?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам пылкой дискуссии в Фейсбуке об открытии в столице кондитерской знаменитого бренда Laduree. Жизнь непредсказуема, только вчера оказалось на пороге этого чудного (ударение каждый ставит сам) заведения на Патриарших прудах. Делюсь свежими впечатлениями – как французским макарон живется в российских реалиях… Кстати, прилетают они к нам в нежно замороженном состоянии. А потом потихоньку очухиваются и оттаивают…



 ....



Кондитерский дом Pâtisserie E. Ladurée начинает свой путь в 1862 году, со скромной пекарни на улице Royale в Париже. Автор - Louis-Ernest Ladurée. Дальше были пожары, слезы, реконструкции…Не обошлось в этой истории и без женщины. Супруга Эрнеста – очаровательная Жеан – предложила в одном месте сплотить два жанра: кафе и кондитерскую. Фирменное угощение заведения – пирожное макарон – появилось на прилавке Ladurée только в 1930 году. Тогда было решено склеивать половинки миндального печенья шоколадным ганашем. Так что, если вдруг вам где-нибудь какой умник (есть и такие!) предложит макарон с вареньем/джемом/сыром Маскаропоне или Филадельфия, отказывайтесь с легким сердцем.



А мы возвращаемся в Москву. Живется макарон у нас неплохо. Да-да, Патриаршие пруды, похожие люди, похожие взгляды, очки, собачки, бирки. Полный комплект и немного любви к классикам.





Полдень воскресенья, разрекламированной очереди не видать. Нам то лучше. В зале, что отрадно с учетом небольшого масштаба, несколько удобных сидячих мест. Антураж – кукольный домик, о котором мечтает каждая девочка. У входа парочка, проводят девчонки фотосессии. На Патриарших без них никак.









Наш заказ: два макарон со вкусом шоколада и орехового пралине, одна апельсиновая Мадлен, кекс Финансье (в Париже они преследуют мою фигуру), минеральная вода и фирменный кофе «ЛаДюре» со взбитыми сливками. В меню еще есть горячий шоколад, я попросила приготовить его не на молоке, а на воде, мне доложили, что что-то там у них два в одном, дальше разговор можно было не продолжать.



Макарон на витрине горы. Названия завораживают. Цветок апельсина, Пряные фрукты, Лепестки розы, чай «Мария-Антуанетта». Есть и попроще: Каштан, Соленая карамель, Цедра, Лакрица – она особенно убийственна по цвету. Ну, как понимаете, в далеком 1930-ом красителями никто не заморачивался.





Заказ приняла девушка-официант – на вид практически ребенок. Все настолько старательно объясняла, что ей еще оставалось встать на табуреточку и прочитать стихотворение. Какого-нибудь классика. В общем, молодец.



Пока несли наши четыре крохотных создания, я сама впала в счастливое детство: небо, самолет, в моих руках коробка Laduree с парижскими макарон, торжественно держу и никому не отдаю. Но в Москве они фурора не имели. А накупила…страшно вспоминать. Через несколько лет, в более осознанных путешествиях, самый вкусный макарон на моей памяти ждал встречи в пригороде французской столицы…







Поэтому дегустация макарон – для галочки. Пралине на троечку, оно забыло, что пралине и что на свете растут орехи. Шоколад не впал в беспамятство, себя проявляет, но крайне формально. Ну действительно, мы же не к шоколатье какому-нибудь пришли, а в роскошную Laduree. Макарон тут как мячики в пинг-понге, прыг-скок…Внимание, цена! За одну штуку – 225 рублей. Вес – где-то 20 грамм. Прыг-скок, тип-топ… Не, я понимаю, опять же Патриаршие, соседи, если что, засмеют. Ну дай бог, если у нас живут исключительно граждане, что дальше Laduree макарон не пробовали.



А апельсиновая мадленка за 160 произвела благоприятнейшее впечатление, как и братец Финансье за 220 рублей. Купчихой себя почувствовала. Но что-то смутно подозреваю, что и их в Москве уже научились печь, причем не за столь страшные деньги. Про французские булочные промолчу.



Так, а что там с капучино-эспрессо-глясе? Появились, милейшая подача. Там, если что, внутри кофе. Тот самый, фирменный. А сливки должны были принести, как понимаю, отдельно. Только вот не принесли. Нет, не пожадничали. Машинка у них там какая-то загадочная сломалась. В Laduree, где крохотулечки пироженки с ценником за 200 рублей.



Бедный ребенок скакал, менял цвет лица, говорил утешительные слова, заливался румянцем. Машинка не чинилась, сливки не взбивались, тучи сгущались. Обидно было уже не за фирменный кофе (да бог с ними), а за краснеющую девочку. Точно не она машинку сломала ))))



И тут нас накрыл жест невиданной щедрости от Laduree. В качестве комплимента в честь несостоявшегося кофе девочка развернула меню и предложила выбрать три макарон в подарок. Мы ограничились Зеленым яблоком и Кофе. На третий разорять французов не стали.



Весна звала гулять, а Зеленое яблоко на вкус оказалось ландриновой конфетой с кислым фруктово-синтетическим оттенком. Не рекомендую, карамелек таких в детстве наелись, только они в отечественные фантики заворачивались. Макарон Кофе не оскандалился и вышел на финишную прямую. Ну как еще одна чашечка свежезаваренного… В общем, расстались друзьями, поигрались и хватит…



Москва, апрель 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Posts from This Journal by “Куда сходить” Tag

Comments

( 53 Белочек — А ну-ка отними! )
paprika_andlife
Apr. 18th, 2016 06:18 am (UTC)
Цена за размороженные макаронс впечатляет. Не знаю пока, каковы они на вкус в пригороде французской столицы, но меня пока это лакомство не цепляет вообще :)
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:09 pm (UTC)
Ну, согласна, не самое интересное на полке французской кондитерской. Но какой тренд, рехнуться можно...
frau_kam
Apr. 18th, 2016 06:32 am (UTC)
Роскошный репортаж))

Недавно прогуливались там, но внутрь не рискнули.
Макаронс наелись впервые в "Андерссоне" на Страстном. Все же разноцветные, набрали... Из серии "всё понадкушу", а доест бабушка.
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:12 pm (UTC)
Вот бабушке привалило )))

главное, их не покупать на открытых ярмарках-фестивалях-праздниках еды, когда их под солнцем, без охлаждения продают
я писала про такой экспромт в Парке Горького в прошлом году
(no subject) - frau_kam - Apr. 19th, 2016 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
sotofa
Apr. 18th, 2016 06:46 am (UTC)

Отличные фотографии, прекрасный репортаж :-D
Очередной мой вздох на тему, что как жаль, что мало кто французские десерты умеет готовить, а если и берется - то дискредитирует.
Я хорошо отношусь к макаронс - но поскольку во Франции не была ни разу, подозреваю, что настоящих и правильных не пробовала ни разу :-)

Tatiana Lipatova
Apr. 18th, 2016 08:02 am (UTC)
макаронс
речь идет как раз о макаронс произведенных и привезенных из самого Парижу ( привозят в замороженном виде). а в Москве много кто делает макаронс точно не хуже чем во Франции.
Re: макаронс - sotofa - Apr. 18th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
Re: макаронс - Tatiana Lipatova - Apr. 18th, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
Re: макаронс - Tatiana Lipatova - Apr. 18th, 2016 09:35 am (UTC) - Expand
Re: макаронс - sotofa - Apr. 18th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
Re: макаронс - Tatiana Lipatova - Apr. 18th, 2016 08:30 pm (UTC) - Expand
Re: макаронс - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
dvorami
Apr. 18th, 2016 06:53 am (UTC)
Шоколад из пакетика и кофе без сливок из-за технических накладок - это сильный маркетинговый ход для кофейни, в которой цена на баночку с джемом зашкаливает за тысячу, а за макаронсы хотят получить раза в три дороже, чем в любом другом месте в Москве. Спасибо за интересный репортаж - теперь точно знаю, куда не идти :)
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:17 pm (UTC)
Право ваше )
я не рекомендую туда категорически не идти - само заведение красиво, в меню не только макарон, персонал без иронии вышколен
то есть есть и плюсы, просто макарон нас уже не удивишь )
(no subject) - dvorami - Apr. 19th, 2016 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvorami - Apr. 19th, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
rebel_girl_punk
Apr. 18th, 2016 08:30 am (UTC)
Размороженные? Честно говоря подумалось,что ...все так плохо,что даже тратят (и наверное много!) денег на то,чтобы привозить их в Москву?..Честно говоря..странно и как-то..мажорно (не уверена,что точное слово).

Патрики-такие Патрики. Какой бы кризис не был,события-там всегда свое настроение.

Снимать на фотоаппарат там уже можно?Была идея классического фотосета в красивой кондитерской или просто хотя бы атмосферных фотографий с чашечкой в руках и макароунс (они, кстати, входят в тройку блюд, которые фотографируют чаще всего пользователи инстаграм)
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:19 pm (UTC)
А что, кому-то снимать не разрешили?!?!
Мне кажется, там с первого дня все все щелкают... да, снимала на фотик.

Эти заморозки летают по всей Европе, штампуются по одной технологии.
ayatel
Apr. 18th, 2016 09:07 am (UTC)
Я все думала, идти или нет :)))
Спасибо большое за подробный отчет.
Интересно, зачем возить макаронс Москву замороженными - неужели здесь совсем никто не умеет их делать?
Вот люди и будут думать, что ничего особенного в этих пирожных нет :( А ведь может быть, если сделаны хорошо!
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:20 pm (UTC)
Воооот, это и обидно, что придет человек, выложит круглую сумму и удивиться - ну чего особенно в этом макарон. Конфета яркая...
Правда, соглашусь, что люди туда идут за трендом, посидеть в красоте, антураже Франции. А не за вкусом.
natalia_sowa
Apr. 18th, 2016 10:45 am (UTC)
так оно и во Франции больше 2 евро стоит
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:21 pm (UTC)
Ну так для Франции 2 евро за пирожное - очень дорого? Туда толпы, не самое дорогое место в городе, чисто туристическое.
(no subject) - natalia_sowa - Apr. 20th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
zyachika
Apr. 18th, 2016 12:57 pm (UTC)
цены ужасают, даже для Патриков, и да, цена на джем вообще за гранью добра и зла...
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:22 pm (UTC)
Зато из мака и пиона! )))
sunnika
Apr. 18th, 2016 05:10 pm (UTC)
Хмм, задумалась о том, чем склеивают эти половинки. Я конечно мало примеров пробовала и ни разу не ела заграничных вариантов, только вариации на тему, но что-то ганаш и прочие вариации меня удивили. По вкусу и консистенции начинки почти всегда были разными, поэтому даже с трудом смогла бы это назвать - то ли и правда ганаш, то ли что-то еще. Где-то было похоже больше на какой-то джем, а не на ганаш. Если бы я хоть что-то в этом понимала, то было бы легче и не так смущало. Но теперь буду как минимум ради любопытства интересоваться составом тех макарон, которые пробую)
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:22 pm (UTC)
Так а то, что пробовали, понравилось?
(no subject) - sunnika - Apr. 20th, 2016 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 20th, 2016 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunnika - Apr. 20th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 20th, 2016 01:09 pm (UTC) - Expand
jujulife
Apr. 19th, 2016 09:56 am (UTC)
Ох прочитала и вспомнила студенческие годы, когда 1 макарон стоил 0,5 евро. Покупала фисташковый, малиновый и лимонный. Пока все Елисейские пройдешь, один за другим смакуешь...
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:23 pm (UTC)
Было время! ))
eastflower
Apr. 19th, 2016 04:35 pm (UTC)
Настя, прочитала на одном дыхании! Жаль, что Бренд и качество не совпали :(
7chocolat
Apr. 19th, 2016 06:23 pm (UTC)
Лена, ты ли это, глазам не верю )))
Видимо, люди идут не за качеством, а именно - за брендом...
(no subject) - eastflower - Apr. 19th, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eastflower - Apr. 19th, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eastflower - Apr. 19th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
seaseas
Apr. 19th, 2016 07:55 pm (UTC)
Четыре года назад попробовала вот здесь, всего за 60 р штучка)):
http://seaseas.livejournal.com/1707381.html
7chocolat
Apr. 19th, 2016 07:59 pm (UTC)
Ах, какие были цены...
Помню-помню этот репортаж, к сожалению, по-моему их закрыли.
(no subject) - seaseas - Apr. 19th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 19th, 2016 08:22 pm (UTC) - Expand
annazv77
Apr. 23rd, 2016 10:32 am (UTC)
Какой забавный пост получился:-)) Эдакий лёгкий сарказм:-))

>> 225 рублей. Вес – где-то 20 грамм.

О нет! Я на такое не способна:-))
7chocolat
Apr. 23rd, 2016 10:33 am (UTC)
Ань, но цена 225 рублей - уже сарказм ))
( 53 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett