?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ситцевое платье в горошек, собачонка блондинка, задорный фантик – такой конфету «Ну-ка отними» запомнили все советские дети. Потом она, конфета со столетней историей, из магазинов пропала – думалось, навсегда. Но, как говорят, все новое есть хорошо забытое старое. В этом году холдинг «Объединенные кондитеры» объявил о перевыпуске популярной когда-то сладости. Зная, какие приключения пережила конфета в послереволюционное время, с интересом изучила новый формат «Ну-ка отними». Все подробности в сегодняшнем выпуске.



 ....

«Ну-ка отними» успела засветиться в моем детстве, но я была еще молода и на конфеты из бабушкиной вазочки только любовалась. Однако, фантик запомнился. Придумал и нарисовал его в начале 50-х художник Леонид Челноков. Все ли в курсе, что это была далеко не первая версия «Ну-ка отними»? Да-да, история конфеты начинается намного раньше, в 1913 году. Художник-график Мануил Андреев для новой позиции фабрики «Эйнем» («Красный Октябрь») нарисовал насупившегося мальчишку, в ладошках которого умещались шоколадка и грозная бита. Ясное дело, пацан не собирался делиться сладкой находкой. Рекламную компанию «Ну-ка отними» сопроводили странным стишком про Ваську, Степку и обязательства. Ну а при чем тут девочка, справедливо спросите вы…



Ну так этикет конфеты не раз перерисовывали. Советский карапуз, как и все советское общество, не мог быть чем-то недовольным. Заплаты на штанах, палку и ухмылочку на лице НАРКОМПИЩЕПРОМ где-то в 1947 году постановил с фантика убрать. Видимо, идея не удалась, мальчик Министерству пищевой промышленности покоя не давал, по ночам снился, да еще и с битой. И его решили заменить на девочку в бантиках. Не знаю уж, что на этот счет подумал мальчик…



В покоях шоколадных музеев хранится много разных этикетов «Ну-ка отними». По ним понятно, что девочки и даже собаки на фантиках менялись чуть ли не каждую пятилетку. Что же представляет современный вид конфеты «Ну-ка отними», выпущенной в 2017-ом?

Горошины, локоны, логотип «Красного октября» живы, правда, уже совсем не та бумага и даже форма. Теперь это не прямоугольный брусочек, а расплющенная сфера. Сверху покрыта щепоткой сухих безликих вафель – как и завещал НАРКОМПИЩЕПРОМ, дешево и сердито. Правда, заявлен новый вкус – «шоколадный крем». Он внутри, в капсуле из тех же вафель и глазури. К слову, конфета очень нежная. После дегустации пара штук «Ну-ка отними» забылись у меня в рюкзаке и, как оказалось, изрядно подтаяли и помялись.



Честно, не помню вкус конфеты 80-х. Но в новой версии лично мне ударил в нос какой-то вкусовой ароматизатор. Скажем так, излишняя синтетическая сливочность. Что-то нечто похожее есть у конфет Lindor. Возможно, в ингредиентах «Ну-ка отними» это называется ароматизатор «Молоко». Для исключения предположений, привожу полностью состав нынешней конфеты «Ну-ка отними». Информация с фирменного сайта интернет-магазина Аленка. Не падайте в обморок от количества букв, все тут серьезно.



Состав: Кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао - растительные масла и жиры (частично гидрогенизированные масла: соевое масло, пальмовое масло, эмульгаторы; Е492 и лецитин подсолнечника), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль»)), сахар, вафли и вафли дробленые (вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, соль, эмульгатор лецитин соевый, масло подсолнечное (рафинированное дезодорированное), разрыхлитель -гидрокарбонат натрия). масло кокосовое (негидрогенизированное рафинированное дезодорированное), жир кондитерский (рафинированное дезодорированное пальмовое масло в натуральном и модифицированном виде, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель токоферолы концентрат смеси), какао-порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Молоко».

У меня осталось всего несколько вопросов: знали ли кондитеры фабрики «Эйнем» столько масел, жиров и смесей? И сколько строчек занимал состав «Ну-ка отними» в 1913 году, в 50-е и 90-е? И, наконец, что Вы помните об этой славной конфете? Вкус, состав, впечатления?

Июнь 2017, фото и текст блог 7chocolat Анастасия Барашкова

Иллюстрации этикетов конфет «Ну-ка отними» с сайта ГРУППЫ «ГУТА» «Объединенные кондитеры» - http://www.uniconf.ru




Instagram

Posts from This Journal by “Конфеты” Tag

Comments

( 48 Белочек — А ну-ка отними! )
vera_56
Jun. 26th, 2017 03:14 am (UTC)
Таки проверила себя - "этикет" у меня ассоциирует исключительно с правилами поведения: http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82

"Этикетка" - с торговым знаком (там же)

Язык меняется? Новые профессиональные термины не отражены в словаре?

Конфету помню, вкус - нет, редко её покупали, больше мишки, белочки, "он меня" нет "я его" нет "Ананас!" :)
7chocolat
Jun. 26th, 2017 04:00 am (UTC)
Не могу 100% утверждать, но конфетный этикет – материалы для фантика. И этикет звучит немного важнее, нежели просто фантик )
(no subject) - vera_56 - Jun. 27th, 2017 03:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 27th, 2017 06:03 am (UTC) - Expand
frau_kam
Jun. 26th, 2017 05:54 am (UTC)
Прекрасно помню вкус конфетки с девочкой,это было нежное пралине, и сама девочка очень мне нравилась, зачем изменили и состав, и фантик? Явно, продешевили.

Что до мальчика, то он достаточно ужасен, чтобы являться в кошмарных снах. Не помню такого. Правильно, что его убрали.
yjdfzgjgsnrf
Jun. 26th, 2017 07:36 am (UTC)
Пралине было из абрикосовых ядрышек и покрыто было глазурью из натурального шоколада. Ни разу не молочного. Все стонут по советской шоколадке Аленка. Но он не шел ни в какое сравнение с Гвардейским, Полярным и Ледокол. Понятное дело, что это был т.н. пайковый, выдаваемый экипажам. Но в свободной продаже он тоже всегда был в 60-70 годах.
Потому, что из страт.запасов убирали его, когда срок годности заканчивался и отправляли в торговлю. На вкус он был как нынешний горький, только с повышенным содержанием соли. Очень вкусный.
(no subject) - frau_kam - Jun. 26th, 2017 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - yjdfzgjgsnrf - Jun. 26th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 26th, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 26th, 2017 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_kam - Jun. 26th, 2017 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 27th, 2017 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - frau_kam - Jun. 27th, 2017 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 26th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 26th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_kam - Jun. 26th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 27th, 2017 06:01 am (UTC) - Expand
paprika_andlife
Jun. 26th, 2017 08:02 am (UTC)
Официальное издание "Рецептуры на конфеты и ирис". М, 1971. Рецептура №157. "Ну-ка, отними!": корпус и шоколадная глазурь.

Корпус: масло какао, апельсиновая эссенция, ядра орехов, жареных с сахаром (сахарный песок, ядра ореха лещинного, ядро абрикосовое).

Шоколадная глазурь: масло какао, сахарная пудра, тёртое какао, разжижитель, эссенция ванильная.
feona2003
Jun. 26th, 2017 01:34 pm (UTC)
интересно, а что скрывается за словом расжижитель?
Но такой состав мне больше нравится!
(no subject) - paprika_andlife - Jun. 26th, 2017 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jun. 26th, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 26th, 2017 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jun. 26th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 27th, 2017 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jun. 27th, 2017 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 28th, 2017 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 28th, 2017 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jun. 28th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jun. 26th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
alju
Jun. 26th, 2017 08:25 am (UTC)
Мне почему-то конфеты-брусочки больше по душе, нежели модные нынче сферы.
7chocolat
Jun. 26th, 2017 05:59 pm (UTC)
Такие же у конфет Вдохновение, видно одна конвейерная линия
neusolga
Jun. 26th, 2017 04:34 pm (UTC)
У меня в памяти больше фантик остался, вкус самих конфет помнится плохо..я тогда к шоколаду была равнодушна и увлекалась монпансье☺
7chocolat
Jun. 26th, 2017 05:59 pm (UTC)
В круглых коробочках?
(no subject) - neusolga - Jun. 26th, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
strial
Jun. 26th, 2017 05:06 pm (UTC)
Эх, как я обрадовалась увидев начало и как разочаровалась в конце :( Не было там никаких вафель - это была моя самая любимая конфета, нежное светлое пралине в тёмной глазури.

Мальчик страхолюдненький на обёртке, девочка и милее, и привычнее, что уж скрывать. ;-)
7chocolat
Jun. 26th, 2017 06:00 pm (UTC)
Вот, честно, и меня ждало разочарование
chervonnaya_kat
Jun. 27th, 2017 07:17 am (UTC)
а я не помню такие конфеты. в основном мишек, белочек помню...
7chocolat
Jun. 28th, 2017 07:59 am (UTC)
Белочки живы, и Мишки целы )
cherry_heering
Jun. 27th, 2017 08:03 am (UTC)
я ни разу не пробовала эту конфету, только помню ее название по узбекскому фильму из 60-х, где сваты договаривались о приданном и свадебных подарках. Родители невесы просили по ящику "кис-киса и нка отними (так произносили герои)". А я не могла понять, что такое "нка отними", а потом поняла, что конфеты так называются.
7chocolat
Jun. 28th, 2017 08:00 am (UTC)
Классное воспоминание, спасибо! )
marusik02
Jun. 27th, 2017 09:20 pm (UTC)
Интересная история.
Жаль в новой столько растительных жиров.
7chocolat
Jun. 28th, 2017 08:01 am (UTC)
кстати, у Красного Октября есть и покороче составы, если изучить тему
sago_cuisine
Jun. 29th, 2017 08:11 pm (UTC)
Саму конфету помню, а вкус - нет!:) В нынешнем составе пробовать не стоит:)
7chocolat
Jun. 30th, 2017 08:19 am (UTC)
Может переделают?
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 1st, 2017 06:05 pm (UTC) - Expand
seaseas
Jul. 10th, 2017 09:13 am (UTC)
Фантик помню, потому что в детстве их коллекционировала.
7chocolat
Jul. 10th, 2017 09:44 am (UTC)
Марина, а саму конфету?
(no subject) - seaseas - Jul. 10th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
( 48 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett