?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовьтесь, сегодня нас ожидает самый настоящий марципановый парад. Наконец, я долетела до маленького города Любек, где располагается один из самых ярких и необычных кондитерских музеев в мире. Марципан Niederegger появился на свет в 1806 году. Легенды гласят, что его даже пробовал царь Александр II. Сейчас миндальная конфета Niederegger продается и популярна во всем мире, включая Москву. А крохотный Любек день за днем, без выходных и праздников, встречает гостей. Три этажа, сотни марципановых и шоколадных конфет, артефакты из жизни немецких кондитеров… Остался один вопрос, как получить постоянную прописку? Хотя бы на чердак…



 ....





В Любек я собиралась давно и с большими опасениями. Боялась за красивым словом «музей» увидеть магазин (пусть и большой) и пару скульптур из марципана. Знала, что на фабрику Niederegger приезжают стажироваться кондитеры из разных стран, а в их резиденции в центре города можно найти марципан на любой вкус и цвет. Ну любопытство взяло свое…





Быстрее всего из Любека добраться из Гамбурга. Погода, мягко так скажем, солнцем не баловала и за молочным туманом старательно прятала красоты старого города. Субботним утром, кажется, тут все крепко спали. Нормальное дело, я бы сама в это время сладко сопела в две дырочки, если бы не тревоги за марципаново-пряничный Любек. Как там он без нас? И вот, значит, меня ждали совсем другие, не менее сладкие дремы…







На пороге дома Niederegger туман как ветром сдуло. Причем, еще надо решить куда идти: в кафе, которое располагается в старинном особняке, или сразу же на просторы современного здания. Моя экскурсия началась все-таки с торгового зала. Особо впечатлила его протяженность. Снаружи дом кажется небольшим, зато внутри целый марципановый проспект, только лип и каштанов не хватает… Торговые ряды с пирамидами марципанов и пирожных на вынос, длинный накрытый стол со сладостями в качестве экспозиции, просторное кафе и детская игровая зона.













Всю продукцию, будь то конфетки или плиты марципана, покупатели могут повертеть перед покупкой в руках. Продавцы в белых блузах и бордовых фартуках улыбаются и консультируют, а еще, думаю, контролируют ситуацию – мало ли какой клептоман забредет.







Столь уютная атмосфера напомнила, что сегодня я еще толком не завтракала. На небольшой витрине более 15-ти десертов. А на стенах с картин за гостями внимательно наблюдают отцы-основатели Niederegger.



Тут, позвольте, маленькая зарисовка. Только я хотела сделать пару снимков, как около меня вырос натуральный Санта, только в отпуске, без колпака и посоха. Ну и правда, какой Санта, февраль на дворе. И пальто у высоченного дедушки с белой бородой было потрепанным и откровенно грязным. Он что-то красноречиво и громко пытался рассказать мне по-немецки. Но никаких двухметровых охранников. Барышни-официантки лишь отвлекли его от меня милой беседой, долго и терпеливо провожая к выходу… Почему-то мне вспомнился в ту минуту магазин Магнит.



Идем дальше. Десерты у Niederegger без сюрпризов: из нуги, шоколада и марципана. Не буду сегодня вдаваться в состав сладостей, понятное дело, что это все-таки огромное производство. Не удивлюсь, если имеют место быть и хитрые вкусовые добавки – не зря у меня знакомая чуть ли не за пять минут съела сразу пять конфет. Но, признаю, выглядит все чертовски привлекательно. Помимо марципана, Niederegger выпускает нежную оригинальную нугу, вот ее я страшно люблю. Есть и плиточный шоколад, конфитюры, печенье, жевательный мармелад, в общем, чего тут только нет. Был заказан горячий шоколад, на деле оказался очень приятный легкий какао…









Ну пора и честь знать с этим кафе, обещался ведь музей. В поисках меня направили на второй этаж. Каково же было удивление, когда там я обнаружила еще более просторное кафе Niederegger, скорее ресторан. Звенят все ложками, стучат блюдцами… Где, спрашивается, музей? А вот он – заветный козырек, в глубине зала…



И третий этаж ответил на все-все вопросы… Здорово, просто здорово! Во-первых, как оформлено пространство: широкие окна выходят на прекрасную архитектуру, что напротив, здесь ее можно детально рассматривать, прямо хоть руку протяни и потрогай.





В красиво освещенных нишах инструменты из прошлого для приготовления марципана.









История в фотографиях, рекламные плакаты и шаржи...





И целая вереница персонажей из марципана (правда, он, наверно, уже забыл, что марципан). Гости по музею ходили сплошь приличные, никто от шляп и кораблей отламывать кусочек не стал.









И вот еще целая марципановая карта Европы. На разных странах отмечены магазины Niederegger, плюс красивая подсветка. Но присмотритесь, из чего сделана карта! За стеклом тысяча и одна миндальных ядер гордо выстроились в нужном направлении…



Спешу добавить, что и на втором, ресторанном, этаже я заметила выставочные детали. Над витриной с увесистыми аппетитными тортами покачивались коробочки с разными столовыми приборами для подачи десертов: от лопаточек до щипчиков… коллекция…















А в ресторане тем временем наступило время ланча. И можно заказать даже плошку томатного супа, слава богу, без марципана. И теплые вафли с легким миндальным оттенком. Отобедав, решила уточнить, где у них тут ужинают…



И каждый этаж этого чудесного дома открывает тебе новые детали из жизни марципана и компании Niederegger. Оно и прекрасно, больше вкусных музеев по всей планете! И да, на счет ужина, еще немного марципанового парада…











Любек, февраль 2017, текст и фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

О путешествиях 7chocolat в других странах вы можете прочитать в моей книге "Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни" (АСТ, 2016) Подробнее http://7chocolat.livejournal.com/466662.html


Instagram

Posts from This Journal by “Путешествие” Tag

Comments

( 62 Белочек — А ну-ка отними! )
neusolga
Feb. 19th, 2017 03:50 am (UTC)
Вот это марципановое великолепие!
7chocolat
Feb. 20th, 2017 10:35 am (UTC)
Марципановая резиденция )
sunnika
Feb. 19th, 2017 09:50 am (UTC)
Эх, мне бы хотя бы салатовую плиточку с первой фотографии) Хотя о чем это я, раз уж мечтать, то мне бы туда, завтракать, обедать и ужинать)))
7chocolat
Feb. 20th, 2017 10:36 am (UTC)
Вероника, Niederegger продается и в Москве, и в Питере. на счет других городов не знаю
(no subject) - sunnika - Feb. 20th, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 20th, 2017 12:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
7chocolat
Feb. 20th, 2017 10:37 am (UTC)
Да, Вика, меня как-раз больше всего впечатлила идея с миндалем )
(Deleted comment)
feona2003
Feb. 19th, 2017 12:11 pm (UTC)
я спокойна к марципанам, но к шоколадным зайцам))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
7chocolat
Feb. 20th, 2017 10:37 am (UTC)
Ой, будут еще зайцы для вас, непременно )
sago_cuisine
Feb. 19th, 2017 05:56 pm (UTC)
Я даже в шрифт их влюблена:))) Три шоколадки на заглавном фото - самые любимые!
7chocolat
Feb. 20th, 2017 10:38 am (UTC)
А я все-таки за нугу )
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 20th, 2017 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 20th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 20th, 2017 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 21st, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 21st, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 21st, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 21st, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
elis_27
Feb. 19th, 2017 09:12 pm (UTC)
О, отличный марципан и батончики хороши их, а шоколадок я у нас не видела. Как всегда, очень интересно, спасибо, Настя!
7chocolat
Feb. 20th, 2017 10:38 am (UTC)
Чистый плиточный шоколад я купила у них там
Как пробую, расскажу
(no subject) - elis_27 - Feb. 21st, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 21st, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
seaseas
Feb. 21st, 2017 05:41 am (UTC)
Аааа!!!
Хочу в Любек!!
7chocolat
Feb. 21st, 2017 07:51 am (UTC)
Марина, это сначала в Гамбург, а потом на паровозике в Любек )
(no subject) - seaseas - Feb. 21st, 2017 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 21st, 2017 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - seaseas - Feb. 21st, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 21st, 2017 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - seaseas - Feb. 21st, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 22nd, 2017 08:03 am (UTC) - Expand
cookingoffroad
Feb. 21st, 2017 09:04 am (UTC)
Сияние 100-цветной радуги, включая золото, серебро и просто блеск!
:)
Миндаль и марципан я очень люблю, правда, предпочитаю без добавок..
Музей замечательный и правильно организованный. Замечательно, что есть что посмотреть и кроме марципана, а еще лучше, что можно многое попробовать. Ведь без этого процесс познания продукта был бы неполным!

