7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Весь цвет шоколада...



Шоколад и красители – вопрос неоднозначный. Даже яркий цвет кураги в наше время настораживает, а что говорить о пурпурных и изумрудных конфетах.  Крайне вредно, порой и опасно – это приговор медиков. И чем краше наша плитка, тем она щедрее на все возможные и невозможные элементы таблицы Менделеева. Напугала? Теперь о хорошем: шоколад может кардинально изменить цвет за счет натуральных красителей. При этом он останется шоколадом, правда, уже с другими ароматом и вкусом. Скажу больше, вы сами способны сотворить шоколадный маскарад, у себя на кухне, с друзьями или домашними любимцами за компанию. В качестве примера – богатый опыт Jojo Krang из Швейцарии, сумевшей подарить шоколаду 15 разных оттенков…


 .... Раскрашивать шоколадки Jojo Krang стала не от скучной жизни. Еда и творчество – вещи для нее вполне совместимые. Блюда Jojo можно долго разглядывать и жалко пробовать. И я сейчас не про петрушку и укроп, торчащие из салатика, и даже не про домашние суши и французские террины. Дайте ей кисточки с шоколадом, и она нарисует ваш портрет! Будете любоваться на себя и сдерживаться, как не откусить свой собственный нос или подбородок  Именно для шоколадного рисования Jojo решили поэкспериментировать с цветами и красками. Не вся жизнь – черно-белые фотографии… Основа – белый швейцарский шоколад. Искусственные красители Jojo волновали мало, точнее, совсем не волновали. Другое дело, цедра апельсина, куркума, мак, васильки, морские водоросли, зеленый чай, кокосовое молоко…да, вот такое веселенькое начало. Кулинарный опыт подсказывал, что микс шоколада и какой-либо жидкости (допустим, ягодного сока) эффекта не даст. Альтернативой Jojo выбрала порошковые красители. Технология приготовления: расплавленный белый шоколад тщательно смешивается с красителем. Разливается по силиконовым формочкам и застывает. Пропорции приводятся микроскопические: на 8 граммов шоколада 0,5-2 мл порошка. Удачи и находки… Мы делили апельсин…тебе дольки, мне кожуру – на шоколад. Кладем ее в мисочку и нагреваем в микроволновке в течение 5 минут. Стираем в кофемолке в порошок. Чем мельче частицы цедры, тем будет ярче цвет. А про вкусовое сочетание апельсина и белого шоколада, думаю, рассказывать не нужно. И не забудьте: плод должен быть тщательно вымыт перед разделкой. Ягоды…Клубнику Jojo выуживает из мюсли и корфлекса. Нет, она не сошла с ума. Просто в этих завтраках ягоды высушены фабрично, без намека на влагу. Кстати, elladkin в своем итальянском блоге недавно писала о клубничной пыли. Она также поможет делу. Аромат вкусный, цвет нежно-розовый. Jojo считает ягодный окрас лучшим экспериментом. Правда, она пошла еще дальше: соединила жареную соевую муку с соком свеклы и высушила эту смесь в микроволновке. Жива, здорова, весела! Вкус шоколада свеклу не выдавает, скорее букет фруктов и орехов… Васильки были найдены в чайном магазине. Самим сушить не советую. Цвет седовато-синий. Вкус немного напоминает лаванду. Еще идея от Jojo: сочетание красных ягод и василька. А что, отличная пара! В аромате будут нагло доминировать ягоды. Зеленый чай matcha. Ну, здесь до Jojo все придумали японцы. Так что без комментариев. Остальные сочетания больше ценны для шоколадной живописи. Подробности в блоге Jojo Krang, вот здесь http://eyecandy.nanakaze.net/?p=385
Tags: Рекомендую прочитать, Стиль, Тонкости и обучение, Цветной шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments