
.....
Ярмарки летом, ярмарки зимой…Как-то наших градоначальников чуть не закопали за бутафорские яйца и цветы накануне Пасхи, потом были пингвины и другие залетные птицы из пенопласта. Когда еще проводили «Московское варенье», несколько странным стали горы арбузов на площади перед Большим театром. А потом наступила зима и вновь, на фоне столичных достопримечательностей, вихрем закружились рождественские гулянья. Поили глинтвейном, предлагали сувениры на любой вкус, угощали медом, впечатления сгладились. Что на этот раз?

Стены Кремля, Музей Ленина (теперь он филиал Исторического), рукой подать до Красной площади. Фестиваль «Цветочный джем» цветет и благоухает всеми возможными продуктовыми ароматами. На повестке дня того самого «Джема» черное мороженое, карамельные цветы и позеленевшие вафельные рожки. Эпоха великого импортозамещения!
Понимаю, что про уголь в десертах не написал еще только ленивый. Это может быть прикольно, у каждого своя эстетика, но это не может заменить нормальный качественный пломбир или сорбет. Тем нее менее, на 80% палатках российского (!) фестиваля табличка с призывом - «Черное мороженое». Иногда всплывала «Черная клубника». И не надо говорить, что народ требует. Сделайте малиновое мороженое, с большой долей ягод и красиво декорируйте – люди будут искать малину. Но, увы, в 2017-ом они кушают активированный уголь. Кризис, чернуха, если чему порадоваться, так мрачному в буквальном смысле пломбиру. Странно, что пару лотков с черным не организовали прямо у Мавзолея.
К слову, «Чистая линия» и «Movenpick» смотрелись в замороженном болоте просто зайками – они всего лишь предлагали окунуть эскимо в шоколад или полакомиться сорбетом из натуральной смородины. Не знаю, как избежали народного гнева и выжили, наверно, обанкротились.

Идем дальше. Чесночное мороженое, мороженое с беконом… Вы слышали? С беконом, Карл, с беконом, высокая кухня, забронируйте столик, повяжите салфетку… Заляпанные стекла маленького холодильника, картонка-меню а-ля стенгазета 80-х, открытые емкости с разноцветными смесями неясного происхождения. Продавщица в бейсболке лениво подпевает динамикам. Купить откровенно побоялась. Да, за поворотом, в рамках «Джема», мясные ароматы уже перебивали дух мороженого – гости города отчаянно обгладывали зажаренные ребрышки, горы косточек красовались на пластиковых тарелках.
На что решилась.

Арбузное мороженое нежно-розового цвета. То ли страшно сахаристое, то ли много хрустящего льда в нем образовалось. Как говорю обычно, производителю виднее. И в первый раз в жизни попробовала жареное мороженое, на выбор предложили ванильное или шоколадное. Автор остался в тени, продавец только уточнила, что продукт из Армении. Сладко, толстый слой фритюрной корочки с орехами, крайне грубая работа, синтетический соус темного цвета.

В общем, стрит-фуд по-нашему. Вспомнила себя маленькой, нередко приезжали с мамой на Красную площадь, и каждый раз это была торжественная прогулка, нас ждала встреча с самым сердцем города…И кто мог подумать, что спустя время, дорога к Кремлю превратится в красочный балаганчик с продуктовым душком. Интересно, а что говорят люди постарше? Ну, вот как-раз те, кто трудится на благо процветания нашего продовольствия и по долгу службы заезжает на кремлевские слеты… Все ок?
Москва, август 2017.