?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вкусной итальянской конфете в долгожданную пятницу. В Фейсбуке вновь зашел разговор о сладости джандуйя. И оказалось, сама джандуйя много чего о себе не знает. Ну или мы о ней ничего не знаем. А вещь прекрасная! Делюсь своими заметками, будет хорошо, если кто что добавит. А может ее кто-то сам пробовал приготовить?



 ....

Итак, это не шоколад, хоть и выпускается иногда в плитках. Но изначально мы имеем шоколадную кремоообразную пасту из лесных орехов (непременно) и какао. Родом джандуйя из Турина. Нежная, добротная, знающая себе цену… Минимальный состав: орехи, какао, сахар. Увы, калорийная…По технологии приготовления с шоколадом ее роднит одна важная деталь – максимальное измельчение. Чем качественнее перемолоты орехи (пьемонтский фундук в идеале), фактически в пасту, в пыль, тем лучше сама конфета.

Форма – мягкий треугольничек Gianduiotto в серебристой фольге или плитка – в этом случае, если я правильно понимаю, используется какао-масло. Более густая или нет консистенция. Цвет – чаще всего оттенок молочного шоколада. И вкус – он же. Но только значительно шире, богаче по впечатлениям. Есть джандуйи и из темного шоколада, или им же покрытые – очень вкусно. И, да, в 1946 итальянские кондитеры дали очередной джандуйе название – Nutella. Но настоящая джандуйя, и сейчас продающаяся в Италии и местами в других странах, ничего общего не имеет с современной приторной Нутеллой.



Еще джандуйю умудряются называть нугой. Неверно. У нуги своя роскошная судьба.

Я, как известно, страшная сладкоежка, успела попробовать джандуйи разных брендов, от Venchi, Caffarel, Domori, Majani, итальянского Lindt, бельгийца Leonidas. Странно, но не особо понравилась Domori – обнаружена излишняя сладость и напускная жирность. А вот аплодирую Venchi и Caffarel. Последняя шоколадная мануфактура является родоначальником джандуйи, начали выпускать в 1852 году. И если окажитесь в Италии, первым делом пробуйте маленькие треугольные джандуйи Caffarel – они, на мой взгляд, идеальны.

Жду ваших отзывов, хороших выходных!



Фото 7chocolat Анастасия Барашкова

Recent Posts from This Journal

Comments

7chocolat
May. 30th, 2016 03:32 pm (UTC)
когда я пробовала Нутеллу, ни о какой джандуйе не подозревала
но количество сахара или подсластителей напрочь испортило впечатление
и это при том, что был прекрасный парижский день, Нутеллу мне намазали на очаровательный французский креп...
но все, с тех пор крепы ем просто так
4eshirekot
May. 30th, 2016 03:34 pm (UTC)
Да, сейчас все магазинные сладости и мороженое грешат обилием сахара и растительных жиров((((( Это никак ни лучшим образом влияет на вкус конечного продукта! Пусть прозвучит ворчливо, но я рада, что немного застала вкус настоящих продуктов.
7chocolat
May. 30th, 2016 03:37 pm (UTC)
Один минус - в дефиците они были, с очередями порой )
4eshirekot
May. 30th, 2016 04:14 pm (UTC)
Может от этого вдвойне более вкусными вспоминаются))))
7chocolat
May. 30th, 2016 04:21 pm (UTC)
Вот я и думаю! ))
4eshirekot
May. 30th, 2016 05:48 pm (UTC)
Редкая и вкусная радость. Сейчас такое изобилие))) даже слишком)