?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Школьные годы чудесные советских ребят знали в своей жизни два напитка: компот из сухофруктов и молочное какао. Честно скажу, я игнорировала и тот, и другой. И что-что, но с шоколадом какао у меня никогда не ассоциировалось, потому что в принципе им не пахло – ни «Гвардейским», ни «Сказками Пушкина». Времена изменились, шоколаду в магазинах стали отводить отдельные стеллажи, а какао никуда не исчезло – так и стоит себе скромно в сторонке. Для сегодняшнего тест-драйва отобрала четыре разных вида какао-порошка, измазала ими всю кухню, попробовала на вкус и использовала в приготовлении десертов. В результате от меня немного впечатлений и насущный вопрос – как часто вы покупаете какао и для чего?



 ....

Для начала давайте определимся, что такое какао. Не шоколад, не пальма, не кокос, а какао-порошок. Признаемся сразу, продукт в кондитерском ремесле не первостепенной значимости. Сухой остаток, жмых, что остается после отделения какао тертого от масла какао. Засветиться в составе плитки шоколада ему не положено, если он указан на упаковке, то это уже большой вопрос к рецептуре и ее авторам. Зато из какао-порошка готовят разные напитки, кремы, а также добавляют в воздушную выпечку и песочное тесто. Жирность продукта в районе 10-15%.

Все коробочки с какао, что я сегодня покажу, найдены в Москве. Специально были выбраны недорогие бренды, без шикарной упаковки, в небольших весовых категориях. В общем, доступные во всех смыслах. Какао-порошок, который используют профессиональные кондитеры, здесь не рассматриваем. Также решила обойтись без Nesquik.

С кого начать? Разумеется, с самого знаменитого какао «Золотой ярлык». Появился на свет в 1908 году. Помню, фабрика Красный октябрь выпускала еще одноименный шоколад. Некогда этот какао-порошок был в дефиците, потом и вовсе на какое-то время пропал, но вскоре вернулся – в уже более яркой и функциональной коробочке. Вес – 100 грамм. Продается, по-моему, везде.



Следуя рецептуре, сварила какао с добавлением молока и сахара. Что у самого порошка, что у горячего напитка, есть у них общая характеристика – томный аромат десертного шоколада. В бисквите и печенье запах как-то растворился, оставив лишь намек на шоколадность. В наличии заметные комочки. Как понимаю, состав какао-порошка по идее должен быть предельно коротким. У «Золотого ярлыка» две составляющих: сам порошок и ароматизатор «Ваниль». Вот, собственно, и разгадка вкусного запаха. Эх, еще бы получить состав этого самого ароматизатора…



В очень похожей цветовой гамме выпускает какао-порошок компания Royal Forest. Только коробочка будет побольше, целых 200 грамм. На реально красивой упаковке черным по белому написано, что продукт изготовлен из элитных какао-бобов сорта Криолло. Тут отдельные лица расплачутся, учитывая дефицит Криолло (да-да, из того самого, из которого делают дорогостоящие шоколады) во всем мире. Ну, снова нам загадки, куда же без них. Аромат с кислинкой, причем, раскрывается не сразу. Когда открыла упаковку, вообще ноль эмоций. Но надо принюхаться ))) И горячий какао получился насыщенным, ароматным, вкусным. Двойная доза была подарена песочному печенью.



И вот, у этого Royal Forest состав лаконичен: натуральный какао-порошок. Без ароматизаторов, сахара, консервантов. Найден в интернет-магазине.



Следующий какао-герой прибыл к нам, если верить аннотации на упаковке, из Латинской Америки. Какао-порошок премиум БИО компании Alce nero. Обещают экологическое земледелие, прямо вот ждала, как натуральный земледелец органично выпрыгнет из коробки и запляшет вокруг огня ритуальные танцы. Но чего-то больше этот порошок пахнул пластиком, в который и был завернут. Ощущается легкая горчинка и на этом все заканчивается. Все остальное куда-то выветрилось.



В составе два участника: какао-порошок БИО и регулятор кислотности – карбонат калия. 75 грамм, только непонятно зачем и для кого. А в школьных столовых еще предлагают какао?



И четвертый лот – итальянское какао Perugina. Известная фабрика. Правда, на коробке также значится логотип Nestle, поэтому, видимо, и продается уже во многих странах. Для меня этот какао-порошок знакомый, с ним я иногда пеку бисквиты и прочую нежную выпечку, которую не хочется утяжелять самим шоколадом. Цвет насыщенный, аромат тонко-шоколадный. Сварила по рецепту какао – жить можно, если рядом нет плитки шоколада, а шоколада хочется.



В составе нет сахара, но есть все тот же регулятор кислотности карбонат калия и загадочные ароматические добавки. И на этот раз были обнаружены комочки! Печалька…



От меня все. Делитесь вашими находками по части какао-порошка!



Фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Posts from This Journal by “тест-драйв” Tag

  • Bean-to-bar шоколад добрался до Беларуси!

    Друзья, я основательно пропала из жж, но с возвращением. И сегодня готова рассказать вам о новом шоколаде от наших соседей – компании…

  • Постные десерты от Pacari

    Кратко о постных конфетах. Физалис в горьком шоколаде! Очень похож на изюм в шоколаде, хотя в сыром виде это совсем разные вещи. У физалиса…

  • Чашка Earl Grey с шоколадом на весну

    Познакомилась еще с одной версией чайного шоколада, 65% какао. Можно сказать, это история – классический five-o'clock, так как плитка…

Comments

7chocolat
Oct. 14th, 2016 05:13 am (UTC)
Хороший вопрос, я сама не знаю точно. Но в любом случае, если комки, значит дополнительная влажность, она какао-порошку точно не нужна