7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Bean-to-bar шоколад добрался до Беларуси!

Друзья, я основательно пропала из жж, но с возвращением. И сегодня готова рассказать вам о новом шоколаде от наших соседей – компании Prime из Беларуси. На днях от них прилетела в Москву роскошная весточка: целая коллекция плиток из какао-бобов ароматических групп Тринитарио и Криолло. Необычно мне быть в роли дегустатора эксперта (все-таки я этому не училась), но попробую сформулировать свои впечатления. Старт прекрасный. Bean-to-bar шагает по планете и развивает наши вкусовые возможности. Шоколад Prime следует классике, никаких экспериментов с сиропом топинамбура и ослиным молоком. Ароматизаторы и консерваторы могут спать спокойно. В рецепте только какао-бобы, какао-масло, тростниковый сахар. Упаковка заслуживает отдельного внимания, она заметная и элегантная, осталось чуть-чуть доработать. Prime очень строг, заботливо и терпеливо приготовлен.





На первом месте у меня Вьетнам. С одной стороны, он не похож на шоколады из какао этого же региона. Более бархатный, с табачным ароматом, без ярких фруктовых нот, но с приятной кислинкой в послевкусии. Высокая шоколадность у Кубы. А еще Криолло в лице Мадагаскара и самой Порцеланы. При этом, есть у шоколада одна общая линия – чересчур сильная горчинка, отяжеляющая вкус. Возможно, были немного переферментированы бобы или перегнули палку с обжаркой. И если Тринитарио сохранило свою индивидуальность, то Криолло пострадало. И тут мне опять хочется поспорить с аргументом, что вean-to-bar – всего лишь технология. Можно штудировать рецептуры, знать характеристики и адреса лучших фермеров, но чувство сочетания и рождения вкуса нарабатывается со временем и с условием полного погружения. Prime верно начал с азов и традиций. А сейчас, на мой взгляд, им нужно больше внимания уделять деталям, самым незначительным на первый взгляд нюансам. Все это сыграет их шоколаду на пользу и сделает его уже не просто дорогим горьким, а уже удивительным и дерзким. Желаю Prime сил на все задуманное и благодарю за дегустацию. Город Минск, пора пробовать новый шоколад!








Instagram
Tags: #шоколад, Наши шоколатье, Ремесленный шоколад, Темный горький шоколад, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “Ремесленный шоколад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments