7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Японский bean-to-bar – новое слово кондитера Meiji

Есть прекрасная истина: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. И если до Японии мне до сих пор не добраться, то японский шоколад идет ко мне на встречу. Мега гигант Meiji, до сих пор известный широким кондитерским калейдоскопом, в прошлом году произвел фурор в Европе – на суд гурманов родился японский шоколад класса bean-to-bar. Витрина парижского Салона была заставлена маленькими детскими меланжерами, чертовски стильными упаковками и увлекательными табличками с упоминаниями Mexico White Cacao и Comfort Bitter. Почему-то сразу вспомнился ликер Southern Comfort и предчувствие новых нот… О впечатлениях под катом.







 ....

Плитка доехала до Москвы в абсолютно первозданном состоянии. Упаковка прямо напоминает конверт для новорожденного. Причем, новорожденный совсем не одинок – в коробочке с мерцающим какао-плодом плитки-тройняшки. Честно скажу, столь трепетное отношение растрогало, упаковка не броская, но приятная во всех отношениях. Немудрено, что Instagram уже переполнен шоколадными фото Meiji.

И все-таки распечатываем. На поверхности крохотной плитки можно изучать геометрию. Ни намека на белесые разводы. Глянцевая внешность ))). Цвет, к слову, довольно темный. По факту 70% какао и ненавязчивый десертный аромат – увы, вернувший меня на землю – очевидно стандартный запах, не авторский.



Аналогично случилось со вкусом – легкий, недолгий, но говорящий о горьком шоколаде 90-х, когда есть горчинка без прикрас, с бархатистостью и простотой. Не буду утверждать, что за вид какао использовали кондитеры и сколько его ферментировали и обжаривали (по факту на упаковке Венесуэла), но посмаковать, поиграть с послевкусиями – это пока не про bean-to-bar Meiji. Тех самых ярких нот не случилось. Нужны ли этому шоколаду чашка чая или бокал вина? Подумалось только про кофе и почему-то с молоком.

Возможно, Meiji хорошо для себя уяснили: bean-to-bar – это технология ручного отбора и долгого качественного измельчения, не говоря уже о педантичных стандартах японского производства. И правда, вопросов нет, как и крупинок или пустот в плитке. Но сами бобы в этом шоколаде не раскрылись. Или очень мало о себе говорят. Нет фундаментальной, то есть бобовой основы. Но все впереди, возможно, и у Meiji со временем какао превратится в главнокомандующего, который повернет историю в нужное направление.

Состав: какао-масса, сахар, какао масло, эмульгаторы Е492, Е322.



Фото 7chocolat

PS А вот как сами японцы описывают вкус этого шоколада в изящных табличках. Мой на левой стороне. (сайт https://www.meiji.co.jp)




Instagram
Tags: #горькийшоколад, #шоколад, #япония, Рекомендую прочитать, Ремесленный шоколад, Темный горький шоколад, Япония, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “тест-драйв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments