
.....
Но первым делом о самом шоколаде. Он откровенно никакой. При этом на упаковке написано, что продукт выполнен согласно ГОСТу. Мамочки, что же это за ГОСТы такие. Где во вкусе шоколада шоколада то совсем нет, плюс привкус воды и скрип на зубах. Море, песок, Приморский край? А о шоколаде вы подумали? Что за инопланетная фигня из третьего тысячелетия?
Состав: сахар (на первом месте сахар), какао тертое, какао-масло, сухой экстракт ламинарии, эквивалент какао-масла, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы идентичные натуральным: ванильно-сливочный, шоколад. Понимаете, люди добрые, у шоколада ароматизатор «шоколад»!

Про капусту все честно. Ламинария, как сообщают энциклопедические онлайн-источники, есть бурые морские водоросли. Используется в пище, богата йодом, продается в аптеках. В общем, ламинария ни в чем не виновата.
Говорится, что шоколад темный. А массовая доля общего сухого остатка какао не менее 40%. И это чувствуется.
А какая красивая упаковка, прямо из эпохи фабрики Красный октябрь. И ГОСТ тебе, и про йод напоминание, и про железо… Но как-то вот не пошло…
И финальный аккорд: где я познакомилась с этой плиткой. В рыбном магазине. Не шучу. У нас на Ломоносовском открыли целый бутик морепродуктов из Владивостока. И вот прямо где-то между крабом, тунцом, треской и кальмаром с икрой красуется бооольшая коробка с шоколадом – с морской солью и капустой, фундуком и вафельной крошкой, темный, молочный…целая коллекция… Мне показалось, что схожу с ума. В голове забулькало...
"...В объятиях полупьяных женщин гибли моряки,
Тельняшки рвали и кололи прямо на груди.
Не сердце остановится, не будет слышен стук.
Ты свой последний танец танцевал уже без рук..."*
И не сказать, что бедная плитка так пропиталась рыбным запахом. У нее еще все впереди. Да и шоколадный ароматизатор не спит, не говоря о ванильно-сливочном. ГОСТ шоколадной рыбки - 31721-2012.

Июль 2016 Москва фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
*В лирическом отступлении упоминается отрывок из песни «Владивосток 2000» группы Мумий Тролль.