?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минувшие выходные были посвящены Салону шоколада в Париже. Улетела я туда внезапно и, слава богу, ожидания оправдались. В этом году французский шоколадный фестиваль оказался значительно интереснее, чем Салоны прошлых лет. Вихри интересных встреч, знакомых лиц, дегустаций и открытий. Роскошные кондитерские ряды на любой вкус соседствовали со стендами шоколада bean-to-bar, а огромные территории были отданы какао-бобам из разных регионов: Мадагаскар, Перу, Колумбия… Ну что, начинаем новое шоколадное путешествие?



 ....



Первое, что сразу же привлекло внимание, это доступность знакомства с какао-плодами и какао-бобами. Не всем удаётся посетить шоколадные плантации и самим срезать со ствола дерева тропический плод. На Салоне шоколадные «фрукты», привезённые из тёплых стран, украшали множество стендов. Их демонстрировали, разрешали пощупать и понюхать, разрезали и объясняли, что за белая пелена покрывает крупные надутые семена. Начинку давали пробовать, но просили какао-боб ни в коем случае не разгрызать. Одна печаль, никто какао-плоды не хотел продавать. А я скакала и умоляла, хотя бы один, но нет... все для выставки, ничего личного )))).









Список участников Салона на тысячу страниц. Старожилы французы с апельсиново-шоколадным хлебом, с напичканной орехами нугой, с хрустящим поленом... это не громкие бренды, но кто знает, тот мимо них не пройдёт. Конечно, горы шоколада разного класса, зайчики, белочки, кролики фиголики... Но среди ярмарочной суеты витрины Akesson's, Benoit Nihant, Oialla, Bonnat... А это уже шоколад совсем другого качества, характера и вкуса. Да, уехала из Expo Porte de Versailles с туго набитым рюкзачком и дырявыми карманами )).













Примечательно, что заметно небольшую долю шоколадной продукции занимали сладости из цветного шоколада. Мода проходит? Вот, видимо, прошляпила триумфальное чествование рубинового шоколада )) Не заметила Lindt. Почти без итальянцев. Японцы стройными рядами и даже с bean-to-bar… На стенде Pacari угостили необычным шоколадом (не сырым) с цветочным послевкусием. Как-нибудь расскажу подробно.











Полноценная работа и контакт с гостями мэтров шоколатье и кондитеров. Ведь как бывает, большие боссы и мастера ведут деловые переговоры или потягивают виски в закрытых зонах. В лучшем случае выйдут на автографы или ограниченный по времени мастер-класс. А на стендах нанятый персонал, порой, чисто отрабатывающий часы и не знающий многих нюансов. На французском Салоне за свои стенды отвечали известные личности в мире шоколадного и кондитерского искусства. Они же успевали и переговоры вести, и девушек в шоколадных платьях выводить на сцену, и на книжках расписываться, и крохотное пралине предложить гостям… И публика им аплодировала в ответ.















А как эта самая публика запищала, когда в толпе нарисовалась высоченная фигура знаменитого французского шефа и владельца ресторанов Cyril Lignac! Ну реально Майкл Джексон заявился…По случайности оказалось в самой гуще событий… И поймала себя на мысли, что не помню где и когда наблюдала подобный ажиотаж по приезду наших кондитеров… Подсказывайте!





И снова про масштаб. Два этажа, два пространства. Четко разделенные для сладкоежек и профессионалов. Еще детская зона, шоколадная библиотека, витрины со специями, чаем, кондитерским стрит-фудом. У некоторых участников стенды смахивали на однокомнатные квартиры, причем, со вкусом декорированные и очень живые, динамичные…В них пекли лионские булки, темперировали шоколад, декорировали пирожные, читали мини лекции, давали интервью… Работа кипит!









Никаких вытянутых лиц и тягостного ожидания покупательского спроса. Он здесь рождался сам собой и тек густой рекой от стенда к стенду…









Но под вечер уже кружилась голова. Потому что народу все больше и, увы, культура нынешнего потребителя не вызывает восхищения. Ведь совсем необязательно рассаживаться прямо на полу (не на вокзале все-таки) для поглощения сэндвичей, после чего оставлять здесь же мусор… Необязательно размалевывать скамейки шоколадом и расталкивать локтями. В общем, я писала об этом еще во время поездки на Eurochocolate 2016. И снова всем советую приходить на шоколадные фестивали в первой половине дня, когда еще есть чем дышать… А еще стоит заранее изучить список участников и выбрать для себя фаворитов. И прямо к цели, за любимым шоколадом! Какой ваш?







Париж, октябрь 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

О путешествиях 7chocolat в других странах вы можете прочитать в моей книге "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни" (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html


Instagram

Posts from This Journal by “Путешествие” Tag

Comments

( 24 Белочек — А ну-ка отними! )
liya_fa
Nov. 2nd, 2017 03:38 am (UTC)
Сколько чудесных кадров!
И сколько вкусного....))
7chocolat
Nov. 2nd, 2017 09:49 am (UTC)
Спасибо, старалась собрать )
sunnika
Nov. 2nd, 2017 07:49 am (UTC)
Красота просто)
Из упомянутых на московском Салоне обещается быть Akesson's, например. Уже изучила ассортимент и отметила любопытное у них.
7chocolat
Nov. 2nd, 2017 09:48 am (UTC)
Ну вот Akesson`s точно нельзя пропустить. Еще там вроде как обещают Majani, а это очень неплохие конфеты кремино. А вот сам шоколад (по плантациям) не произвел впечатления
sunnika
Nov. 2nd, 2017 10:10 am (UTC)
Точно не пропущу, там много интересного, да и марка, я так понимаю, хорошая, и шоколад тоже. За Majani спасибо, обязательно обращу на них внимание.
7chocolat
Nov. 3rd, 2017 08:05 am (UTC)
у них фирменные трехслойные конфеты с логотипом Fiat
marusik02
Nov. 2nd, 2017 08:14 am (UTC)
С удовольствием почитала!
у тебя уже наверно постоянная аккредитация прессы?
7chocolat
Nov. 2nd, 2017 09:49 am (UTC)
я за дня до начала поняла, что лечу, тут же и аккредитовалась
wowcook
Nov. 2nd, 2017 10:21 am (UTC)
ООО! Сколько всего вкусного и разного! Теперь покажи, что купила?)))
7chocolat
Nov. 2nd, 2017 11:09 am (UTC)
Надо отснять, написать ))
А что-то уже и съели...
natalia_sowa
Nov. 2nd, 2017 10:22 am (UTC)
зазывно
7chocolat
Nov. 2nd, 2017 11:09 am (UTC)
Не то слово!
maria_kitchen
Nov. 2nd, 2017 11:14 am (UTC)
Настя, чудесные кадры!
И ты молодец, что поехала. Меня обычно волнуют вопросы организации и возможные минусы, которые могут испортить впечатление. Не всегда публика в адеквате на таких мероприятиях и не всегда организаторы заботятся о том, чтобы все было удобно. Но по твоим фото все круто, не смотря на упомянутые недочеты:)
7chocolat
Nov. 2nd, 2017 11:18 am (UTC)
Меня организаторы никуда особо не зовут, это личная поездка и она удалась )
что касается публики, то всяко разно, никогда не забуду, как в Перудже шоколадом, как камнями, засыпали. Ели ноги унесла, пряча под шарф камеру...
maria_kitchen
Nov. 2nd, 2017 11:22 am (UTC)
А тут вне зависимости, сам или по аккредитации; мало или много места, удобно ли все видно и есть ли толковая программа.. много нюансов, которые кто-то учитывает, а кто-то нет.

Ой, это они так впечатление произвести пытались?
7chocolat
Nov. 2nd, 2017 11:27 am (UTC)
Не, аккредитация была, а так чем раньше придешь, тем реальнее что-то красиво снять.
Про Перуджу здесь писала http://7chocolat.livejournal.com/465318.html
кому-то счастье было обломок шоколада получить, но я как-то переживала за объектив )
maria_kitchen
Nov. 2nd, 2017 11:37 am (UTC)
вот опять, по твоим фото все напротив чудесно выглядит:))) Правда!
В кадр не попали не очень знающие барышни и куски шоколада в полете:D
7chocolat
Nov. 2nd, 2017 11:40 am (UTC)
Спасибо! )
frau_kam
Nov. 2nd, 2017 01:02 pm (UTC)
Всё здорово, одно неясно, как из всего этого можно выбрать фаворита? Представляю, как там пахло...
7chocolat
Nov. 3rd, 2017 08:03 am (UTC)
Фаворитов может быть несколько )
ayatel
Nov. 2nd, 2017 09:49 pm (UTC)
ооо, спасибо за рассказ, обожаю читать отчеты про этот салон, пока сама не доехала.
7chocolat
Nov. 3rd, 2017 08:04 am (UTC)
Следующий год по идее тоже должен быть интересным, с конкурсом World Chocolate Masters
seaseas
Nov. 6th, 2017 08:07 pm (UTC)
Ах, как захотелось в Париж...
7chocolat
Nov. 6th, 2017 08:18 pm (UTC)
Завтра продолжение )
( 24 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett