7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Categories:
  • Music:

Salon du chocolat 2017 в Париже – подробности и фотографии

Минувшие выходные были посвящены Салону шоколада в Париже. Улетела я туда внезапно и, слава богу, ожидания оправдались. В этом году французский шоколадный фестиваль оказался значительно интереснее, чем Салоны прошлых лет. Вихри интересных встреч, знакомых лиц, дегустаций и открытий. Роскошные кондитерские ряды на любой вкус соседствовали со стендами шоколада bean-to-bar, а огромные территории были отданы какао-бобам из разных регионов: Мадагаскар, Перу, Колумбия… Ну что, начинаем новое шоколадное путешествие?



 ....



Первое, что сразу же привлекло внимание, это доступность знакомства с какао-плодами и какао-бобами. Не всем удаётся посетить шоколадные плантации и самим срезать со ствола дерева тропический плод. На Салоне шоколадные «фрукты», привезённые из тёплых стран, украшали множество стендов. Их демонстрировали, разрешали пощупать и понюхать, разрезали и объясняли, что за белая пелена покрывает крупные надутые семена. Начинку давали пробовать, но просили какао-боб ни в коем случае не разгрызать. Одна печаль, никто какао-плоды не хотел продавать. А я скакала и умоляла, хотя бы один, но нет... все для выставки, ничего личного )))).









Список участников Салона на тысячу страниц. Старожилы французы с апельсиново-шоколадным хлебом, с напичканной орехами нугой, с хрустящим поленом... это не громкие бренды, но кто знает, тот мимо них не пройдёт. Конечно, горы шоколада разного класса, зайчики, белочки, кролики фиголики... Но среди ярмарочной суеты витрины Akesson's, Benoit Nihant, Oialla, Bonnat... А это уже шоколад совсем другого качества, характера и вкуса. Да, уехала из Expo Porte de Versailles с туго набитым рюкзачком и дырявыми карманами )).













Примечательно, что заметно небольшую долю шоколадной продукции занимали сладости из цветного шоколада. Мода проходит? Вот, видимо, прошляпила триумфальное чествование рубинового шоколада )) Не заметила Lindt. Почти без итальянцев. Японцы стройными рядами и даже с bean-to-bar… На стенде Pacari угостили необычным шоколадом (не сырым) с цветочным послевкусием. Как-нибудь расскажу подробно.











Полноценная работа и контакт с гостями мэтров шоколатье и кондитеров. Ведь как бывает, большие боссы и мастера ведут деловые переговоры или потягивают виски в закрытых зонах. В лучшем случае выйдут на автографы или ограниченный по времени мастер-класс. А на стендах нанятый персонал, порой, чисто отрабатывающий часы и не знающий многих нюансов. На французском Салоне за свои стенды отвечали известные личности в мире шоколадного и кондитерского искусства. Они же успевали и переговоры вести, и девушек в шоколадных платьях выводить на сцену, и на книжках расписываться, и крохотное пралине предложить гостям… И публика им аплодировала в ответ.















А как эта самая публика запищала, когда в толпе нарисовалась высоченная фигура знаменитого французского шефа и владельца ресторанов Cyril Lignac! Ну реально Майкл Джексон заявился…По случайности оказалось в самой гуще событий… И поймала себя на мысли, что не помню где и когда наблюдала подобный ажиотаж по приезду наших кондитеров… Подсказывайте!





И снова про масштаб. Два этажа, два пространства. Четко разделенные для сладкоежек и профессионалов. Еще детская зона, шоколадная библиотека, витрины со специями, чаем, кондитерским стрит-фудом. У некоторых участников стенды смахивали на однокомнатные квартиры, причем, со вкусом декорированные и очень живые, динамичные…В них пекли лионские булки, темперировали шоколад, декорировали пирожные, читали мини лекции, давали интервью… Работа кипит!









Никаких вытянутых лиц и тягостного ожидания покупательского спроса. Он здесь рождался сам собой и тек густой рекой от стенда к стенду…









Но под вечер уже кружилась голова. Потому что народу все больше и, увы, культура нынешнего потребителя не вызывает восхищения. Ведь совсем необязательно рассаживаться прямо на полу (не на вокзале все-таки) для поглощения сэндвичей, после чего оставлять здесь же мусор… Необязательно размалевывать скамейки шоколадом и расталкивать локтями. В общем, я писала об этом еще во время поездки на Eurochocolate 2016. И снова всем советую приходить на шоколадные фестивали в первой половине дня, когда еще есть чем дышать… А еще стоит заранее изучить список участников и выбрать для себя фаворитов. И прямо к цели, за любимым шоколадом! Какой ваш?







Париж, октябрь 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

О путешествиях 7chocolat в других странах вы можете прочитать в моей книге "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни" (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html


Instagram
Tags: #7chocolat, #шоколад, Настроение, Путешествие, Рекомендую прочитать, Репортаж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments