?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hola, Барселона! Твои пути поистине непредсказуемы… Пять лет назад, прилетев в жаркую столицу, я с нетерпением ждала встречи с кондитерской «Bubó». И сколько всего с тех пор изменилось. Снова, будучи в Барсе, спешу совсем в другое заведение, с русскими корнями и европейским названием – арт-кафе «Le Sucré Coeur BCN». А его хозяйка – известный шеф Мария Селянина – готовится к пятилетнему юбилею своей кондитерской школы на испанских просторах. Пойдемте поздравлять и пробовать!



 ....



Наши в Барселоне. И вполне успешно в Барселоне. Уютный дом, часть которого занимает большой кондитерский цех, известное имя в мире его величества десерта, востребованные онлайн-курсы, просторное кафе и кондитерский магазин на Avenir, 47. Когда в 2013-ом Марию поздравляли с открытием школы и хвалили за смелость, мало кто мог предположить столь вкусное развитие. Ведь сколько энергии нужно на все проекты… И сколько ее у Марии и ее семьи…





Да, думаю, надо начинать именно с семьи, того самого сердца. В истории Селяниной она не только вдохновляет и направляет, но и полностью разделяет всю радость и загрузку. Супруг Марии – сеньор Fran Contreras - основатель школы IPS Barcelona. Не наблюдатель, как бывает с основателями, а непосредственный член команды, начальник, строго смотрящий на часы. Дочь Катя – уже взрослая барышня – учится, творит, рисует картины для «Le Sucré Coeur BCN». И очаровательный собака Piggy, имеющая свой Instagram. В ее рабочем графике приветствие гостей школы и поздравление дипломированных учеников. В общем, вы поняли, крутятся с утра до вечера все поголовно. С Piggy я даже не познакомилась, занята красотка…





Масштаб арт-кафе обескураживает. Мы привыкли к маленьким кондитерским в Европе, где не всегда повезет со столиком. Здесь точно повезет и локтем вас никто не заденет. Можно сесть прямо у подножия холма Монмартр и полюбоваться на белокаменную Сакре-Кёр, что качается в розовой дымке на холсте во всю стену. Хотите сочных оттенков, тогда ближе к кофейной стойке… Барселона есть Барселона, красок и вкусов множество… Но дышится везде свободно и есть еще над чем работать. Отдельная зона отдана магазину для кондитеров, свои столики у больших окон, в глубине заботливо освещена нарядная витрина.





Десертная карта. Никакого рога изобилия, пирожным также хватает простора. Но действующих лиц достаточно для полноценной труппы театра: чизкейк, похожий на головку мягкого сыра, очень красивое многотекстурное пирожное Thai Garden, молочный шоколад с фундуком, тарталетка Фрида, сочетающая в себе малину, свеклу, инжир и козий сыр, нежные пастельные эклеры с дольками фруктов… Есть мини сет из пяти птифур. Мармелад и тянучки. Круассаны с мандарином, торты и тарты в небольшом количестве – за рабочий день нужно все продать. Наполеон и Медовик по авторским рецептам Селяниной. Они именно авторские, не полет фантазии, а тщательная проработка. В задумках нужно было гармонизировать вкусовые пристрастия двух стран.







Говоря о десертах «Le Sucré Coeur BCN», нет даже смысла рассуждать о свежести и качестве продуктов. Стоит окунуться в один, не самый длинный, мастер-класс Марии, чтобы понять, насколько человеку важны все нюансы ее кондитерской кухни. В течение часа мы говорили о ванили: самой настоящей, фантастически ароматной. Как ее хранить, измельчать, лучше заваривать в горячем молоке или растворять в холодном. Регионы, ботаника, традиции. Отмечу деталь. Мастер-класс Селяниной – это не бесконечные монологи, переходящие в практику и дегустации. Это постоянный диалог, вопросы к участникам, обмен опытом.







А мы возвращаемся к витрине. Мария отмечает, что устала от глазурей (и их не так много в карте десертов) и цветных конфет. Однако, молодежь, живущая в соцсетях, хочет кондитерского маскарада. Но есть и более спокойные вкусы и их верные поклонники. И, конечно, шоколад. У Марии давно подобранная коллекция шоколадов, но никто не успокаивается на достигнутом. В планах дегустации новых видов какао, изучение их специфики, создание необычных десертов. И вот как, скажете, жить? Боюсь признаться, но кто-то снова планирует визит в Барселону…



Ну а на следующей неделе вас ждет дегустация полной коллекции конфет ручной работы Марии Селяниной. До встречи!

Март 2018, Барселона, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat



О путешествиях 7chocolat в других странах вы можете прочитать в моей книге "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни" (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html


Instagram

Posts from This Journal by “Путешествие” Tag

Comments

( 18 Белочек — А ну-ка отними! )
interstallar
Mar. 22nd, 2018 05:07 am (UTC)
Какое душевное место!
7chocolat
Mar. 23rd, 2018 08:02 pm (UTC)
Сладкое сердце Барселоны )
sago_cuisine
Mar. 22nd, 2018 06:35 am (UTC)
Приятное такое место! Да, Мария - мастер своего дела! И это ведь очень важно, когда вся семья тебя поддерживает!
7chocolat
Mar. 23rd, 2018 08:03 pm (UTC)
Очень важно!
natalia_sowa
Mar. 22nd, 2018 08:57 am (UTC)
занимательно наблюдать - как растёт человек, увлечённый своим делом.
от жж и мк в маленькой кулинарной студии до кафе и собственной школы
7chocolat
Mar. 23rd, 2018 08:03 pm (UTC)
Удивительно и радостно наблюдать
marusik02
Mar. 22nd, 2018 10:24 am (UTC)
круассаы с мандарином! красиво всё!
7chocolat
Mar. 23rd, 2018 08:03 pm (UTC)
Вот представляешь, их не успела попробовать
elis_27
Mar. 22nd, 2018 05:28 pm (UTC)
О, очень-очень интересно про Марию Селянину! Обожаю ее еще с периода жж. И да, помню, как увлекательно про стажировки ее было читать.
7chocolat
Mar. 23rd, 2018 08:04 pm (UTC)
Еще напишу про конфеты
elis_27
Mar. 23rd, 2018 09:12 pm (UTC)
ждем!)
ayatel
Mar. 22nd, 2018 08:28 pm (UTC)
Я также жалею, что не смогла пока побывать у Марии Селяниной в кафе в Барселоне. Спасибо за этот рассказ!
7chocolat
Mar. 23rd, 2018 08:04 pm (UTC)
Все будет! Я туда собиралась больше года )))
magdacook
Mar. 22nd, 2018 08:53 pm (UTC)
Мария большой Мастер! и как же там хорошо!
7chocolat
Mar. 23rd, 2018 08:05 pm (UTC)
Нам в Москве таких кондитерских не хватает
seaseas
Jul. 2nd, 2018 10:27 pm (UTC)
"Здесь точно повезет и локтем вас никто не заденет. Можно сесть прямо у подножия холма Монмартр и полюбоваться на белокаменную Сакре-Кёр, что качается в розовой дымке на холсте во всю стену. Хотите сочных оттенков, тогда ближе к кофейной стойке… Барселона есть Барселона, красок и вкусов множество…"

Настя, я запуталась..О каком городе таки идет речь?
7chocolat
Jul. 6th, 2018 07:54 pm (UTC)
Марина, это Барселона. Одна из стен этой кондитерской стилизована под Сакре-Кёр, десерты по французским традициям
seaseas
Jul. 6th, 2018 10:23 pm (UTC)
Вон оно что...
( 18 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett