?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вкусной итальянской конфете в долгожданную пятницу. В Фейсбуке вновь зашел разговор о сладости джандуйя. И оказалось, сама джандуйя много чего о себе не знает. Ну или мы о ней ничего не знаем. А вещь прекрасная! Делюсь своими заметками, будет хорошо, если кто что добавит. А может ее кто-то сам пробовал приготовить?



 ....

Итак, это не шоколад, хоть и выпускается иногда в плитках. Но изначально мы имеем шоколадную кремоообразную пасту из лесных орехов (непременно) и какао. Родом джандуйя из Турина. Нежная, добротная, знающая себе цену… Минимальный состав: орехи, какао, сахар. Увы, калорийная…По технологии приготовления с шоколадом ее роднит одна важная деталь – максимальное измельчение. Чем качественнее перемолоты орехи (пьемонтский фундук в идеале), фактически в пасту, в пыль, тем лучше сама конфета.

Форма – мягкий треугольничек Gianduiotto в серебристой фольге или плитка – в этом случае, если я правильно понимаю, используется какао-масло. Более густая или нет консистенция. Цвет – чаще всего оттенок молочного шоколада. И вкус – он же. Но только значительно шире, богаче по впечатлениям. Есть джандуйи и из темного шоколада, или им же покрытые – очень вкусно. И, да, в 1946 итальянские кондитеры дали очередной джандуйе название – Nutella. Но настоящая джандуйя, и сейчас продающаяся в Италии и местами в других странах, ничего общего не имеет с современной приторной Нутеллой.



Еще джандуйю умудряются называть нугой. Неверно. У нуги своя роскошная судьба.

Я, как известно, страшная сладкоежка, успела попробовать джандуйи разных брендов, от Venchi, Caffarel, Domori, Majani, итальянского Lindt, бельгийца Leonidas. Странно, но не особо понравилась Domori – обнаружена излишняя сладость и напускная жирность. А вот аплодирую Venchi и Caffarel. Последняя шоколадная мануфактура является родоначальником джандуйи, начали выпускать в 1852 году. И если окажитесь в Италии, первым делом пробуйте маленькие треугольные джандуйи Caffarel – они, на мой взгляд, идеальны.

Жду ваших отзывов, хороших выходных!



Фото 7chocolat Анастасия Барашкова

Recent Posts from This Journal

Comments

sago_cuisine
May. 28th, 2016 06:47 am (UTC)
Я ела плитку Gianduja "Vannucci", но в чистом виде мне такой продукт не нравится - для меня слишком сладко. Поэтому использовала в горячем шоколаде:)
7chocolat
May. 29th, 2016 07:45 am (UTC)
Интересно....а вот джандуйя, что у меня на фото, в форме конфеты, с легкой сладостью, она и понравилась больше всего...
sago_cuisine
Jun. 3rd, 2016 03:27 pm (UTC)
Вот и я не люблю, когда слишком сладко!