7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Тест-драйв десертов в кафе Гранд европейский экспресс

Если думаете, что я вас приветствую из вагона-ресторана премиум класса, то вы практически не ошиблись. Площадь Киевского вокзала, шикарный день, умопомрачительное СВ, приличная скорость… Другой вопрос, что у меня в стакане и куда я, собственно, так спешу, куда вновь собираюсь?



 ....

А никуда я не спешу. Расслабляюсь в центре нашего города, в кафе-ресторане «Гранд европейский экспресс». Занесло меня сюда неслучайно. Пока на соседних столиках медитативно обедают и воркуют, я на первое и второе заказываю десерт. Что поделать, заинтриговали Киевском тортом, что подают креативно, в солидном граненом стакане с обязательным подстаканником. Внутри ореховая меренга, сливочный крем, шоколадное пралине и половинки хорошо поджаренного и карамелизированного фундука – нас таким в школьные годы баловали. Кто помнит, по большим праздникам в доме появлялись большие крафтовые пакеты с орехами и щербетом. Так что десерт из детства…



Но я отвлеклась. Сервирован Киевский в форме классического сладкого веррина. Порция ого-ого-го, на двоих легко… И почему знаменитый торт так преобразился, спросите вы. Ну мы же в большом дорожном путешествии со всеми характерными атрибутами. Только вместо стука колес – шум фонтанов, вместо заспанных соседей – нарядные официантки-проводницы, вместо круглой коробки (ее еще надо живой и невредимой довезти до дома) - порция Киевского здесь и сейчас, на блюдечке, то есть в стаканчике… И планы-планы-планы, нас ждут всего ничего Вена, Лондон, Рим, Париж… И множество десертов из тех самых звонких столиц…







Значит пробую… Ягодная тарталетка модного розоватого цвета. В парижском стиле, нечто похожее есть в кондитерской Hugo & Victor. Тонкий каркас из песочного теста, пропитанный чем-то сочным ягодным, вмещает светлый крем с застывшими в желе клубничинами. Ягода, как видим, мастерски сервирована, а сама тарталетка легкая как пушинка.





Еще одна яркая красотка – фисташковое пирожное с малиной. Как замысловатый аксессуар для шляпки, можно с ним на оперу или на скачки, выбирайте сами. Зеленый окрас говорит о наличии фисташковой пасты в бисквите. Внутри опять же легкий крем и малиновая начинка. И гора живой малины сверху... Какая радость, когда пироженка тебя не обманывает...



Но впереди самый любимый вкус. Пройти мимо пирожного Пьемонт не могла. Все знают, что я страдаю по джандуйе – ореховой конфете из того самого Пьемонта. А тут несколько нежных слоев из орехового и сливочного муссов, покрытые блестящим бежевым гляссажем.





Довольно калорийная штучка с шоколадным завитком. Но и она незаметно испарилась с тарелки, осталось облизать ложечку и затребовать шеф-кондитера этого замечательного «Гранд европейский экспресс». Героев надо знать в лицо!



Удалось выяснить, что автор кондитерского меню - Иляна Чернышева. Барышня очень любит свое дело и шоколад Valrhona, мастерство оттачивает на стажировках во Франции. Вот, собственно, откуда ноги растут )))



И еще одна деталь. Кафе располагается в торговом центре Европейский. Где с ума сойти сколько ресторанов и диванов, сумасшедших людей с пакетами и золотыми часами, но до сих пор не наблюдалось ни одной полноценной кондитерской. Да еще гостеприимной, прямо у фонтана. Теперь, считайте, есть. На витрине ряд вполне европейских сложных десертов, их интересно рассматривать, пробовать. Еще конфеты ручной работы, облепиховый и брусничный мармелад с медом, торт Пряничная Москва, десерт Павлова… Как говорят, не одними Европами… Но это буду изучать в следующий раз.



И пока знаменитое Laduree аккуратно кормит гостей на Патриарших заморозочкой, и пока эклерный маг Christophe Adam придумывает пейзажи для московских заварных (шеф, говорят, открывает в центре филиал), наши кондитеры сами по себе потихоньку приучают столицу к достойным и живым десертам. Ура ура, надеюсь, впереди еще много чудных открытий…



Москва, июль 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
Tags: #горькийшоколад, #десерт, #молочныйшоколад, #шоколад, Десерты, Куда сходить, Наши шоколатье, Рекомендую прочитать, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “Куда сходить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments