


.....
Плитка доехала до Москвы в абсолютно первозданном состоянии. Упаковка прямо напоминает конверт для новорожденного. Причем, новорожденный совсем не одинок – в коробочке с мерцающим какао-плодом плитки-тройняшки. Честно скажу, столь трепетное отношение растрогало, упаковка не броская, но приятная во всех отношениях. Немудрено, что Instagram уже переполнен шоколадными фото Meiji.
И все-таки распечатываем. На поверхности крохотной плитки можно изучать геометрию. Ни намека на белесые разводы. Глянцевая внешность ))). Цвет, к слову, довольно темный. По факту 70% какао и ненавязчивый десертный аромат – увы, вернувший меня на землю – очевидно стандартный запах, не авторский.

Аналогично случилось со вкусом – легкий, недолгий, но говорящий о горьком шоколаде 90-х, когда есть горчинка без прикрас, с бархатистостью и простотой. Не буду утверждать, что за вид какао использовали кондитеры и сколько его ферментировали и обжаривали (по факту на упаковке Венесуэла), но посмаковать, поиграть с послевкусиями – это пока не про bean-to-bar Meiji. Тех самых ярких нот не случилось. Нужны ли этому шоколаду чашка чая или бокал вина? Подумалось только про кофе и почему-то с молоком.
Возможно, Meiji хорошо для себя уяснили: bean-to-bar – это технология ручного отбора и долгого качественного измельчения, не говоря уже о педантичных стандартах японского производства. И правда, вопросов нет, как и крупинок или пустот в плитке. Но сами бобы в этом шоколаде не раскрылись. Или очень мало о себе говорят. Нет фундаментальной, то есть бобовой основы. Но все впереди, возможно, и у Meiji со временем какао превратится в главнокомандующего, который повернет историю в нужное направление.
Состав: какао-масса, сахар, какао масло, эмульгаторы Е492, Е322.

Фото 7chocolat
PS А вот как сами японцы описывают вкус этого шоколада в изящных табличках. Мой на левой стороне. (сайт https://www.meiji.co.jp)

