7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:

О хлебе и десертах в «Хлебной лавке»…

Сегодня, если не врут интернет-источники, во всем мире отмечается День хлеба. Всех причастных с праздником, а от меня тематический репортаж из московского кафе Хлебная лавка. Рассказываю о заведении, где в одном меню нашли общий язык разные виды хлеба, оригинальные каши, блюда европейской кухни и прекрасные десерты. О хлебе и шоколаде я пообщалась с шеф-кондитером Хлебной лавки Еленой Мироновой.



 ....



Столичная «Хлебная лавка» действительно уникальная. Во всем стилизованность, немного Прованса, приятная музыка, роскошная десертная витрина… И место правильное: конец Большой Никитской, рядом вереница посольств, шумит Садовое кольцо, тянется ввысь сталинская высотка… Очевидно, гламурные граждане открывали Лавку для таких же избалованных собратьев. Но нет, история другая, первые «Хлебные лавки» (проект сетевой) появились несколько лет назад в Ростове-на-Дону. И так они полюбились ростовской публике, что к имеющимся кафе добавили точку на московской карте.







И вот московские хлеба – хорошо пропеченные, с поджаристой корочкой. В меню есть даже раздел «Хлебные закуски», в нем к ломтикам Деревенского или Гречишного можно добавить икру из синеньких, щучью икру, паштет, хумус и ветчину. Интересные каши: гречневая с воздушным тирамису, рисовая с тыквой, манная с соусом из облепихи.









Работают тут с шоколадом Valrhona. Интересуюсь, у кондитера Елены Мироновой, печет ли «Хлебная лавка» хлеб с шоколадом. Пока нет, отвечает Елена, но вещи вполне совместимые, и хлебу, и утренней каше немного шоколада не помешает. Ну что же, будем ждать, когда кто-нибудь из рестораторов разродится на такое сочетание. Фудблоггеры, как знаю, уже давно проводили похожие эксперименты.









Продвигаемся к десертам, на витрине обнаруживаю даже вариацию популярного нынче японского пирожного Моти. Но, по словам Елены, сейчас гости чаще заказывают эклеры, макарон, чизкейки и десерты с соленой карамелью. Значит, делаю вывод, гости консерваторы. Но сама не перестаю нахваливать местный Наполеон. Тоже классика, но какая! Не промокший, не сухой, без навязчивого масляного вкуса крема. Порция солидная. Я так растворилась в этом ломтике, что вспомнила про фотоаппарат, когда на тарелке остались лишь одни крошки…Ну и с ними быстро разобралась.







Елена тем временем приглашает меня на экскурсию в кондитерский цех, где постоянно что-то взбивается, темперируется и декорируется. Сначала мастера готовят полуфабрикаты, потом проходит сборка, то самое увлекательное ароматное конструирование из миндальных коржей, ягод и шоколадных завитков. С одним десертиком все быстро, на сборку другого уходит побольше времени. А съедаются они моментально!







На кухне у Елены несколько помощников. Но работают они уже профессионально, никто рядом не стоит, сам шеф-кондитер должен контролировать работу всех «Хлебных лавок» и в Москве, и в Ростове-на-Дону. Понятное дело, что на такую разрывающуюся должность нужен крепкий орешек. Елена – из тех самых. Общий стаж работы кондитером - 25 лет. За хрупкими плечами служба в ресторане Гостиного двора, бутике Fauchon, ресторане Siberia и даже кондитерская карта Гастронома №1 в ГУМе. Так что все, кто гуляли по знаменитому универмагу, хотя бы визуально с десертами Елены знакомы.





Ну а теперь пора пробовать! На фото домашний мармелад, кокетка-тарталетка с голубикой, Медовичок…и держите меня, держите, иначе не остановлюсь…







Осень 2016, Москва, фото блог 7chocolat Анастасия Барашкова
Адрес "Хлебной лавки" Большая Никитская, 58.
Tags: my foto, Десерты, Куда сходить, Праздники и подарки, Путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Куда сходить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments