?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительное рядом. В блоге историка русской кухни Павла Сюткина p_syutkin прочла интервью с директором Музея коломенской пастилы. Робко поинтересовалась, существовала ли когда-нибудь шоколадная пастила? И получила утвердительный ответ, да еще и со сканом рецепта шоколадной пастилы из книги «Всеобщий и полный кандитор» 1811 года. В составе, как вы можете заметить, ни яблок, ни белков нет. Фактически только сам шоколад с добавлением сахара. Будущий брауни без муки? Нечто для сыроедов? Или все-таки пастила? Интересно, что скажут о такой рецептуре сегодняшние кондитеры? Ведь современная шоколадная пастила, согласна составу, включает яблочное пюре, сахар, патоку и какао-порошок. И ведь верится, так как воздушная масса лакомства вряд ли желает утяжелиться другими жирами – в нашем случае, маслом какао.



Павлу от меня большое шоколадное спасибо. И продолжая тему продвинутых блогов в LiveJournal, советую заглянуть в его гастрономический дневник, открытый в 2013 году. Павел и его супруга Ольга выпустили несколько книг о судьбе русских блюд в разные эпохи, а детали нашей современной гастрономии, не забывая про истоки, подробно разбирают на страницах жж. У блога шесть ключевых разделов, море информации и серьезный настрой. Всем вкусного чтения, а тем, кого волнует тема пастилы, может ознакомиться и с другими рецептами издания 1811 года. Тогда в Петербурге ее готовили из яблок, брусники, фиалок, шафрана, цедры…

 ....

Павел прислал мне скан целой главы "постилы" того времени.











Posts from This Journal by “Вопрос” Tag

Comments

( 10 Белочек — А ну-ка отними! )
interstallar
Dec. 12th, 2017 01:26 am (UTC)
Шоколадное спасибо :)

Теперь любопытно, что есть гумми адраганта ;)
feona2003
Dec. 12th, 2017 06:01 am (UTC)
присоединяюсь к вопросу
alla_dj
Dec. 12th, 2017 12:45 pm (UTC)
Гумми адрагант-это гуммиарабик часто называют аравийской или сенегальской камедью и используют в пищевой промышленности как загуститель.Вот тут можно почитать http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/gummiarabik.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BA
interstallar
Dec. 12th, 2017 12:48 pm (UTC)
Смола акации. Спасибо! Интереснейший рецепт получился.
7chocolat
Dec. 13th, 2017 06:34 am (UTC)
он здесь отвечает за форму
interstallar
Dec. 13th, 2017 06:41 am (UTC)
Понял!
neusolga
Dec. 12th, 2017 12:10 pm (UTC)
Взволновала прямо-таки тема шоколадной пастилы.. сколько же еще шоколадных возможностей на свете!
7chocolat
Dec. 13th, 2017 06:35 am (UTC)
О да!
seaseas
Jan. 8th, 2018 07:25 pm (UTC)
Пост про постилу!
7chocolat
Jan. 9th, 2018 04:46 am (UTC)
Ага )
( 10 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett