?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город Петербург всегда готов удивить, в том числе и по части гастрономии, чего стоят одни названия ресторанов. «Полный балет» - не исключение, потому как фиг догадаешься, что тебе здесь предложат. Напрашиваются листик салата и куриная грудка. Но прямо с порога ваш взгляд остановится на витрине с дружными рядами десертов. Незаметно к нам подкрадывается официантка и рассказывает о каждом пирожном подробно. Не формально, не двумя словами, а именно подробно. И тут серьезно задумываешься, а при чем тут, собственно, балет? Давайте разбираться, пробую десерты и делюсь впечатлениями…



 ....



Итак, новогодние вечера в Питере, улица Гороховая, дом 4. Здесь жили знаменитые балерины, композиторы, мастера сцены. Иду по рекомендации (спасибо редактору «Делового Петербурга» Дмитрию Грозному) и довольно голодная, аппетит нагуляла по набережным Фонтанки и Мойки. Впрочем, больше двух десертов заказывать не рекомендуют, балет требует меры. А маленькие сладкие шедевры разместились внутри большого стеклянного стола.

В меню тем временем череда закусок, немного горячих переплетений, винное сопровождение. Обед должен быть легким, ведь на прощанье сама официантка заметит, что к ним приходят именно на десерты. Это смело, так как в ресторане сладкое обычно на задворках. На него, как правило, не хватает. И с ним шефы не напрягаются, чай не в кондитерскую пришли.



Что же придумал «Полный балет»? В январе сказки Гофмана…Розмариновые елочки и креативный «Мандарин» с начинкой из цитрусовых, муссом из белого шоколада и зеленого чая с шафраном. Это на праздники…

Круглое вишневое счастье с вишневым чаем, красотка джандуйя в королевском фундучном декоре, пышное колечко Париж-Брест, аккуратные желтые кубики с черным лимоном… Вы чувствуете, здесь нас ждали, для нас старались… Розовое нечто с личи, а на вид большая румяная инжирина. И не верится, никаких дежурных чизкейков и тирамису. И медовика не нашла…



А что нашла… Грейпфрутовый эклер, который только делает вид, что он эклер. Но корпус правильный, заварное тесто, внутри чуть-чуть крема и конфи с кусочками живого грейпа. Кисленько и очень нежно. А сверху пушистое облако невесомого крема с яркими цитрусовыми нотами. Пожалуй, первый креативный и одновременно вкусный эклер за долгое время. И, фантастика, никаких глазурей… Кстати, к пирожному неплохо бы заказать бокал розового вина.

И, конечно, надо пробовать самое брутальное и зацементированное пирожное в форме какао-плода. Оно вот вообще не просится вперед, скромное, все в себе. Плод как будто уже прошел ферментацию. Внутри бисквитный слой, хрустящий, муссовый. В самой середине шоколадная карамель, вкусом напоминающая тропический фрукт. Пирожное дельное, добротное, сытное. Одно замечание – выбор шоколада. Если правильно поняла, это Cacao Barry. Но, не сомневаюсь, мега шоколадный десерт заслуживает большего.



Увы, с конфетами вышла осечка. Целая коллекция в меню и ни одной не принесли в зал. Работают над новыми, пока тайм-аут, жаль.

Но в целом «Полный балет» великолепно срежиссирован. Шеф-кондитер Ильназ Искаков старательно учится, сейчас, например, в Испании. В меню сезонность на первом месте. Еще меня порадовало минимальное использование гелей, которые уже изрядно приелись. Велюровое покрытие даже чисто зрительно делает десерт легче. А шоколад не стали в принципе пудрить химическими оттенками, намекая, что шоколад должен оставаться шоколадом. К слову, в «Полном балете» даже заявлены десертные завтраки: сырники с маринованным изюмом и соусом из сгущенного молока и рисовая каша с яблоком и орехами.

Все прекрасно, только немного грустно, что Галина Уланова и Агриппина Ваганова, которые жили в этом знаменитом доме, уже не спустятся вниз, чтобы прийти в себя после долгого, полного репетициями, дня. В атмосфере кофейных, чайных и шоколадных ароматов...

Январь 2018, Санкт-Петербург, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

О путешествиях 7chocolat в других странах вы можете прочитать в моей книге "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни" (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html


Instagram

Posts from This Journal by “Шоколадный Петербург” Tag

Comments

( 15 Белочек — А ну-ка отними! )
alkopona
Jan. 18th, 2018 05:05 am (UTC)
О, при возможности к ним надо будет заглянуть
7chocolat
Jan. 18th, 2018 08:18 am (UTC)
Ну, конечно, это ваш город )
frau_kam
Jan. 18th, 2018 07:51 am (UTC)
Такой балет нам подходит!)
Какао-боб натуральный такой.
7chocolat
Jan. 18th, 2018 08:19 am (UTC)
Очень здорово, правда, это все-таки какао-плод.
Боб поменьше будет )
frau_kam
Jan. 18th, 2018 08:56 am (UTC)
Точно, плод))
marusik02
Jan. 18th, 2018 08:36 am (UTC)
восхитительно рассказываешь.
интересное пирожное - боб.
7chocolat
Jan. 19th, 2018 09:25 am (UTC)
И боб, и плод )
Спасибо!
interstallar
Jan. 19th, 2018 04:29 pm (UTC)
Очень вкусная история :) Спасибо!
7chocolat
Jan. 29th, 2018 08:15 pm (UTC)
Уже скоро новые! )
think_head
Jan. 23rd, 2018 03:19 pm (UTC)
такое хочется попробовать...
7chocolat
Jan. 29th, 2018 08:16 pm (UTC)
По десертам интересное место. А обеденное меню - такой немножко фьюжн на тему русской кухни
maria_kitchen
Jan. 25th, 2018 03:07 pm (UTC)
Ооо, Питер умеет удивлять:)) Надо вернуться за конфетами?:)
7chocolat
Jan. 29th, 2018 08:17 pm (UTC)
Да я бы туда только бы и возвращалась, мой город )
maria_kitchen
Jan. 30th, 2018 11:05 am (UTC)
Звучит как хороший план:))
7chocolat
Jan. 31st, 2018 07:56 pm (UTC)
Благо Питер от нас недалеко )
( 15 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett