?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закрыла сезон летних фруктов теплым десертом в ресторане MoreGrill на Кузнецком мосту. В главной роли вальяжный инжир в компании с ванильным мороженым. И вот вам сразу мини рецепт: спелую мякоть инжира подогреть, смешать с кукурузной мукой, довести до кипения и охладить, после чего добавить к ней взбитые с сахаром белки. Воздушную массу разложить по маленьким формам и отправить их в духовку на 5 минут, разогретую до 185. Подробности приготовления рассказал герой вечера – шеф-повар ресторана Le Clair de la Plume (1* Мишлен) Жюльен Аллано. В Москву он прибыл для участия в Фестивале региона Овернь - Рона-Альпы, в рамках которого в MoreGrill был дан профессиональный мастер-класс французской кухни. А какая французская кухня без десерта? А какая французская осень без горячего суфле?



 ....





Но, конечно, свой мастер-класс Жюльен Аллано начал не с десерта, а с нежной форели, сезонных овощей и знаменитого соуса Айоли. Все вместе в течение получаса превратилось в изысканное сложносочиненное блюдо для торжественного ужина. Помогать шефу вызвались присутствующие фуд-блоггеры. Они почистили фиолетовые артишоки и фенхель, окунули в воду со льдом зеленую фасоль, оценили на вкус шафрановую пудру и необычную соль из рыбной чешуи.





Были и те, кто от помощи отлынивал (ваша покорная слуга в их рядах), зато успел продегустировать не менее утонченные рыбные закуски и крохотные десерты с дольками груши в вине, разными муссами и сливками. Не могла не спросить Жюльена Аллано о его любви к шоколаду, не может же француз быть к нему равнодушен. Оказалось, что на родине времени на десерты у шефа практически нет (вот бедняжка), но это не мешает ему время от времени лакомиться горьким шоколадом Michel Cluizel.





Тем временем в зал внесли источающие жар и аромат креманки с тем самым суфле из инжира. На вкус оно мне напомнило тягучую фруктовую карамель, только в невесомом состоянии и с румяной корочкой. Жюльен тем временем уже рассказывал про мороженое. И как не попробовать, если для него шеф привез в Москву стручки натуральной ванили. Так что вечер лакомок продолжается…





Москва, октябрь 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Posts from This Journal by “Десерты” Tag

Comments

( 27 Белочек — А ну-ка отними! )
photonika
Oct. 9th, 2017 02:40 am (UTC)
а у вас инста есть?)
7chocolat
Oct. 9th, 2017 04:47 am (UTC)
photonika
Oct. 9th, 2017 05:06 am (UTC)
спасибо. есть))
7chocolat
Oct. 9th, 2017 05:15 pm (UTC)
если надо зафрендить, пишите имя в Инсте, там столько всего, что не поспеваю за процессом
photonika
Oct. 10th, 2017 03:55 am (UTC)
я вот она
https://www.instagram.com/photonika_art/
но френдить по желанию. на кой я вам) это вы и шоколад мне нужны))
7chocolat
Oct. 10th, 2017 02:36 pm (UTC)
ой, я только рада читать друзей с жж в Инсте )
raechka_sav
Oct. 9th, 2017 03:43 am (UTC)
какая подача! вот как же важно не только правильно сервировать, но и посуду подобрать идеальную
7chocolat
Oct. 9th, 2017 04:48 am (UTC)
Подачи интересные, и, если честно, меня больше впечатлила подача креветок, чем десертов
а мороженое сервировалось в интересную пиалу - то ли половинка лимона, то ли какао-боба... Но шарик мороженого как-то там проваливался.
frau_kam
Oct. 9th, 2017 06:06 am (UTC)
Иногда лучше не мешать и созерцать прекрасное)
Соль из чешуи, с ума сойти.
7chocolat
Oct. 9th, 2017 05:13 pm (UTC)
У меня дома стоит банка розовой соли с ванилью, все не придумаю, что с ней приготовить. Купила на свою голову в парижском магазине для кондитеров...
frau_kam
Oct. 10th, 2017 06:15 am (UTC)
Красиво посолить какие-нибудь мало-сладкие печеньки)
7chocolat
Oct. 10th, 2017 02:35 pm (UTC)
Надо себе разрешить печеньки! )
olgabobkovafoto
Oct. 9th, 2017 08:43 am (UTC)
Инжирное суфле.... звучит уже вкусно)
7chocolat
Oct. 9th, 2017 05:14 pm (UTC)
Мог бы подумать о себе такое инжир )
sago_cuisine
Oct. 9th, 2017 01:01 pm (UTC)
Очень красивая подача, конечно! Всё такое невесомое:)
7chocolat
Oct. 9th, 2017 05:14 pm (UTC)
А люстра-паутинка? )
feona2003
Oct. 10th, 2017 04:27 am (UTC)
О, суфле!
7chocolat
Oct. 10th, 2017 02:34 pm (UTC)
Совсем совсем воздушное )
maria_kitchen
Oct. 10th, 2017 11:04 am (UTC)
Очень изящно)) Да как-то и осень чувствуется в этом всем:))
7chocolat
Oct. 10th, 2017 02:34 pm (UTC)
Так вот уже почти ее золотая середина )
marusik02
Oct. 11th, 2017 05:50 am (UTC)
Изысканный ужин)
7chocolat
Oct. 13th, 2017 09:10 am (UTC)
Да, форель в такой подаче я еще не встречала
berry_fish
Oct. 11th, 2017 12:16 pm (UTC)
Ой, как здорово, как красиво, и верю, что очень вкусно!
7chocolat
Oct. 13th, 2017 09:10 am (UTC)
Это был приятный вечер )
seaseas
Oct. 19th, 2017 04:35 pm (UTC)
До обеда нельзя, а на ночь, значит, можно?
7chocolat
Oct. 20th, 2017 07:08 am (UTC)
По чуть-чуть )
Марина, а как вам люстра-паутинка?
seaseas
Oct. 21st, 2017 09:23 am (UTC)
Очень!!
( 27 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett