7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Фоторепортаж из знаменитого музея Niederegger в Любеке

Готовьтесь, сегодня нас ожидает самый настоящий марципановый парад. Наконец, я долетела до маленького города Любек, где располагается один из самых ярких и необычных кондитерских музеев в мире. Марципан Niederegger появился на свет в 1806 году. Легенды гласят, что его даже пробовал царь Александр II. Сейчас миндальная конфета Niederegger продается и популярна во всем мире, включая Москву. А крохотный Любек день за днем, без выходных и праздников, встречает гостей. Три этажа, сотни марципановых и шоколадных конфет, артефакты из жизни немецких кондитеров… Остался один вопрос, как получить постоянную прописку? Хотя бы на чердак…



 ....





В Любек я собиралась давно и с большими опасениями. Боялась за красивым словом «музей» увидеть магазин (пусть и большой) и пару скульптур из марципана. Знала, что на фабрику Niederegger приезжают стажироваться кондитеры из разных стран, а в их резиденции в центре города можно найти марципан на любой вкус и цвет. Ну любопытство взяло свое…





Быстрее всего из Любека добраться из Гамбурга. Погода, мягко так скажем, солнцем не баловала и за молочным туманом старательно прятала красоты старого города. Субботним утром, кажется, тут все крепко спали. Нормальное дело, я бы сама в это время сладко сопела в две дырочки, если бы не тревоги за марципаново-пряничный Любек. Как там он без нас? И вот, значит, меня ждали совсем другие, не менее сладкие дремы…







На пороге дома Niederegger туман как ветром сдуло. Причем, еще надо решить куда идти: в кафе, которое располагается в старинном особняке, или сразу же на просторы современного здания. Моя экскурсия началась все-таки с торгового зала. Особо впечатлила его протяженность. Снаружи дом кажется небольшим, зато внутри целый марципановый проспект, только лип и каштанов не хватает… Торговые ряды с пирамидами марципанов и пирожных на вынос, длинный накрытый стол со сладостями в качестве экспозиции, просторное кафе и детская игровая зона.













Всю продукцию, будь то конфетки или плиты марципана, покупатели могут повертеть перед покупкой в руках. Продавцы в белых блузах и бордовых фартуках улыбаются и консультируют, а еще, думаю, контролируют ситуацию – мало ли какой клептоман забредет.







Столь уютная атмосфера напомнила, что сегодня я еще толком не завтракала. На небольшой витрине более 15-ти десертов. А на стенах с картин за гостями внимательно наблюдают отцы-основатели Niederegger.



Тут, позвольте, маленькая зарисовка. Только я хотела сделать пару снимков, как около меня вырос натуральный Санта, только в отпуске, без колпака и посоха. Ну и правда, какой Санта, февраль на дворе. И пальто у высоченного дедушки с белой бородой было потрепанным и откровенно грязным. Он что-то красноречиво и громко пытался рассказать мне по-немецки. Но никаких двухметровых охранников. Барышни-официантки лишь отвлекли его от меня милой беседой, долго и терпеливо провожая к выходу… Почему-то мне вспомнился в ту минуту магазин Магнит.



Идем дальше. Десерты у Niederegger без сюрпризов: из нуги, шоколада и марципана. Не буду сегодня вдаваться в состав сладостей, понятное дело, что это все-таки огромное производство. Не удивлюсь, если имеют место быть и хитрые вкусовые добавки – не зря у меня знакомая чуть ли не за пять минут съела сразу пять конфет. Но, признаю, выглядит все чертовски привлекательно. Помимо марципана, Niederegger выпускает нежную оригинальную нугу, вот ее я страшно люблю. Есть и плиточный шоколад, конфитюры, печенье, жевательный мармелад, в общем, чего тут только нет. Был заказан горячий шоколад, на деле оказался очень приятный легкий какао…









Ну пора и честь знать с этим кафе, обещался ведь музей. В поисках меня направили на второй этаж. Каково же было удивление, когда там я обнаружила еще более просторное кафе Niederegger, скорее ресторан. Звенят все ложками, стучат блюдцами… Где, спрашивается, музей? А вот он – заветный козырек, в глубине зала…



И третий этаж ответил на все-все вопросы… Здорово, просто здорово! Во-первых, как оформлено пространство: широкие окна выходят на прекрасную архитектуру, что напротив, здесь ее можно детально рассматривать, прямо хоть руку протяни и потрогай.





В красиво освещенных нишах инструменты из прошлого для приготовления марципана.









История в фотографиях, рекламные плакаты и шаржи...





И целая вереница персонажей из марципана (правда, он, наверно, уже забыл, что марципан). Гости по музею ходили сплошь приличные, никто от шляп и кораблей отламывать кусочек не стал.









И вот еще целая марципановая карта Европы. На разных странах отмечены магазины Niederegger, плюс красивая подсветка. Но присмотритесь, из чего сделана карта! За стеклом тысяча и одна миндальных ядер гордо выстроились в нужном направлении…



Спешу добавить, что и на втором, ресторанном, этаже я заметила выставочные детали. Над витриной с увесистыми аппетитными тортами покачивались коробочки с разными столовыми приборами для подачи десертов: от лопаточек до щипчиков… коллекция…















А в ресторане тем временем наступило время ланча. И можно заказать даже плошку томатного супа, слава богу, без марципана. И теплые вафли с легким миндальным оттенком. Отобедав, решила уточнить, где у них тут ужинают…



И каждый этаж этого чудесного дома открывает тебе новые детали из жизни марципана и компании Niederegger. Оно и прекрасно, больше вкусных музеев по всей планете! И да, на счет ужина, еще немного марципанового парада…











Любек, февраль 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

О путешествиях 7chocolat в других странах вы можете прочитать в моей книге "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни" (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html


Instagram
Tags: #десерт, #молочныйшоколад, #шоколад, my foto, Бренд, Десерты, Конфеты, Куда сходить, Путешествие, Рекомендую прочитать, Репортаж, Шоколадные музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments