
.....

Кондитерская империя Пономаревой разделена на две части. Все началось с мастерской на улице Кривенкова, дом 23. Для жителей Липецка – известное место, дорожка сюда протоптана.

Тут изо дня в день заказывают торты к праздникам и авторские пирожные, для приготовления которых не жалеют натуральных ягод и ликера Baileys. Крутых наворотов и сочетаний нет. Часто десерты заказывают просто пластами, без декоров. Впрочем, для всех желающих на кухне готовят сладкие детали из мастики…






Кстати, здесь, помимо теплых булочек и нежных пирожных, я обнаружила дерево какао – ребята уже несколько месяцев занимаются его взращиванием. Кому интересно, как растет шоколад, могут прийти в кондитерскую и все увидеть своими глазами.

Ну а мы уже отправляемся на улицу Октябрьская, дом 57. Первое, что вижу – старинное и потрепанное жизнью здание Музея народного и декоративно-прикладного искусства. Ему более 180 лет.

Выставочный центр сейчас в стадии реконструкции, оформляются новые залы, обдумывается антураж летней площадки и внешний ремонт. Отдельная экспозиция посвящена авиации, есть школа ремесел и кузница. Светлана знает тут каждый угол, ведь продолжением музейного путешествия является ее шоколадная резиденция.



К слову, совместить территории краеведческого и шоколадного музеев впервые решили в Покрове, только там за масштабный проект взялась большая корпорация. В Липецке за все отвечают две головы, четыре ноги и четыре руки. И, признаем, работы еще непаханный край.

Забавная деталь – экспозиция (увы, бутафорная) фирменных тортов Липецка. Трудилась над макетами сама Светлана, за что только она не берется… Но меня тортиками из пенопласта не возьмешь. Дайте два и настоящих.



И мы переступаем порог шоколадного магазина… Старинная мебель из темного дерева, шоколадный аромат… Витрина с ассорти конфет ручной работы, шоколадный цех за стеклом, столики для кофе и шоколада, небольшое помещение для мастер-классов, где практически безостановочно шуршит настоящий меланжер.




Цены покупателей, конечно, немного шокируют, но интерес зашкаливает. В Липецке уже знают, что такое меланжеры и ремесленный шоколад.

К чему такой размах, спросите вы. Может было достаточно витрины с диковинным шоколадом и стенда с этикетами конфеты «Мишка косолапый»? За музей сошло бы… Но для того, чтобы продавать меланжерный шоколад, надо для начала привить человеку культуру шоколада. Чем "Шоколадная фея" и занимается. Мастер-класс для взрослых у Светланы выглядит так: каждому участнику выдается несколько видов шоколада, включая ремесленный, индустриальный и даже обыкновенную глазурь. Люди пробуют, рассказывают свои впечатления и расспрашивают Светлану… И, да, чувствуют разницу!



И мы, конечно, застали очередной мастер-класс, правда, для юных сладкоежек. В «Шоколадную фею» они приходят за точным рецептом пирожного Картошка, за рисованием на пряниках и приготовлением конфет и медового торта…



Современные дети все схватывают на лету и дают советы взрослым, одним словом, скучать не приходится.




Кто не верит, заглядывайте на огонек к Светлане. Жду ваши отзывы!
Начало шоколадного путешествия по Липецку http://7chocolat.livejournal.com/506156.html
Весна-Лето 2017, текст и фото Анастасия Барашкова, блог 7chocolat
О путешествиях 7chocolat в других странах вы можете прочитать в моей книге "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни" (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html
