?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Октябрь ознаменовался грандиозным шоколадным путешествием. Сначала я задумала съездить на фестиваль шоколада в Италию. Как только купила билеты на самолет, прилетело приглашение от компании Fazer – в этом году, в пригороде Хельсинки, прямо рядом с фабрикой, финны открыли новый музейно-развлекательный центр для своих посетителей - Fazer Experience. На одном, довольно масштабном пространстве, одновременно распахнули двери выставочный зал с экзотическим садом, фирменное Fazer cafe, школа шоколада, школа домашнего хлеба и вкусной выпечки, гастрономические курсы, огромный кондитерский бутик… Что все это значит? Значит надо ехать и делиться впечатлениями!



 ....



Парочка перелетов, Рим-Москва-Санкт-Петербург и скоростной поезд несет нас на просторы Финляндии – в маленький город Ваанта, где располагаются производственные площадки Fazer. Пытаюсь задремать, но покоя не дают свежие плиточки шоколада на столах – с хрустящим фундуком и вафлями…говорят, новинки…А еще у Fazer в этом году снова юбилей – 125 лет с открытия вкусной компании. И вот мы уже подъезжаем к Fazer Experience



Здание с прозрачными стенами напомнило мне большую летающую тарелку. Или нет, огромную орбитальную станцию… космическую планету Fazer…



Экспозиция центра, его задумки начинаются еще до порога уютного дома Fazer. Смотрю, здесь вальяжно расположился огород с овощами и подсолнухами. Пообещали, что к следующему лету тут же зацветут яблони и кусты со смородиной.







Если кто еще не в теме, Fazer – это финский хлеб, финский шоколад и впечатляющая коллекция сладостей. И грядки с пшеницей здесь – как знак уважения к дарам природы, благодаря которым компания без устали более 100 лет снабжает всех желающих вкусными завтраками, ланчами и десертами.



Но внутри Fazer Experience нас ждут уже не морковка с редиской, а целый тропический ботанический сад, в центре которого настоящее дерево какао. Температура в шоколадной оранжерее соответствующая – для цветения и урожая какао нужны тепло и забота без перерывов. Объективы начали запотевать… А под ногами скрипит в садовом грунте измельченная какао-шелуха.





Интересная деталь: если не считать сада, в залах Fazer Experience практически нет дверей, каких-то жестких перегородок и барьеров. Музейная зона, где мое внимание привлекли запечатанные капсулы с ретро конфетами Fazer, плавно перетекает на территорию производства хлеба, забавные лисы зовут понаблюдать за динамичным мини-макетом кондитерской фабрики...











...и, наконец, советуют примерить 3D-очки и заблудиться в череде шоколадно-карамельных колонн. И почему у меня всего пять кармашков в джинсах?!











А вот белоснежного зайца решили подстраховать. Хрупкий парень, сделан, говорят, из яичной скорлупы. Аттракцион по мотивам пасхальных шоколадных яиц Fazer.



Нас приглашают в большой конференц-зал для встречи с руководством компании и шоколадной дегустации. Главный технолог Fazer Майлен Фацер предлагает попробовать не только шоколад с разным процентом какао и масло какао, но и исходный ингредиент шоколада – какао-массу. Смакуем яркий миндальный оттенок и голосуем за первую пиалу.





За стенкой тем временем кто-то сосредоточенно нюхал и дегустировал классические и необычные добавки к шоколаду...







...или собирал кубики. Да, взрослые дяди налегали на кубики, с изображением продуктов. Их, на выбор, надо было сложить на поднос и передать подмигивающему роботу. А он, отсканировав рисунок на кубиках, определял степень пользы и сознательности в вашем питании. Я решила робота не расстраивать.







И да, про сознательность! Где еще мы зависли надолго? Конечно, в Fazer cafe. Для нас - растлевающий во всех смыслах бранч с норвежским лососем, свежеиспеченным хлебом и нежными десертами. Идете вы на экскурсию в Fazer Experience или нет, в любом случае всегда можно перекусить или плотно пообедать в кафе центра. Или стойко продержаться здесь на фруктах!







Ну а мои ноги уже сами по себе шли в корпоративный бутик Fazer. Кратко, что нового обнаружила для себя. Горький шоколад 70% с лимоном и мятой, финская клюква в шоколаде, молочный шоколад с соленой карамелью…







В общем, какая там сознательность… я лично от впечатлений два раза за экскурсию потеряла сумку, один раз мобильный и раз десять голову. Так что, если жаждете приключений в жизни или сами являете собой большое приключение-увлечение, то прямая вам дорога в Fazer Experience… Там и увидимся!

И, конечно, надо поздравить компанию Fazer - ее силами коллекция шоколадных музеев Европы пополнилась новым интересным проектом. И очень греет душу, что он значительно ближе к нам, чем другие шоколадные экспозиции в Бельгии, Германии, Франции. Где-то три часа от Питера на поезде.



Да, и вопрос, для самых любознательных... что ищут в Fazer Experience лисы?



Октябрь 2016, Финляндия, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Дополнительная информация о центре для посетителей Fazer:

Адрес:
Fazerintie 6
01230 Vantaa, Finland
Тел.: +358 40 6725252
http://www.visitfazer.com
Билеты (экскурсия с экскурсоводом, 1 час):
Билет для взрослых – 12 евро
Билет для студентов и пенсионеров – 10 евро
Билет для детей от 7 до 17 лет – 8 евро
Бесплатные экскурсии для детей до 7 лет, групп школьников и студентов при предварительном бронировании.

Часы работы:
Пн – Пт 9:00 – 19:00
Сб 10:00 – 18:00
Вс 12:00 – 18:00

Центр для посетителей занимает 3 207 м2.



Что я раньше писала о Fazer...

European Candy Kettle Club или один день из жизни Fazer...
http://7chocolat.livejournal.com/215398.html

Новое интервью - женщина в шоколаде - Майлен Фацер!
http://7chocolat.livejournal.com/229445.html

Старейшее кафе Хельсинки - "Фацер"
http://7chocolat.livejournal.com/180276.html

В гостях на фабрике "Фацер"
http://7chocolat.livejournal.com/180132.html

Comments

7chocolat
Oct. 24th, 2016 07:24 am (UTC)
Re: что ищут в Fazer Experience лисы?
Почти )

Но отгадки пока нет ))

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett