?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, если не врут интернет-источники, во всем мире отмечается День хлеба. Всех причастных с праздником, а от меня тематический репортаж из московского кафе Хлебная лавка. Рассказываю о заведении, где в одном меню нашли общий язык разные виды хлеба, оригинальные каши, блюда европейской кухни и прекрасные десерты. О хлебе и шоколаде я пообщалась с шеф-кондитером Хлебной лавки Еленой Мироновой.



 ....



Столичная «Хлебная лавка» действительно уникальная. Во всем стилизованность, немного Прованса, приятная музыка, роскошная десертная витрина… И место правильное: конец Большой Никитской, рядом вереница посольств, шумит Садовое кольцо, тянется ввысь сталинская высотка… Очевидно, гламурные граждане открывали Лавку для таких же избалованных собратьев. Но нет, история другая, первые «Хлебные лавки» (проект сетевой) появились несколько лет назад в Ростове-на-Дону. И так они полюбились ростовской публике, что к имеющимся кафе добавили точку на московской карте.







И вот московские хлеба – хорошо пропеченные, с поджаристой корочкой. В меню есть даже раздел «Хлебные закуски», в нем к ломтикам Деревенского или Гречишного можно добавить икру из синеньких, щучью икру, паштет, хумус и ветчину. Интересные каши: гречневая с воздушным тирамису, рисовая с тыквой, манная с соусом из облепихи.









Работают тут с шоколадом Valrhona. Интересуюсь, у кондитера Елены Мироновой, печет ли «Хлебная лавка» хлеб с шоколадом. Пока нет, отвечает Елена, но вещи вполне совместимые, и хлебу, и утренней каше немного шоколада не помешает. Ну что же, будем ждать, когда кто-нибудь из рестораторов разродится на такое сочетание. Фудблоггеры, как знаю, уже давно проводили похожие эксперименты.









Продвигаемся к десертам, на витрине обнаруживаю даже вариацию популярного нынче японского пирожного Моти. Но, по словам Елены, сейчас гости чаще заказывают эклеры, макарон, чизкейки и десерты с соленой карамелью. Значит, делаю вывод, гости консерваторы. Но сама не перестаю нахваливать местный Наполеон. Тоже классика, но какая! Не промокший, не сухой, без навязчивого масляного вкуса крема. Порция солидная. Я так растворилась в этом ломтике, что вспомнила про фотоаппарат, когда на тарелке остались лишь одни крошки…Ну и с ними быстро разобралась.







Елена тем временем приглашает меня на экскурсию в кондитерский цех, где постоянно что-то взбивается, темперируется и декорируется. Сначала мастера готовят полуфабрикаты, потом проходит сборка, то самое увлекательное ароматное конструирование из миндальных коржей, ягод и шоколадных завитков. С одним десертиком все быстро, на сборку другого уходит побольше времени. А съедаются они моментально!







На кухне у Елены несколько помощников. Но работают они уже профессионально, никто рядом не стоит, сам шеф-кондитер должен контролировать работу всех «Хлебных лавок» и в Москве, и в Ростове-на-Дону. Понятное дело, что на такую разрывающуюся должность нужен крепкий орешек. Елена – из тех самых. Общий стаж работы кондитером - 25 лет. За хрупкими плечами служба в ресторане Гостиного двора, бутике Fauchon, ресторане Siberia и даже кондитерская карта Гастронома №1 в ГУМе. Так что все, кто гуляли по знаменитому универмагу, хотя бы визуально с десертами Елены знакомы.





Ну а теперь пора пробовать! На фото домашний мармелад, кокетка-тарталетка с голубикой, Медовичок…и держите меня, держите, иначе не остановлюсь…







Осень 2016, Москва, фото блог 7chocolat Анастасия Барашкова
Адрес "Хлебной лавки" Большая Никитская, 58.

Posts from This Journal by “Куда сходить” Tag

Comments

( 30 Белочек — А ну-ка отними! )
alju
Oct. 16th, 2016 07:54 am (UTC)
Ох, как же сложно каждый раз сделать выбор в таком месте.)))
7chocolat
Oct. 18th, 2016 02:41 am (UTC)
А может забрать все? ))
(no subject) - alju - Oct. 19th, 2016 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 22nd, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
marusik02
Oct. 16th, 2016 08:49 am (UTC)
Хочу сходить на мотти!
7chocolat
Oct. 18th, 2016 02:42 am (UTC)
По-моему правильно Моти . Но Наполеон априори лучше!
polythene_pam
Oct. 16th, 2016 09:40 am (UTC)
смерть фигуре, но как же все вкусно и красиво выглядит)
7chocolat
Oct. 18th, 2016 02:43 am (UTC)
Да уж, одни тарталетки чего стоят...
sago_cuisine
Oct. 16th, 2016 04:32 pm (UTC)
Выглядит всё очень достойно! Хлеб недешёвый, однако:)
7chocolat
Oct. 18th, 2016 02:44 am (UTC)
Да, хлеб у нас теперь дооогой продукт! )))
(no subject) - sago_cuisine - Oct. 19th, 2016 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 22nd, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
tasha7519
Oct. 17th, 2016 06:56 am (UTC)
Какие вкусности и интерьер на самом деле уютный, особенно подушечки с крупной вязкой понравились, как раз такие сейчас вяжу:))
7chocolat
Oct. 18th, 2016 02:45 am (UTC)
Интерьер прекрасный, а если заглянуть на кухню...
liya_fa
Oct. 18th, 2016 03:07 pm (UTC)
Даааа....хочется там многого....даже немного радует,что это не у нас)))..*вздохнула*))
7chocolat
Oct. 22nd, 2016 08:06 pm (UTC)
А вот возьмут и откроются у Вас )
(no subject) - liya_fa - Oct. 23rd, 2016 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 23rd, 2016 05:02 am (UTC) - Expand
seaseas
Oct. 23rd, 2016 06:28 pm (UTC)
А вот это я одобрить не могу, Настя, извините.
Когда специалист работает с продуктами без головного убора, даже если это мужчина с короткой стрижкой, меня это сразу отвращает от такой кухни.
А у этой дамы с миксером так неряшливо неаппетитно висят волосы на пол лица, что ...брррр.. Все эти сладости потеряли для меня привлекательность.
Более того, теперь я в любой кондитерской буду эту картинку вспоминать..
7chocolat
Oct. 24th, 2016 07:36 am (UTC)
Марин, тут я с Вами абсолютно согласна. Но не мне же говорить, и в фотошопе челку на отрежешь... ))
И тут она не работала, а позировала для фотографий. В рабочие часы все, естественно, в униформе. Девушка, рядом стоящая, как-раз на дежурстве
(no subject) - seaseas - Oct. 24th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 24th, 2016 07:50 am (UTC) - Expand
annazv77
Oct. 25th, 2016 07:24 pm (UTC)
Ах... Как же всё вкусно.
Но цены всё же тоже ах... Хотя оно того стоит, не сомневаюсь.
7chocolat
Oct. 25th, 2016 08:42 pm (UTC)
Ну разок позволить )))
Правда, думаю, в Ростове они ниже
annazv77
Oct. 25th, 2016 07:26 pm (UTC)
А что это за пирожное Моти? Не слышала о таком...
7chocolat
Oct. 25th, 2016 08:41 pm (UTC)
В оригинале из японского рисового теста, у нас продают как замороженное мороженое, на любителя, но есть практически уже во всех ресторанах города )))))
На фото то что белое, с малиной
И вот немного инфы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%B8
4eshirekot
Oct. 27th, 2016 09:22 am (UTC)
Так часто встречаю этот шоколад в продаже, но пока не пробовала!
7chocolat
Oct. 27th, 2016 10:11 am (UTC)
Вальрону то?
(no subject) - 4eshirekot - Oct. 28th, 2016 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Oct. 28th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
( 30 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett