7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Шоколадная пастила – правда или сказка?

Удивительное рядом. В блоге историка русской кухни Павла Сюткина p_syutkin прочла интервью с директором Музея коломенской пастилы. Робко поинтересовалась, существовала ли когда-нибудь шоколадная пастила? И получила утвердительный ответ, да еще и со сканом рецепта шоколадной пастилы из книги «Всеобщий и полный кандитор» 1811 года. В составе, как вы можете заметить, ни яблок, ни белков нет. Фактически только сам шоколад с добавлением сахара. Будущий брауни без муки? Нечто для сыроедов? Или все-таки пастила? Интересно, что скажут о такой рецептуре сегодняшние кондитеры? Ведь современная шоколадная пастила, согласна составу, включает яблочное пюре, сахар, патоку и какао-порошок. И ведь верится, так как воздушная масса лакомства вряд ли желает утяжелиться другими жирами – в нашем случае, маслом какао.



Павлу от меня большое шоколадное спасибо. И продолжая тему продвинутых блогов в LiveJournal, советую заглянуть в его гастрономический дневник, открытый в 2013 году. Павел и его супруга Ольга выпустили несколько книг о судьбе русских блюд в разные эпохи, а детали нашей современной гастрономии, не забывая про истоки, подробно разбирают на страницах жж. У блога шесть ключевых разделов, море информации и серьезный настрой. Всем вкусного чтения, а тем, кого волнует тема пастилы, может ознакомиться и с другими рецептами издания 1811 года. Тогда в Петербурге ее готовили из яблок, брусники, фиалок, шафрана, цедры…

 ....

Павел прислал мне скан целой главы "постилы" того времени.











Tags: #шоколад, Блогеры о шоколаде, Вопрос, Десерты, Конфеты, Кухня и рецепты, Наши шоколатье, Ностальгия, Рекомендую прочитать, Тонкости и обучение, Шоколадная библиотека
Subscribe

Posts from This Journal “Вопрос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments