

На первом месте у меня Вьетнам. С одной стороны, он не похож на шоколады из какао этого же региона. Более бархатный, с табачным ароматом, без ярких фруктовых нот, но с приятной кислинкой в послевкусии. Высокая шоколадность у Кубы. А еще Криолло в лице Мадагаскара и самой Порцеланы. При этом, есть у шоколада одна общая линия – чересчур сильная горчинка, отяжеляющая вкус. Возможно, были немного переферментированы бобы или перегнули палку с обжаркой. И если Тринитарио сохранило свою индивидуальность, то Криолло пострадало. И тут мне опять хочется поспорить с аргументом, что вean-to-bar – всего лишь технология. Можно штудировать рецептуры, знать характеристики и адреса лучших фермеров, но чувство сочетания и рождения вкуса нарабатывается со временем и с условием полного погружения. Prime верно начал с азов и традиций. А сейчас, на мой взгляд, им нужно больше внимания уделять деталям, самым незначительным на первый взгляд нюансам. Все это сыграет их шоколаду на пользу и сделает его уже не просто дорогим горьким, а уже удивительным и дерзким. Желаю Prime сил на все задуманное и благодарю за дегустацию. Город Минск, пора пробовать новый шоколад!