7chocolat
Feb. 21st, 2017 10:11 am (UTC)
Там много марципана и без добавок
Спасибо за отзыв!
maria_kitchen
Feb. 21st, 2017 04:14 pm (UTC)
ойойой, ты добралась! Какой хороший музей и сколько марципана:))
Мы совершенно с ума сходим по марципановому торту в шоколадной глазури из Любека:)
7chocolat
Feb. 22nd, 2017 08:02 am (UTC)
А как же, Москва - Гамбург - Любек...
Niederegger - империя профи, мои аплодисменты
(no subject) - maria_kitchen - Feb. 22nd, 2017 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 22nd, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Feb. 24th, 2017 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 24th, 2017 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Feb. 27th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 28th, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 28th, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 1st, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Mar. 1st, 2017 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maria_kitchen - Mar. 3rd, 2017 08:26 am (UTC) - Expand
marusik02
Feb. 22nd, 2017 03:05 pm (UTC)
Интересный репортаж, а какие лопаточки старинные!
7chocolat
Feb. 22nd, 2017 05:12 pm (UTC)
Ты про те, что с тортами или в музейном зале?
(no subject) - marusik02 - Feb. 22nd, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
natalikka
Feb. 26th, 2017 04:50 pm (UTC)
Какой кошмар! И как выбирать среди всего?
Я в таких магазинах обычно в ступор вхожу.
7chocolat
Feb. 28th, 2017 07:25 am (UTC)
Как у тебя сурово )
annazv77
Mar. 8th, 2017 05:25 am (UTC)
Настя, какой вкусный репортаж:-))
Как же мне нравится ваше чувство стиля! Погружаешься в сказку вместе с вашими постами:-)
7chocolat
Mar. 13th, 2017 07:40 am (UTC)
Стараюсь, спасибо )
Надеюсь в этом сезоне написать вкусную сказку о Липецке ;)

Edited at 2017-03-13 07:40 am (UTC)
frau_kam
Mar. 19th, 2017 09:52 pm (UTC)
Это просто праздник какой-то...
7chocolat
Mar. 21st, 2017 07:40 am (UTC)
Да, праздничный день, умеют немцы )
olgabobkovafoto
Jun. 30th, 2017 11:04 am (UTC)
Марципаново-шоколадный рааааай)
7chocolat
Oct. 18th, 2017 07:57 am (UTC)
Марципановая империя )
tina_luchina
Oct. 16th, 2017 09:00 pm (UTC)
Марципанки мне внешне нравятся, а вот текстурно - нет. :)
Но всё готова простить за кусочек торта с ягодами в желе! :)
7chocolat
Oct. 18th, 2017 07:57 am (UTC)
В воскресенье была на мастер-классе по марципану у Fresh Cacao.
Мне неудобно все время про них упоминать, но я, наконец, поняла, за что вообще популярна эта конфета. Потому что в ней были только миндальная мука, сахарная пудра и чуть воды. Без шика, без гламура. И потрясающе вкусно.
А Niederegger прекрасные традиции, большой выбор сладостей. Наконец, они макают марципан в шоколад )
(no subject) - tina_luchina - Oct. 18th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 18th, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
( 62 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett