7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Mood:

Ladurée в Москве – как кофе поменялся на макарон…

По следам пылкой дискуссии в Фейсбуке об открытии в столице кондитерской знаменитого бренда Laduree. Жизнь непредсказуема, только вчера оказалось на пороге этого чудного (ударение каждый ставит сам) заведения на Патриарших прудах. Делюсь свежими впечатлениями – как французским макарон живется в российских реалиях… Кстати, прилетают они к нам в нежно замороженном состоянии. А потом потихоньку очухиваются и оттаивают…



 ....



Кондитерский дом Pâtisserie E. Ladurée начинает свой путь в 1862 году, со скромной пекарни на улице Royale в Париже. Автор - Louis-Ernest Ladurée. Дальше были пожары, слезы, реконструкции…Не обошлось в этой истории и без женщины. Супруга Эрнеста – очаровательная Жеан – предложила в одном месте сплотить два жанра: кафе и кондитерскую. Фирменное угощение заведения – пирожное макарон – появилось на прилавке Ladurée только в 1930 году. Тогда было решено склеивать половинки миндального печенья шоколадным ганашем. Так что, если вдруг вам где-нибудь какой умник (есть и такие!) предложит макарон с вареньем/джемом/сыром Маскаропоне или Филадельфия, отказывайтесь с легким сердцем.



А мы возвращаемся в Москву. Живется макарон у нас неплохо. Да-да, Патриаршие пруды, похожие люди, похожие взгляды, очки, собачки, бирки. Полный комплект и немного любви к классикам.





Полдень воскресенья, разрекламированной очереди не видать. Нам то лучше. В зале, что отрадно с учетом небольшого масштаба, несколько удобных сидячих мест. Антураж – кукольный домик, о котором мечтает каждая девочка. У входа парочка, проводят девчонки фотосессии. На Патриарших без них никак.









Наш заказ: два макарон со вкусом шоколада и орехового пралине, одна апельсиновая Мадлен, кекс Финансье (в Париже они преследуют мою фигуру), минеральная вода и фирменный кофе «ЛаДюре» со взбитыми сливками. В меню еще есть горячий шоколад, я попросила приготовить его не на молоке, а на воде, мне доложили, что что-то там у них два в одном, дальше разговор можно было не продолжать.



Макарон на витрине горы. Названия завораживают. Цветок апельсина, Пряные фрукты, Лепестки розы, чай «Мария-Антуанетта». Есть и попроще: Каштан, Соленая карамель, Цедра, Лакрица – она особенно убийственна по цвету. Ну, как понимаете, в далеком 1930-ом красителями никто не заморачивался.





Заказ приняла девушка-официант – на вид практически ребенок. Все настолько старательно объясняла, что ей еще оставалось встать на табуреточку и прочитать стихотворение. Какого-нибудь классика. В общем, молодец.



Пока несли наши четыре крохотных создания, я сама впала в счастливое детство: небо, самолет, в моих руках коробка Laduree с парижскими макарон, торжественно держу и никому не отдаю. Но в Москве они фурора не имели. А накупила…страшно вспоминать. Через несколько лет, в более осознанных путешествиях, самый вкусный макарон на моей памяти ждал встречи в пригороде французской столицы…







Поэтому дегустация макарон – для галочки. Пралине на троечку, оно забыло, что пралине и что на свете растут орехи. Шоколад не впал в беспамятство, себя проявляет, но крайне формально. Ну действительно, мы же не к шоколатье какому-нибудь пришли, а в роскошную Laduree. Макарон тут как мячики в пинг-понге, прыг-скок…Внимание, цена! За одну штуку – 225 рублей. Вес – где-то 20 грамм. Прыг-скок, тип-топ… Не, я понимаю, опять же Патриаршие, соседи, если что, засмеют. Ну дай бог, если у нас живут исключительно граждане, что дальше Laduree макарон не пробовали.



А апельсиновая мадленка за 160 произвела благоприятнейшее впечатление, как и братец Финансье за 220 рублей. Купчихой себя почувствовала. Но что-то смутно подозреваю, что и их в Москве уже научились печь, причем не за столь страшные деньги. Про французские булочные промолчу.



Так, а что там с капучино-эспрессо-глясе? Появились, милейшая подача. Там, если что, внутри кофе. Тот самый, фирменный. А сливки должны были принести, как понимаю, отдельно. Только вот не принесли. Нет, не пожадничали. Машинка у них там какая-то загадочная сломалась. В Laduree, где крохотулечки пироженки с ценником за 200 рублей.



Бедный ребенок скакал, менял цвет лица, говорил утешительные слова, заливался румянцем. Машинка не чинилась, сливки не взбивались, тучи сгущались. Обидно было уже не за фирменный кофе (да бог с ними), а за краснеющую девочку. Точно не она машинку сломала ))))



И тут нас накрыл жест невиданной щедрости от Laduree. В качестве комплимента в честь несостоявшегося кофе девочка развернула меню и предложила выбрать три макарон в подарок. Мы ограничились Зеленым яблоком и Кофе. На третий разорять французов не стали.



Весна звала гулять, а Зеленое яблоко на вкус оказалось ландриновой конфетой с кислым фруктово-синтетическим оттенком. Не рекомендую, карамелек таких в детстве наелись, только они в отечественные фантики заворачивались. Макарон Кофе не оскандалился и вышел на финишную прямую. Ну как еще одна чашечка свежезаваренного… В общем, расстались друзьями, поигрались и хватит…



Москва, апрель 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
Tags: my foto, Десерты, Куда сходить, Куда уходит детство, Репортаж, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Куда сходить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments