
.....
Сразу скажу, что на этот раз готова похвалить цветной декор шоколадных конфет. Да, меня в последнее время удивляет повальное увлечение шоколадной живописью. Космос, Барби, хохлома, гжель… И где и какого качества там шоколад. У Sadaharu Aoki конфеты остаются конфетами, корпус из шоколада, сверху яркая пластинка. Каждый цвет говорит за начинку, обзор которых представлен в крохотном и толковом буклете.

Теперь о самих конфетах, их было шесть. Упаковка – коробочка с крышкой на магните – безупречна.
Конфета Uzu с ганашем из молочного шоколада созревала в ароматах японского мандарина Юдзу. У этой сладости с темно-желтой пластинкой тонкий и одновременно активный запах. Мандарин во вкусе ощущается на все сто, а в послевкусии смакуется молочная сладость. Приятная сладковатая конфетка.
Клубничная Fraise – это история о встречи клубники и темного шоколада. Пронзительный вкус лесной ягоды. Очаровательная шоколадная конфета.

Myrtille, что в переводе черника. Странно, но эту ягоду я не угадала. Просто нежный и добротный ганаш из молочного шоколада. Такой невесомый. В рамках его держат только стеночки корпуса конфет. А черника в таком случае, наверно, примерила шапку-невидимку? )))
Конфета Bamboo совсем не из бамбука. Но это рецептура уже из классики – зеленый чай и белый шоколад. Табачный аромат и продолжительная сливочность. Не особо шоколадно…
Valencia может похвастаться кокетливым хрустящим пралине с апельсином. И пралине в данном случае – не мягкая ореховая масса, а крохотные хрустящие лепестки в марципане. Второй слой у конфеты – ганаш из молочного шоколада. Признаюсь, мне не хватило апельсина. А, возможно, не хватило чувства японского стиля?

И одна из самых знаменитых и загадочных конфет Aoki – Wasabi. Она же мой однозначный фаворит. Нет, тут не та порция васаби, что приносят в ресторанах к суши. Вкус ганаша из темного шоколада предельно деликатен. Японский хрен проявляется в послевкусии, тонким пряным шоколадным оттенком. Остроты почти нет. Интересно и, если честно, не уверена, что в слепой дегустации смогла бы угадать начинку.

Как итог: во всех конфетах первостепенен сам шоколад – темный, молочный, белый. Фрукты или приправы не убивают его. Химических послевкусий не выявлено, каждый грамм начинки тщательно продуман. Красиво, притягательно, черт возьми, соблазнительно и дорого. Однозначно, есть чему учиться!
Париж-Москва, апрель 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
