?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интриги, легенды, расследования сопровождали всю осень Московский салон шоколада, а точнее его подготовку. И, наконец, он состоялся – в минувшие выходные, в Центральном доме художника. Салона ждали давно, его предвкушали и активно обсуждали в соцсетях, в узких и широких кругах, а может даже на какао плантациях где-нибудь в Перу, Венесуэле или Колумбии. А вечером 16 ноября хрупкая Клэр Кутен, что последние три года управляет Салоном, взмахнула волшебной палочкой и объявила шоколадное шоу открытым. Немного личных впечатлений и фото сегодня в блоге.



 ....



Чего только не повидал в своей жизни Центральный дом художника. Однако, шоколадных выставок на его просторах не помню. И вот огромный зал заставляется стендами с конфетами, тележками с мороженым и кухонным оборудованием. Все строго по протоколу: приветственный коктейль, знакомство с Салоном, дефиле, коньяк Арарат. Сколько было тех самых стендов? Не миллион, но те, что присутствовали, предлагали шоколад, который не продается ежедневно и на каждом углу в Москве. Его надо поискать, заказать. И это уже плюс в карму Salon du chocolat Moscow







А вот владельцы стендов в очередной раз решили на гала вечер не напрягаться. Некоторые витрины вообще пустовали. Кто-то дремал на стульчиках, кто-то, позабыв про свой «самовар», общался в кулуарах с коллегами, кто-то говорил «приходите завтра». Слава богу, их было не большинство.



А на другое утро потекли обычные гости. И к обеду стало ясно, что спрос на выставку есть. Публика, к слову, отличалась интеллигентностью и любознательностью, которая и привела их в ЦДХ узнать всю правду о загадочном Салоне шоколада. И я уверена, что они заметили, как далеко от мира настоящего шоколада полки столичных супермаркетов с кондитерской продукцией. И именно поэтому Салон нам нужен!





Теперь о фаворитах и находках. Не скучали представители японского шоколада Royce, несмотря на адские цены и слегка запутанную терминологию. Ведь нежные и бесспорно вкусные конфеты в какао являют собой сливочный ганаш. Но его упорно называют шоколадом, а теперь еще и живым. Интересно, что на Салоне в этот раз нарисовался кондитер D.Munger с аналогичными конфетами в квадратных коробочках. Наблюдала, как с восхищением их дегустировали приглашенные французы.





Так это и чудесно, теперь у нас вдвое больше прекрасных конфет! А у Royce я еще очень люблю необычные…чипсы с шоколадом или карамелью, а у D.Munger глазированные лимонные корочки.



Задуманной деревни bean-to-bar, мне кажется, не получилось. Стенды шоколада концепции «от боба к плитке», сырого шоколада и органического существовали по отдельности. Из иностранцев уже заранее интриговал заявленный Akesson’s из Лондона – в прошлом году в «плитке декабря» я отмечала их шоколад с 100% какао ароматической группы Криолло. Продукт для внимательной дегустации, для шоколадных открытий. И знаете, в Москве, на Салоне шоколада его цена оказалась значительно ниже европейской. Рядом красовались шоколадки Zotter, которые сразу подкупают мега позитивной упаковкой.





Давно появившийся в России бренд Pacari порадовал внешней красотой и богатым выбором. Я не заметила никакого нажима по части сырого шоколада (так же, как и на стенде Pacari на Салоне в Париже), а себе, ради любопытства, выбрала шоколадное драже с бананом и «золотыми» ягодами, то есть физалисом.





Вот эта ягодка, там похожая на желтый томат черри, явно любимица шоколадников со всего мира – похожие конфеты давно в коллекции колумбийской компании Casa Luker, которая, разумеется, также была представлена на Салоне – на их стенде всегда ярко и много деловых переговоров. И неизменно с ними труженик Эммануэль Амон.





Сырные конфеты, итальянские джандуйя и кремино, шоколадный фонтан... Дальше гости протоптанной дорожкой шли к стенду Fresh Cacao, где продавцы грозились после Салона уйти на пенсию или в монастырь, так как в эти дни у них и на обед времени не находилось. Было много вопросов о шоколаде с овсяным молочком, о какао-бобах в шоколаде… Жаль, немного терялась на этом празднике жизни дощечка с коллекцией плиток серии Ориджин, а ведь они, на мой взгляд, у ребят самые интересные.



А Fresh Cacao зажигали. Были и классы по приготовлению трюфеля с сыром, и лекции о шоколаде bean-to-bar, и участие в конкурсе «Шоколадная сенсация» с конфетой из фейхоа, лайма и мяты. Да, про турнир с конфетами. Больше 10-ти участников, жюри оценивали вкус сладостей из бельгийского шоколада, на тему «Русские фрукты». Победили дружба и кондитер Юлия Андреева с трехслойной конфеткой «Завтрак в вишневом саду». А мне еще посчастливилось попробовать экземпляр от мастера Елены Сучковой, она тоже принимала участие в конкурсе. Конфета со вкусом рябины. Скажу вам, такая мясистая рябина вышла. Возможно, больше пронзительности ей мог дать более тонкий на вкус шоколад.





Ну конфеты конфетами, но весь день я поглядывала на часы и ждала самого главного…приезда на Салон самого настоящего живого Патрика Роже.



Для тех, кто не в курсе, этот французский кондитер – человек-легенда, страшный педант и гурман, сумасшедший экспериментатор и автор не менее сумасшедших скульптур и инсталляций из шоколада. К нему можно по-разному относиться, но он уже часть истории современного кондитерского искусства во Франции. И я благодарю Клэр Кутен и пресс-службу Салона за организацию нашего небольшого интервью. Подробности скоро, в блоге 7chocolat!



Москва, ноябрь 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Ps Также не могу не заметить, что в дни Салона на его площадке отметилось очень много участников рынка ремесленного и bean-to-bar шоколада. Состоялись встречи в зоне b2b, а позже, уже не в рамках Салона, часть людей приехали на тематический круглый стол в шоколадную лабораторию Vento d`Oro. Судя по всему, для всех выдалась жаркая шоколадная неделя!



О путешествиях 7chocolat в других странах вы можете прочитать в моей книге "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни" (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html


Instagram

Posts from This Journal by “Рекомендую прочитать” Tag

Comments

( 26 Белочек — А ну-ка отними! )
sotofa
Nov. 21st, 2017 01:35 am (UTC)

Интересно как.


А можно вопрос чайника? Что такое "бельгийский шоколад" и чем он отличается от обычного, кроме того что (судя по названию) произведен в Бельгии?
У меня всегда он ассоциировался с не очень вкусными конфетами в форме морских ракушек, с тонной фундука в составе, на который у меня аллергия, - и поэтому я его избегаю.
Может, зря?...

7chocolat
Nov. 23rd, 2017 03:43 pm (UTC)
Бельгийский шоколад бывает разным, есть и bean-to-bar, ремесленный. Ракушки - самый примитив, которыми завалены все туристические магазины Бельгии. В Европе, кстати, они уже потеряли былую популярность. Это индустриальный шоколад, с большим объема сахара, какао масла. Или чего еще похуже.
Вот не скажу, что бельгийский - это орехи, они скорее имеют отношение к итальянским плиткам.
sunnika
Nov. 21st, 2017 03:13 am (UTC)
Интересный пост)
Про стенды я думала, что ну к 10 в прошлые разы мб не успевали, мб в этот раз, к 11-то успеют. Ан нет, и в 11 все равно были те, кто только раскладывался. Хотя в сторону служебного входа шли чуть ли не толпы, казалось, что все и всё будет готово к встрече посетителей.
7chocolat
Nov. 23rd, 2017 03:44 pm (UTC)
Куда еще то успели попасть?
sunnika
Nov. 23rd, 2017 04:35 pm (UTC)
А почти никуда, оставшееся время ушло на встречи со знакомыми, а там просто гости, прогулки по парку, ну и одна кафешка отметилась, но не из списка. Надо на подольше приезжать, чтобы успевать все хотелки)
elis_27
Nov. 21st, 2017 05:23 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо, Настя!
7chocolat
Nov. 23rd, 2017 03:44 pm (UTC)
Всегда рада )
natalia_sowa
Nov. 21st, 2017 08:24 am (UTC)
здоровско -что у нас есть салон!


Анастасия, а не подскажите- по какой цене шоколад Casa Luker TUMACO был?
7chocolat
Nov. 23rd, 2017 03:47 pm (UTC)
Вот цены на него не смотрела.
Есть на сайте Шоколатье http://store.chocolatier.ru/catalog/shokolad/shokolad_gorkiy_luker_tumaco_85_kor_2_5_kg/
natalia_sowa
Nov. 24th, 2017 09:38 am (UTC)
мерси за ссылку.

просто хотела узнать сильно ли цены на выставке разнились с реальными ценами розничных продавцов
7chocolat
Nov. 25th, 2017 04:31 pm (UTC)
По моим наблюдениям какие-то позиции были дешевле, чем на парижской
natalia_sowa
Nov. 25th, 2017 04:45 pm (UTC)
енто хорошо)
maria_kitchen
Nov. 22nd, 2017 08:28 am (UTC)
ага, вот и та кипящая московская жизнь!:))
Жду интервью!
7chocolat
Nov. 23rd, 2017 03:50 pm (UTC)
Тебе ли не знать )
maria_kitchen
Nov. 24th, 2017 07:44 am (UTC)
:))
marusik02
Nov. 23rd, 2017 06:12 am (UTC)
роскошный получился репортаж, жаль я почти ничего на салоне не видела.
7chocolat
Nov. 23rd, 2017 03:50 pm (UTC)
Марина, ну как тк могло получиться? Больно спешила?
natalikka
Nov. 23rd, 2017 09:57 am (UTC)
Жаль, я не доехала(
На мероприятии по зимним видам спорта швейцарцы с любопытством слушали мой рассказ о нашем ремесленном шоколаде)
7chocolat
Nov. 23rd, 2017 03:50 pm (UTC)
Про предложение помню, в воскресенье будем общаться.
frau_kam
Nov. 23rd, 2017 04:48 pm (UTC)
Повезло ЦДХ, может, оживёт немного, а то он какой-то застойный в последнее время.
7chocolat
Nov. 23rd, 2017 05:05 pm (UTC)
Честно говоря, уныло как-то там все.
seaseas
Nov. 23rd, 2017 05:59 pm (UTC)
Это первый у нас?
7chocolat
Nov. 24th, 2017 02:30 am (UTC)
Да нет, если считать с 2015-го, то в третий раз
sago_cuisine
Nov. 25th, 2017 02:30 pm (UTC)
Да, вот это мероприятие, которое я бы с удовольствием посетила!:)
7chocolat
Nov. 25th, 2017 04:29 pm (UTC)
Ну так приезжайте на следующий )
sago_cuisine
Nov. 27th, 2017 11:22 am (UTC)
Посмотрим:)
( 26 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett