7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Большой обзор эскимо на 7chocolat…

Что есть современное эскимо и какие продукты используются для его приготовления? Это мороженое – как привет из советского детства. В продаже было всегда, даже в блеклые 80-е. Никогда не отличалось шармом и оригинальностью. Никаких лишних топингов и завитков, только сам пломбир, глазурь и деревянная палочка. Зато в наше время эскимо оттягивается по полной: его пытаются превратить в крем-брюле, щедро осыпают вафлями, экспериментируют с шоколадом и формой. О результатах в сегодняшнем тест-драйве – пробую с друзьями 10 разных эскимо отечественного производства. Подробности под катом, всем привет.



 ....

Эскимо, если верить энциклопедическим источникам, появилось в 1920 году. Придумали «пирожок эскимоса» не у нас, а совсем на других берегах. Однако, сладкий продукт, несмотря на свое капиталистическое начало, был на ура воспринят советскими гражданами во главе с членом Политбюро ЦК КПСС Анастасом Микояном. В знаменитой книге о вкусной и здоровой пище у эскимо есть точное определение – «Покрытое шоколадной глазурью сливочное мороженое, которому придается цилиндрическая форма».

Вы любите эскимо, часто его покупаете? Экземплярами, внешне напоминающими то самое мороженое, завалены все холодильники в супермаркетах. Впрочем, нигде громко «эскимо» не написано – увлекают публику все больше пломбирами на палочке. Но если вчитаться в название, все то же эскимо. Начнем, пожалуй, с классики…


1. Эскимо от «Айсберри» – «Ленинградское Люкс»

Ностальгическое название. Представлено как сливочное ванильное в шоколадной глазури. Все на месте – и мороженое, и глазурь. Аромата нет, его, наверно, поглотил холод ))). Вкус молочный, не жирный. Так называемый шоколад чуть сладковат.



Состав: молоко коровье цельное, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, вода питьевая, сыворотка молочная сухая, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор пищевой Ваниль. Глазурь шоколадная: масло какао, сахар-песок, молоко сухое цельное, какао тертое, какао порошок, эмульгатор соевый, лецитин, ароматизатор пищевой ванильный.


2. Эскимо «Айс-Фили Филевское» в шоколадной глазури

Опять же классика, слава богу, не опошленная. Нежный молочный вкус, шоколад чуть хрустит, его в меру. Ну никакой, особенно, с учетом эквивалента какао-масла…



Состав: молоко цельное сгущенное с сахаром, вода, масло cливочное, молоко цельное сухое, сахар-песок, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор «Ваниль», растительный жир, сахар-песок, какао-тертое, эквивалент какао-масла, молоко сухое цельное, эмульгатор лецитин, ароматизатор «Ваниль», идентичный натуральному.


3. Эскимо «Свитлогорье»



Приехало к нам чуть ли не из Минска. Зовется мороженым «пломбир ванильный в жировой глазури эскимо». Не знаю сколько убили какао-порошка на жировую глазурь, но ее странноватый вкус перекрывает вкус самого мороженого. Все, кто дегустировали вместе со мной – не прониклись.



Состав: молоко коровье, глазурь жировая (масло из коровьего молока сливочное, сахар, какао-порошок), масло из коровьего молока сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, вода питьевая, сахар, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор, стабилизаторы, ароматизатор пищевой ванилин.


4. Мороженщик «Русский холод» и его эскимо «СССР».



Эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури. Как видно на фото, к брикетику в качестве бонуса прилагаются замороженные осколки. Увы, кристаллы были и внутри, само мороженое показалось жирным и невкусным. По-моему, в СССР его делали по-другому.



Состав: вода питьевая, сахар-песок, масло сливочное, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, глазурь шоколадная с растительным жиром (заменитель масла какао лауринового типа, сахар, какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор натуральный «Ваниль»).


5. Еще одно эскимо от «Русского холода» - «Серебряная пуля».



Анонсируется как мороженое эскимо пломбир ванильный в темном шоколаде. Что прячется под шоколадом – прочтете в составе. Но вот оно напрочь убивает вкус самого мороженого. Зато на фирменной деревянной лопаточке.



Состав: вода питьевая, сахар-песок, масло сливочное, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с сахаром, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, шоколадная масса темная (сахар-песок, какао тертое, какао-масло, эквивалент какао масла, обезвоженный молочный жир, эмульгатор соевый лецитин, эмульгатор Е476, ароматизатор ванилин идентичный натуральному).


6. Чисто шоколадное эскимо от «Русского холода» - «Белочка шоколадный трюфель»



На упаковке отмечается – «мороженое эскимо с растительным жиром шоколадное с шоколадным топингом в шоколадной глазури с вафельной крошкой». Покрыто тонким слоем шоколада, внутри искринки и еще невнятная прослойка. Имеем шоколадный десерт в весьма скрипучей оправе. С легкой горчинкой в послевкусии. Поделочка из детского кружка.



Состав: снова на первом месте вода питьевая, затем сахар-песок, молоко цельное сухое, заменитель молочного жира, масло сливочное, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, шоколадная глазурь с растительным жиром (растительный жир, сахар-песок, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ванилин), топинг шоколадный (сахар-песок, растительный жир, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизаторы идентичные натуральным шоколад ванилин), вафельная крошка.


7. Эскимо от «Чистой линии» - «11 копеек»



Вот и какое-то оживление в зале. Пломбир ванильный в шоколадной глазури. Стоит, конечно, не 11 рублей, зато порадовал хорошей ласковой консистенцией и прочей нежностью. Вкус молока очень ощутим и остается в послевкусии. Но, братцы, жирно – поэтому только по большим праздникам.



Состав: молоко коровье цельное, сливки натуральные, молоко сгущенное цельное с сахаром, сахар, глюкозный сироп, комплексная пищевая добавка (эмульгатор — моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы — гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары, каррагинан), натуральный ароматизатор ванили. Шоколадная глазурь: жир растительный кондитерский (масло олеин гидрогенизированное рафинированное дезодорированное, эмульгатор — лецитин из подсолнечника), сахар, какао-порошок, сухое цельное молоко, тертое какао, ароматизатор «Ванилин».


8. Эскимо от «Чистой линии» - «Российское» шоколадное

И правда – на деле имеем пломбир шоколадный в шоколадной глазури. Кремовая покладистая штучка. В самый раз по сладости. Есть надо быстро – иначе все быстро сползет по деревянной палочке. Глазурь хрусткая, рассыпается осколками. Одной порции за глаза. Аромата, увы, не унюхала.



Состав: молоко коровье цельное, сливки натуральные с массовой долей жира, молоко сгущенное цельное с сахаром (нормализованное молоко, сахар), сахар, какао-порошок, глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор натуральной ванили. Шоколадная глазурь: эквивалент какао-масла, какао тертое, сахар, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванили.




9. Эскимо от «Юнилевер Русь» марки «Магнат» - «Шоколадный трюфель»

Шоколадное мороженое с головы до пяток, и внутри, и снаружи. Толстушка. К сожалению, очень непривлекательное внешне, блеклый цвет. Что удивительно, пахнет шоколадом. Но на вкус никак. Сладко, толстый шоколадный слой, очевидно много жира. В общем, грубая работа.



Состав: молоко цельное, молочный шоколад, какао тертое, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгаторы, ароматизатор ванильный, наполнитель шоколадный, сахар, вода, сироп глюкозы, шоколадные бисквиты, заменитель молочного жира, масло сливочное, сыворотка сухая подсырная, порошок какао, молоко сухое обезжиренное.


10. Эскимо от «МорозПродукт» - «Золотой ключик».



Это вот последняя, так сказать, капля. На костях Буратино… Приползло к нам, к слову, снова из Белорусси. Гордо именуется «сливочное крем-брюле в жировой глазури крем-брюре эскимо». Настораживает сахарно насыщенный запах. И еще, разве это цвет крем-брюле? Внутри с оттенком спокойнее, но я так и не поняла – под «Золотым ключиком» хотели сделать мороженое крем-брюле или крем-карамель?!? А сколько радости в составе… И да, одноименная конфета (времен моей бабушки) была вкуснее. Хоть и вредная!



Состав: вода питьевая, глазурь жировая крем-брюле (масло из коровьего молока, молоко сгущенное с сахаром, молоко нежирное сгущенное с сахаром, сахар-песок, вода питьевая, ароматизатор «Тоффи-карамель», красители натуральные: кармин, экстракт паприки, медный комплекс хлорофиллина), молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко нежирное сгущенное с сахаром, молоко сухое цельное, сахар-песок, патока крахмальная, сыворотка молочная сухая, эмульгатор…

Кто в финале: почти никто. Вроде как понравилось шоколадное эскимо «Чистой линии». И за "11 копеек". Но что там в глазури делает эквивалент какао-масла? А вообще мороженое этого бренда по-прежнему лидирует в магазинах и парках.

С эскимо наши мороженщики работают в двух направлениях: либо похожая по составу классика, либо попытка напичкать лаконичный по своей сути продукт бог знает чем. По мне тонкий слой шоколада предпочтительнее, вафли-карамели пусть отдыхают.


PS Добавлю, что в составе всех эскимо значится стабилизатор-эмульгатор. Его состав, с мелкими отклонениями, повторяется в каждом мороженом: моно и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева, карбоксиметилцеллюлоза.



Обзоры нашего мороженого прошлых лет:

Промокашка и пломбир - все начистоту… - http://7chocolat.livejournal.com/369178.html

Лакомка нашего двора... http://7chocolat.livejournal.com/285528.html

Плитка месяца – шоколадные буренки и лакомки… http://7chocolat.livejournal.com/193223.html

О лете, холоде и шоколаде... http://7chocolat.livejournal.com/109742.html

Москва, июнь 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
Tags: Десерты, Лето, Мороженое, Ностальгия, Рекомендую прочитать, Шоколадный обзор, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “Мороженое” Tag

  • Десерты лета 2019 – итоги

    Мое лето в этом году началось в апреле, с очередного путешествия. Баловала вас десертами и мороженым из Москвы и Парижа, Санкт-Петербурга и…

  • Кондитерские в Депо: что интересного?

    Наблюдая за развитием проекта Депо, можно аплодировать его пиарщикам – зайти в гастрономический молл в 17 тысяч квадратных метров страшно…

  • Обзор мороженого – финиш неделя августа 2018

    На закате лета мороженого в Москве прибавилось. Сегодня о дегустации прошедшей недели, включая базилик, маракуйю, крем-брюле, манго и лайм.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments