?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из шоколадного музея в Кельне я привезла столько впечатлений и фотографий, что только пару месяцев раскладывала их по полочкам. Пространство Schokoladenmuseum действительно велико, гулять можно до позднего вечера, пока на выход не попросят уставшие охранники. Долго думала, с чего начать нашу совместную экскурсию и слегка перекроила традиционный маршрут. Итак, один день из жизни самого большого в Европе музея шоколада…



 ....



Немного исходных данных. Двери распахнул Schokoladenmuseum в 1993 году. Вопреки некоторым легендам, здание для выставочного центра возводили новое, никаких заводов на этом отрезке суши не наблюдалось. Но не забываем, что музей открыла шоколадная компания Stollwerck, появившаяся на свет еще в 1839 году. И что ее босс Franz Stollwerck еще в 19 веке имел в Кельне свои хлебопекарни и кондитерские мастерские. Только вот к 1942 году они уже стерлись с лица земли, многие фабрики были разрушены. Вполне возможно, что территорию, где сейчас располагается Schokoladenmuseum, когда-то занимало производство Stollwerck, пусть и небольшого масштаба.



Впрочем, в 1949-ом компания возобновила работу. Закат империи пришелся на более позднее время, с 1998 по 2002 годы Stollwerck по частям выкупили Nestlé, Kraft Foods и Swiss Barry Callebaut. Процессом тогда рулил Hans Imhoff, вот он то и задумал создание шоколадного музея. Лично разрабатывал проект по воспоминаниям своего детства, которое провел все в том же Кельне. К чему я рассказываю. Позже солидным партнером музея станет Lindt & Sprungli. При этом, Schokoladenmuseum – не музей шоколада Lindt. За основу здесь история немецкого бренда Stollwerck.



А у нас тем временем шоколадное утро на набережной Рейна. На немецком календаре рабочие будни, но гостей достаточно, за билетами очередь. Получив купон и крохотную шоколадку, иду…завтракать в местное просторное кафе с пейзажным видом на водную гладь. И вам советую подкрепиться перед путешествием, оно займет не меньше часа.







В меню Grand Café Chocolat много позиций для перекуса, часть из них – чисто тематическая, есть даже шоколадное пиво. Я уже покосилась на фирменный шоколадный торт Schokoladenmuseum и страшно удивилась, когда официантка стала меня отговаривать его заказать. В нем, оказывается, очень много…шоколада. И вообще мало кто с таким хозяйством справляется, даже если брать на двоих. В итоге я насупилась и довольствовалась крепом с шоколадом и вишней. Последняя не подкачала, а вот за шоколадом прятался банальный сладкий соус.





Десерты на витрине в кафе - традиционные чизкейки и муссовые торты, без изысков, но разрезы дразнят. Ладно, идем дальше…









А дальше толпа гостей по проверенному курсу направляется в исторические залы, где их ждут раритеты и учебные материалы из жизни шоколада. Ну и правда, с чего начинается и чем продолжается любой музей – конечно, с истории.



Но советую вам сместиться левее и не пропустить вход в оранжерею Schokoladenmuseum, где за стеклянными дверями, в прозрачном кубе высотой 10 метров, располагается небольшой ботанический сад с настоящими деревьями какао, причем разных видов. Вот где сама природа ведет рассказ о шоколаде…









Увы, но плодоносящих или цветущих деревьев, с крохотными соцветиями на стволах, не наблюдалось, а некоторые, судя по листьям, болели. Еще много разных тропических растений, будь то манго или имбирь. Раз в час включается специальная система, имитирующая дождь. Открывайте зонтики ;)





Ну а теперь время пошататься по залам исторической экспозиции. Интерактив на каждом шагу. Причем, в каждой комнате несколько стендов для разных возрастов. Вот смотрите, везде здесь маленьким гражданам можно лазить, все трогать руками, нюхать, дергать и изучать. Или почти все, а что нет – за прочным стеклом.







Гаджеты – наше все. Они тут же, под боком…







Немного кухонных гаджетов для будущих и настоящих шоколатье.







Отдельные стенды и для тех, кто еще не разучился вдумчиво читать... По электронной бегущей строке скользит прайс-какао...







Но все это – цветочки. Потому что следующий огромный этаж оборудован под действующую дни напролет шоколадную фабрику. Для начала немного меланжеров, мельниц и старинных машин – мне сразу же вспомнилась потрясающая коллекция барселонского музея шоколада.









Детей больше увлекают автоматизированные линии, где шумит-пыхтит шоколад и штампуются маленькие плитки.







У меня восхищение вызвала вот эта фрау за стеклом. Кто-то (шибко умный) мне сказал, что она – робот. Мол, и укладчицы у них автоматизированы. Но нет, фрау настоящая, живая и терпеливая. Потому что я не знаю какую надо иметь силу воли, чтобы вот так несколько часов монотонно и с непроницаемым лицом фасовать конфеты. В общем, все встали и поаплодировали!



Эй, трубы, куда уплывает наш шоколад?!







Необычный шоколадный фонтан. Какао-нефть стекает по веточкам золотого дерева – вы его, наверняка, уже видели на фото, это самая популярная зона Schokoladenmuseum.







Рядом – знаменитый Кельнский собор из шоколада.



И этому немцу в колпачке страшно повезло на свете. Вокруг гуляют, глазеют по сторонам, а твоя работа – окунать вафли в шоколад и раздавать вот этим самым глазейкам. И многие, пользуясь добротой служителя музея, подходят не один раз. Не будем показывать пальцем…







Несколько стеклянных стен отделяют вас от кухни, где по заказу гостей отливают плитки или проводят мастер-классы. Что странно, самим шоколадом совсем не пахнет.









Следующая зона вновь оказывается историческим залом, речь идет об ацтеках. Жаль, большая часть посетителей ее пропускает – к этому времени впечатлений выше крыши. Будучи в Москве, советую посетить музей шоколада МИШКА на Красносельской – там очень интересно проводят экскурсии по стендам, рассказывающим о «пище богов».









Экспозиция винтажных шоколадных коробочек. К слову, в еще одном московском музее - МИР ШОКОЛАДА (находится на Маяковской) - коллекция старинных упаковок значительно шире. Но сейчас мы в Schokoladenmuseum… И переступаем порог старинного кондитерского магазина 1930 года в Кельне. Только живого продавца (либо бабушки-смотрительницы) не хватает ))











И даже с работой дореволюционного автомата сладостей будете разбираться сами.
У меня получилось, с первого раза! ))) И на этом трогательном моменте большая шоколадная прогулка закругляется. Три часа как-то незаметно пролетели.







Вернувшись на первый этаж, конечно, еще и задержалась в фирменном магазине музея. Меня лично порадовали полки с ремесленным шоколадом Marou и испанским Simon Coll. Эх, российского ремесленного однозначно не хватает!





И небольшое резюме для тех, кто прошагал весь путь вместе со мной. Несомненно, Schokoladenmuseum – самый крупный и интерактивный музей шоколада в Европе. Однако, в нем столько маршрутов, что вряд ли у вас будет желание все осилить за один раз. Поэтому лучше заранее изучить сайт музея и выбрать для себя самое интересное. А вот и сайт http://www.schokoladenmuseum.de/



Кельн, зима 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Comments

( 33 Белочек — А ну-ка отними! )
nutsh
Apr. 14th, 2016 05:25 am (UTC)
О,наш с Елисейкой любимый музей! Каждый раз,как бываем в Кёльне,непременно туда!
7chocolat
Apr. 14th, 2016 05:31 am (UTC)
Вот и я, наконец, до него добралась ))
nutsh
Apr. 14th, 2016 05:38 am (UTC)
От Амстердама до Кёльна два часа на Intercity,мы часто ездили в Кёльна на выходные.
7chocolat
Apr. 15th, 2016 09:11 am (UTC)
А Intercity - это поезда?
(no subject) - nutsh - Apr. 15th, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
wowcook
Apr. 14th, 2016 06:55 am (UTC)
Настя, вот это работа! Я в восхищении! Даже не знаю, что больше нравится - оранжерея или фонтан! А фрау не меняется?! Наверняка, как постовые у Мавзолея, на часы смотрит)))
7chocolat
Apr. 15th, 2016 09:12 am (UTC)
Да конечно меняется, не круглосуточно она там )))
Но представьте, даже час вот так просидеть за стеклом, за монотонной работой, потом мимо тебя течет бесконечная толпа и разглядывает...
paprika_andlife
Apr. 14th, 2016 07:21 am (UTC)
Далековато мне до Кёльна, всё никак не доеду :)

Спасибо за экскурсию!
7chocolat
Apr. 15th, 2016 09:15 am (UTC)
Да от нас тоже не ближняя дорога ))))))))))))))
marusik02
Apr. 14th, 2016 08:18 am (UTC)
отличный обзор и интересный музей!
7chocolat
Apr. 15th, 2016 09:16 am (UTC)
Спасибо! Старалась не перегрузить )
frau_kam
Apr. 14th, 2016 09:16 am (UTC)
С удовольствием вспомнила это замечательное место!
7chocolat
Apr. 15th, 2016 09:16 am (UTC)
Были?
(no subject) - frau_kam - Apr. 15th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
strial
Apr. 15th, 2016 01:24 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию! Какой классный музей.
7chocolat
Apr. 15th, 2016 03:16 pm (UTC)
Возможно не права, но по-моему второе по популярности место в Кельне, после Собора
(no subject) - strial - Apr. 15th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 15th, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
segmed
Apr. 16th, 2016 01:33 am (UTC)
Marou же вьетнамский? Как он туда попал?
7chocolat
Apr. 16th, 2016 10:27 am (UTC)
Думаю, лучший вьетнамский. Но это если говорить о сырье...А шоколатье сами французы, и действительно у них есть точки продаж в Европе. когда делала с ними интервью, если интересно http://7chocolat.livejournal.com/269179.html

Но в европейских музеях шоколада, где обычно полки забиты поп-сувенирами из шоколада, было встретить неожиданно.
liya_fa
Apr. 16th, 2016 06:25 am (UTC)
это слишком соблазнительные снимки....))
7chocolat
Apr. 16th, 2016 10:28 am (UTC)
Стараюсь! )))
sago_cuisine
Apr. 16th, 2016 07:45 am (UTC)
Ну очень интересно - и детям, и взрослым!
7chocolat
Apr. 16th, 2016 10:30 am (UTC)
Светлана, а сколько там сладостей Niederegger...
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 16th, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Apr. 16th, 2016 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Apr. 16th, 2016 02:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
7chocolat
Apr. 16th, 2016 05:06 pm (UTC)
Нет. Там прохладно.
Но, думаю, еще играет роль состав шоколада.
seaseas
Apr. 16th, 2016 07:36 pm (UTC)
Ах, как будто снова там оказалась!
Спасибо, Настя!
7chocolat
Apr. 16th, 2016 08:37 pm (UTC)
8))
maria_kitchen
Apr. 17th, 2016 04:00 pm (UTC)
ну, я уже писала, но еще раз: музей просто супер. Мне безумно понравилось в оранжерее (хоть и жарко)) ). Сложно придумать нагляднее:)
7chocolat
Apr. 17th, 2016 04:02 pm (UTC)
Да, именно отличная наглядность! Спасибо, Мария!
( 33 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett