7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Новый формат конфеты «Ну-ка отними» - а был ли мальчик?

Ситцевое платье в горошек, собачонка блондинка, задорный фантик – такой конфету «Ну-ка отними» запомнили все советские дети. Потом она, конфета со столетней историей, из магазинов пропала – думалось, навсегда. Но, как говорят, все новое есть хорошо забытое старое. В этом году холдинг «Объединенные кондитеры» объявил о перевыпуске популярной когда-то сладости. Зная, какие приключения пережила конфета в послереволюционное время, с интересом изучила новый формат «Ну-ка отними». Все подробности в сегодняшнем выпуске.



 ....

«Ну-ка отними» успела засветиться в моем детстве, но я была еще молода и на конфеты из бабушкиной вазочки только любовалась. Однако, фантик запомнился. Придумал и нарисовал его в начале 50-х художник Леонид Челноков. Все ли в курсе, что это была далеко не первая версия «Ну-ка отними»? Да-да, история конфеты начинается намного раньше, в 1913 году. Художник-график Мануил Андреев для новой позиции фабрики «Эйнем» («Красный Октябрь») нарисовал насупившегося мальчишку, в ладошках которого умещались шоколадка и грозная бита. Ясное дело, пацан не собирался делиться сладкой находкой. Рекламную компанию «Ну-ка отними» сопроводили странным стишком про Ваську, Степку и обязательства. Ну а при чем тут девочка, справедливо спросите вы…



Ну так этикет конфеты не раз перерисовывали. Советский карапуз, как и все советское общество, не мог быть чем-то недовольным. Заплаты на штанах, палку и ухмылочку на лице НАРКОМПИЩЕПРОМ где-то в 1947 году постановил с фантика убрать. Видимо, идея не удалась, мальчик Министерству пищевой промышленности покоя не давал, по ночам снился, да еще и с битой. И его решили заменить на девочку в бантиках. Не знаю уж, что на этот счет подумал мальчик…



В покоях шоколадных музеев хранится много разных этикетов «Ну-ка отними». По ним понятно, что девочки и даже собаки на фантиках менялись чуть ли не каждую пятилетку. Что же представляет современный вид конфеты «Ну-ка отними», выпущенной в 2017-ом?

Горошины, локоны, логотип «Красного октября» живы, правда, уже совсем не та бумага и даже форма. Теперь это не прямоугольный брусочек, а расплющенная сфера. Сверху покрыта щепоткой сухих безликих вафель – как и завещал НАРКОМПИЩЕПРОМ, дешево и сердито. Правда, заявлен новый вкус – «шоколадный крем». Он внутри, в капсуле из тех же вафель и глазури. К слову, конфета очень нежная. После дегустации пара штук «Ну-ка отними» забылись у меня в рюкзаке и, как оказалось, изрядно подтаяли и помялись.



Честно, не помню вкус конфеты 80-х. Но в новой версии лично мне ударил в нос какой-то вкусовой ароматизатор. Скажем так, излишняя синтетическая сливочность. Что-то нечто похожее есть у конфет Lindor. Возможно, в ингредиентах «Ну-ка отними» это называется ароматизатор «Молоко». Для исключения предположений, привожу полностью состав нынешней конфеты «Ну-ка отними». Информация с фирменного сайта интернет-магазина Аленка. Не падайте в обморок от количества букв, все тут серьезно.



Состав: Кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао - растительные масла и жиры (частично гидрогенизированные масла: соевое масло, пальмовое масло, эмульгаторы; Е492 и лецитин подсолнечника), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»)), сахар, вафли и вафли дробленые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, соль, эмульгатор лецитин соевый, масло подсолнечное (рафинированное дезодорированное), разрыхлитель -гидрокарбонат натрия). масло кокосовое (негидрогенизированное рафинированное дезодорированное), жир кондитерский (рафинированное дезодорированное пальмовое масло в натуральном и модифицированном виде, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель токоферолы концентрат смеси), какао-порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Молоко».

У меня осталось всего несколько вопросов: знали ли кондитеры фабрики «Эйнем» столько масел, жиров и смесей? И сколько строчек занимал состав «Ну-ка отними» в 1913 году, в 50-е и 90-е? И, наконец, что Вы помните об этой славной конфете? Вкус, состав, впечатления?

Июнь 2017, фото и текст блог 7chocolat Анастасия Барашкова

Иллюстрации этикетов конфет «Ну-ка отними» с сайта ГРУППЫ «ГУТА» «Объединенные кондитеры» - http://www.uniconf.ru




Instagram
Tags: #конфеты, #шоколад, Конфеты, Наши шоколатье, Российский шоколад + СНГ, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “Конфеты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments