?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось, я опоздала – нашумевшие «Закатанные щи» ресторанные критики обсудили вдоль и поперек еще в прошлом году. Банку с самым серьезным видом трясли, переворачивали, нюхали и вскрывали. Автор и шеф ресторана The mad cook (название, разумеется, в честь себя любимого) Максим Волков интриговал формами и сантиметрами. Но, по-моему, внешняя сторона оригинального десерта явно перетягивала одеяло. А что там внутри, такое загадочно кремовое и салатовое? Щавель, самый настоящий щавель. А что у нас впереди? Самое настоящее лето. Так что снова в The mad cook щи на десерт…



 ....



Место действия - Москва, Цветной бульвар, дом 2. Долой пережитки прошлого, разбитые горшки с геранью из шоколада. На сцене «Закатанные щи». Сразу скажу, что они первыми на моей памяти хоть как-то оправдали нестандартную подачу в стекле. Все остальные встречающиеся склянки с мороженым и пирожным выглядели глуповато. Ну зачем из банки для бабушкиной рассады есть пломбир? А концепт десертных щей попал в точку. Без банки а-ля СССР здесь не обойтись.





Не буду томить вас на счет ингредиентов «супового» десерта. Я почему-то рассчитывала на фисташковый крем и хрустящий бисквит. Не фига не угадала. Максим Волков нагадал сказочное сочетание: бархатистый мусс из щавеля и белого шоколада, мороженое из ряженки, крошка гречневой меренги и рубиновые капли клюквы. Вкус десерта, вопреки характеру щавеля, не кислый, а скорее солоноватый. Творение удивляет бесконечной легкостью, неужели этому самому Волкову мама в детстве варила такие воздушные щи?





В общем, в The mad cook мы имеем дело с последним романтиком и хулиганом в одном лице. Это вам не прилежные мальчики отличники Березуцкие. После щавеля с шоколадом и мороженым вам предложат попробовать похожий на сороконожку эклер с ягодным кремом. А еще черный борщ «Нефть», итальянскую телятину во мраке и свекольно-малиновый фондан.



Все крайне концептуально и не вписывается в формат традиционного итальянского ресторана. Хотя в меню дежурно выстроились в ряд и пасты, и ризотто, и зеленые салаты. Но знающие граждане приходят не только на них. Короткий раздел «Сладенькое» каждый раз обещает почудить.









На 8 марта, к примеру, девушкам предстояло откушать «Вынос мозга». При появлении на столе мощного стеклянного сосуда с чизкейком, ягодами и мороженым почему-то вспомнилась голова профессора Доуэля. Для начала трапезы выдают ложку с длинной ручкой, иначе до клубнично-сливочных «мозгов» не дотянуться. А там еще шарик сорбета из ежевики и юдзу. Думаю, все поняли – традиционных тирамису и чизкейков, как и серых хмурых будней, здесь нет и не будет. Даже декорации витрин ресторана меняются от сезона к сезону.



Финальным аккордом отмечу «А-ля Павлову со свежими ягодами». Прямо «Лебединое озеро» на тарелке. Сама «Павлова» скрывается под шапочкой сахарной ваты, которую во время подачи, под мотивы Чайковского в голове, хладнокровно сжигают. Остается проглотить облачко сливок и хрупкие меренги разных цветов. И помечтать-угадать, каким танцам посвятит господин Волков десертное меню в новом сезоне...







Москва, март 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

О путешествиях 7chocolat в других странах, кондитерских и ресторанах вы можете прочитать в моей книге «Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни» (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html

Posts from This Journal by “Куда сходить” Tag

  • Ее величество Мадлен...

    Париж новостями не радует, но сегодня о его солнечных буднях. Если вы хотите попробовать самые свежие мадленки в городе, то надо пораньше встать и…

  • Как выживают кролики на Смоленке...

    Ресторан White Rabbit , занесло волею судеб на макушку Смоленского Пассажа, чего только не бывает в октябре... Так вот, лосось с…

  • Salon du Chocolat Moscow 2018

    О московском Салоне шоколада говорить можно долго, но предлагаю оставить дискуссии на десерт, то есть финал. Пока же у всех москвичей и их гостей…

Comments

( 30 Белочек — А ну-ка отними! )
berry_fish
Mar. 15th, 2017 03:18 am (UTC)
Ой, как прикольно! Но даже больше захотелось нефтяного борща и телятины во мраке ))))
7chocolat
Mar. 16th, 2017 12:46 pm (UTC)
Борщ темного-темного цвета, на вкус не тяжелый
Больше всего понравилась телятина во мраке
feona2003
Mar. 15th, 2017 05:43 am (UTC)
ой)
7chocolat
Mar. 16th, 2017 12:46 pm (UTC)
Чем я удивила? )))
(no subject) - feona2003 - Mar. 17th, 2017 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Mar. 17th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Mar. 17th, 2017 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Mar. 17th, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
- feona2003 - Mar. 18th, 2017 03:15 pm (UTC) - Expand
Re: - 7chocolat - Mar. 19th, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
cookingoffroad
Mar. 15th, 2017 06:34 am (UTC)
Креативненько, конечно, но не вздорно!
Десерты, возможно, чересчур многокомпанентные, но не выглядят бессмысленным нагромождением, как нередко бывает.
По части щей - нужно же успеть сложить все компоненты в банку, закатать, донести до клиента, раскупорить.. пока все не превратится в месиво.. или там жидкий азот как-то используется?
И сахарная вата теперь, значит, в тренде.. кто бы мог подумать..
Недаром, оказывается, прошлым летом производители домашней кухонной техники завалили рынок аппаратами по ее производству..


Edited at 2017-03-15 06:56 am (UTC)
7chocolat
Mar. 16th, 2017 12:47 pm (UTC)
С банкой была отдельная песня - надо было успеть снять, пока крем не стал расползаться. Азота не заметила )
И да, с сахарной ватой верно отмечено )
strial
Mar. 15th, 2017 07:45 am (UTC)
Вот это фантазия у человека! Восторг!
7chocolat
Mar. 16th, 2017 12:48 pm (UTC)
Да, вот, говорят, он один сам все придумывает )
marusik02
Mar. 15th, 2017 09:38 am (UTC)
Концептуально, свежо, модернистки, молекулярно)
7chocolat
Mar. 16th, 2017 12:48 pm (UTC)
Отчасти молекулярно )
maria_kitchen
Mar. 15th, 2017 11:26 am (UTC)
какое оно все.. безумное! и крутое:D
7chocolat
Mar. 16th, 2017 12:49 pm (UTC)
Маша, "щи" пробовала?
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 17th, 2017 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Mar. 17th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Mar. 15th, 2017 06:41 pm (UTC)
Десерт из банки по составу понравился. Остальное даже не знаю:))
7chocolat
Mar. 16th, 2017 12:49 pm (UTC)
"Павлова" прекрасна )
(no subject) - cookingoffroad - Mar. 16th, 2017 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Mar. 16th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Mar. 17th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
annazv77
Mar. 19th, 2017 09:02 am (UTC)
Потрясно! Мне бы там понравилось:-) Жаль, что об этом кафе прочитала только сейчас. Мы жили на Цветном бульваре...
7chocolat
Mar. 19th, 2017 04:22 pm (UTC)
Да, жалко. Я сама не стала предлагать встретиться - все недели сейчас в замоте и еще экстренно надо было улететь из города. А на будущее на Цветном бульваре, кроме The mad cook, еще шоколадный бар Max Brenner, уютное кафе "Пироги, вино и гусь" и торговый центр Цветной, где на первом этаже продают эклеры Christophe Adam -
http://7chocolat.livejournal.com/389590.html
Интригуют декором )
(no subject) - annazv77 - Mar. 20th, 2017 04:48 am (UTC) - Expand
seaseas
Mar. 20th, 2017 08:59 pm (UTC)
Ой, что-то я совсем запуталась!
Это все сладкое?
7chocolat
Mar. 21st, 2017 07:36 am (UTC)
Марина, "Щи" в банке - десерт, "Павлова" тоже и десерт в стеклянной голове
Салаты не сладкие, но очень аппетитные, поэтому добавила )
( 30 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett