года – все те же декорации и упаковки… Мне показалось, включилась машина времени, но совсем не вперед…







В программе Салона планировались лекции. Приехали бин-ту-барщики с разных концов света. Азия и японцы в отдельности заняли еще больше квадратных метров, чем в 2017-ом. К слову, они из немногих, кто привез на выставку плоды какао и разрезал их на публике. Килограммами продавались бобы, на стендах красовались загадочные фрукты.









Но но но… в этом раз все участники Салона были жестоко перемешаны и сконцентрированы на одном этаже. Точки с какао из разных стран, территория World Chocolate Masters, конфеты, булочки, портреты, французские шефы, иностранные кондитеры. В честь чего найти нужный шоколад получалось с трудом, толпы людей медленно перемещались от стенда к стенду и ели на автомате, что дают дегустировать...бобы, ориджины, вкусняшки… И вкус, и взгляд замыливались. Расспросить подробности конфет или плиток, это надо было докричаться до продавца. Шум и гул, какие лекции. А в обычные дни пробраться к выходу предстояло через детскую зону или узкие проходы…А как пришлось младенцам, что прибыли на Салон с родителями в колясках… Салон по-прежнему востребован (очереди и толпы подтверждают), но никто уже совсем не думает о комфорте посетителей и о его величестве Вкусе.







В общем, прийти в себя можно было либо в шоколадной библиотеке (народу ноль), либо в профессиональной зоне (вход платный), либо на воздух, в такси, в метро… Я с дуру с гала-вечера спустилась в подземку и пробыла там пару часов (ремонтные простои, что не снились Собянину), пока, к полуночи, доехала до центра… Париж пробрал в тот вечер до мурашек! Но уже по утру меня ждал иной город, с другими шоколадными витринами, историями и сказками… И шоколадное дерево мы нашли! Но об этом в следующий раз!

Париж, ноябрь 2018, текст и фото блог 7chocolat Анастасия Барашкова



Ежедневно о шоколаде в Instagram


Instagram

Posts from This Journal by “Путешествие” Tag

Comments

( 9 Белочек — А ну-ка отними! )
marusik02
Nov. 19th, 2018 10:50 am (UTC)
отличный репортаж!
плантационный шоколад - что в нем такого?
мальчишки смешные на последнем фото
7chocolat
Nov. 19th, 2018 11:47 am (UTC)
я под плантационным имею в виду крафт, ремесленный, bean-to-bar, теперь еще tree-to-bar
natalia_sowa
Nov. 19th, 2018 12:09 pm (UTC)
спасибо за рассказ.

из наших знаю там были и "принцесса Шоко"
7chocolat
Nov. 22nd, 2018 09:40 am (UTC)
я многих видела мельком и быстро сбежала гулять по Парижу
natalia_sowa
Nov. 22nd, 2018 09:54 am (UTC)
что гораздо приятнее)
7chocolat
Nov. 22nd, 2018 10:15 am (UTC)
Оказалось, что да.
sago_cuisine
Nov. 19th, 2018 12:38 pm (UTC)
Пантера красивая!
7chocolat
Nov. 22nd, 2018 09:40 am (UTC)
частями все инсталляции интересны, но в целом тема избита. Пантеру хотелось видеть чоколадной )
sago_cuisine
Nov. 26th, 2018 02:22 pm (UTC)
А она разве нет???!!!
( 9 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett