?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вкусной итальянской конфете в долгожданную пятницу. В Фейсбуке вновь зашел разговор о сладости джандуйя. И оказалось, сама джандуйя много чего о себе не знает. Ну или мы о ней ничего не знаем. А вещь прекрасная! Делюсь своими заметками, будет хорошо, если кто что добавит. А может ее кто-то сам пробовал приготовить?



 ....

Итак, это не шоколад, хоть и выпускается иногда в плитках. Но изначально мы имеем шоколадную кремоообразную пасту из лесных орехов (непременно) и какао. Родом джандуйя из Турина. Нежная, добротная, знающая себе цену… Минимальный состав: орехи, какао, сахар. Увы, калорийная…По технологии приготовления с шоколадом ее роднит одна важная деталь – максимальное измельчение. Чем качественнее перемолоты орехи (пьемонтский фундук в идеале), фактически в пасту, в пыль, тем лучше сама конфета.

Форма – мягкий треугольничек Gianduiotto в серебристой фольге или плитка – в этом случае, если я правильно понимаю, используется какао-масло. Более густая или нет консистенция. Цвет – чаще всего оттенок молочного шоколада. И вкус – он же. Но только значительно шире, богаче по впечатлениям. Есть джандуйи и из темного шоколада, или им же покрытые – очень вкусно. И, да, в 1946 итальянские кондитеры дали очередной джандуйе название – Nutella. Но настоящая джандуйя, и сейчас продающаяся в Италии и местами в других странах, ничего общего не имеет с современной приторной Нутеллой.



Еще джандуйю умудряются называть нугой. Неверно. У нуги своя роскошная судьба.

Я, как известно, страшная сладкоежка, успела попробовать джандуйи разных брендов, от Venchi, Caffarel, Domori, Majani, итальянского Lindt, бельгийца Leonidas. Странно, но не особо понравилась Domori – обнаружена излишняя сладость и напускная жирность. А вот аплодирую Venchi и Caffarel. Последняя шоколадная мануфактура является родоначальником джандуйи, начали выпускать в 1852 году. И если окажитесь в Италии, первым делом пробуйте маленькие треугольные джандуйи Caffarel – они, на мой взгляд, идеальны.

Жду ваших отзывов, хороших выходных!



Фото 7chocolat Анастасия Барашкова

Recent Posts from This Journal

Comments

( 25 Белочек — А ну-ка отними! )
paprika_andlife
May. 27th, 2016 07:54 am (UTC)
Я как-то хотела приготовить, но слишком много материала нужно изучить. Пока в планах :)
7chocolat
May. 29th, 2016 07:42 am (UTC)
Будем ждать )
nutsh
May. 27th, 2016 05:07 pm (UTC)
И для меня джандуйя Caffarel идеальна-обожаю!!!
7chocolat
May. 29th, 2016 07:43 am (UTC)
Кто пробовал, тот знает ))
nutsh
May. 29th, 2016 08:12 am (UTC)
:))
yaninamylliz
May. 27th, 2016 09:31 pm (UTC)
вот вечно ты все так вкусно описываешь... :)
7chocolat
May. 29th, 2016 07:43 am (UTC)
Как получается )
sago_cuisine
May. 28th, 2016 06:47 am (UTC)
Я ела плитку Gianduja "Vannucci", но в чистом виде мне такой продукт не нравится - для меня слишком сладко. Поэтому использовала в горячем шоколаде:)
7chocolat
May. 29th, 2016 07:45 am (UTC)
Интересно....а вот джандуйя, что у меня на фото, в форме конфеты, с легкой сладостью, она и понравилась больше всего...
sago_cuisine
Jun. 3rd, 2016 03:27 pm (UTC)
Вот и я не люблю, когда слишком сладко!
marusik02
May. 28th, 2016 03:22 pm (UTC)
О, как мне захотелось такую штуку.
7chocolat
May. 29th, 2016 07:47 am (UTC)
В Москве продаются, но в коробках, и, конечно, дорогие... не скажу, что на вес в Италии дешево выходит, но там можно хоть по конфете взять, и большой выбор.
liya_fa
May. 29th, 2016 06:02 am (UTC)
хачу! хоть какой марки))
7chocolat
May. 29th, 2016 07:47 am (UTC)
8)))
segmed
May. 29th, 2016 03:48 pm (UTC)
Чего-то не могу отдельный коммент оставить, но напшу здесь. Интернет пестрит статьями, что изобретателем джандуйи и был основатель компании Ферреро - которая была потом переименована в нутеллу. Это не так?
Ну и Нутелла хуже так как там пальмовый жир сейчас. Я в меланжере делал тольо из шоколада и орехов - ну просто жуть какая вкусная - отрыв головушки..
7chocolat
May. 29th, 2016 08:00 pm (UTC)
Сначала Caffarel в 1852 году, потом Ferrero в 1946-ом. Что изначально приготовил Пьетро Ферреро не знаю ))), но современный вариант ни в какое сравнение с настоящей джандуей не годится. Мне даже обидно за нее ))
seaseas
May. 29th, 2016 09:34 pm (UTC)
Ой, я даже такое слово впервые слышу!
7chocolat
May. 30th, 2016 03:29 pm (UTC)
Причем, очень вкусное слово )
4eshirekot
May. 30th, 2016 12:26 pm (UTC)
Ооо, спасибо за ликбез!!! Думаю, это безумно вкусно! Я не пробовала джандую. И уж точно не хочу есть Нутеллу в современнном виде(((( Буду теперь мечтать о настоящем вкусе!
7chocolat
May. 30th, 2016 03:32 pm (UTC)
когда я пробовала Нутеллу, ни о какой джандуйе не подозревала
но количество сахара или подсластителей напрочь испортило впечатление
и это при том, что был прекрасный парижский день, Нутеллу мне намазали на очаровательный французский креп...
но все, с тех пор крепы ем просто так
4eshirekot
May. 30th, 2016 03:34 pm (UTC)
Да, сейчас все магазинные сладости и мороженое грешат обилием сахара и растительных жиров((((( Это никак ни лучшим образом влияет на вкус конечного продукта! Пусть прозвучит ворчливо, но я рада, что немного застала вкус настоящих продуктов.
7chocolat
May. 30th, 2016 03:37 pm (UTC)
Один минус - в дефиците они были, с очередями порой )
4eshirekot
May. 30th, 2016 04:14 pm (UTC)
Может от этого вдвойне более вкусными вспоминаются))))
7chocolat
May. 30th, 2016 04:21 pm (UTC)
Вот я и думаю! ))
4eshirekot
May. 30th, 2016 05:48 pm (UTC)
Редкая и вкусная радость. Сейчас такое изобилие))) даже слишком)
( 25 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett