
.....

Место действия - Москва, Цветной бульвар, дом 2. Долой пережитки прошлого, разбитые горшки с геранью из шоколада. На сцене «Закатанные щи». Сразу скажу, что они первыми на моей памяти хоть как-то оправдали нестандартную подачу в стекле. Все остальные встречающиеся склянки с мороженым и пирожным выглядели глуповато. Ну зачем из банки для бабушкиной рассады есть пломбир? А концепт десертных щей попал в точку. Без банки а-ля СССР здесь не обойтись.


Не буду томить вас на счет ингредиентов «супового» десерта. Я почему-то рассчитывала на фисташковый крем и хрустящий бисквит. Не фига не угадала. Максим Волков нагадал сказочное сочетание: бархатистый мусс из щавеля и белого шоколада, мороженое из ряженки, крошка гречневой меренги и рубиновые капли клюквы. Вкус десерта, вопреки характеру щавеля, не кислый, а скорее солоноватый. Творение удивляет бесконечной легкостью, неужели этому самому Волкову мама в детстве варила такие воздушные щи?


В общем, в The mad cook мы имеем дело с последним романтиком и хулиганом в одном лице. Это вам не прилежные мальчики отличники Березуцкие. После щавеля с шоколадом и мороженым вам предложат попробовать похожий на сороконожку эклер с ягодным кремом. А еще черный борщ «Нефть», итальянскую телятину во мраке и свекольно-малиновый фондан.

Все крайне концептуально и не вписывается в формат традиционного итальянского ресторана. Хотя в меню дежурно выстроились в ряд и пасты, и ризотто, и зеленые салаты. Но знающие граждане приходят не только на них. Короткий раздел «Сладенькое» каждый раз обещает почудить.




На 8 марта, к примеру, девушкам предстояло откушать «Вынос мозга». При появлении на столе мощного стеклянного сосуда с чизкейком, ягодами и мороженым почему-то вспомнилась голова профессора Доуэля. Для начала трапезы выдают ложку с длинной ручкой, иначе до клубнично-сливочных «мозгов» не дотянуться. А там еще шарик сорбета из ежевики и юдзу. Думаю, все поняли – традиционных тирамису и чизкейков, как и серых хмурых будней, здесь нет и не будет. Даже декорации витрин ресторана меняются от сезона к сезону.

Финальным аккордом отмечу «А-ля Павлову со свежими ягодами». Прямо «Лебединое озеро» на тарелке. Сама «Павлова» скрывается под шапочкой сахарной ваты, которую во время подачи, под мотивы Чайковского в голове, хладнокровно сжигают. Остается проглотить облачко сливок и хрупкие меренги разных цветов. И помечтать-угадать, каким танцам посвятит господин Волков десертное меню в новом сезоне...



Москва, март 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
О путешествиях 7chocolat в других странах, кондитерских и ресторанах вы можете прочитать в моей книге «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни» (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html
