7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Categories:
  • Music:

Австрийская пекарня Engelpekar или чья мама круче…

В нашем городе распускаются фиалки! Где, спросят удивленные москвичи, ведь еще только середина марта. Ответ прост – в шоколаде, что я встретила в австрийской пекарне-кондитерской Engelpekar на Остоженке. Повелась я, признаться, именно на засахаренные лепестки, которыми шоколатье Йоханесс Бахалм аккуратно декорирует свои плитки. Весна же, хочется цветов и шоколада. А продолжила горбушкой ароматного австрийского хлеба – его здесь же пекут и подают. Вот такой вкусный день, подробности под катом.



 ....



Нарисовалась я в Engelpekar, конечно, неслучайно. Пекарня открылась осенью прошлого года и постепенно набирает обороты. Помимо авторского хлеба тут балуют шоколадом, десертами и напитками по венским мотивам.









Помещение в традициях современных европейских кафе: узкое и рассчитанное по миллиметрам. Управляющий Мартин Эрихович умудрился на крохотной территории разместить две зоны: для пекарей и гостей. Разделяет их прозрачная стенка. В цехе месят тесто и зорко следят за движением на витрине. Как только какие-либо плюшечки заканчиваются, от пекарей поступает новая партия.







А довольные гости уминают австрийские булочки, хвалят кофе и с интересом наблюдают за происходящим за стеклом. Вот и сам Мартин сел передохнуть…



Мартин давно работает в Москве и прилично говорит на русском. Его коллега - Энгельберт Эдлингер – приехал недавно, а до нашей столицы успел потрудиться на нескольких хлебных заводах в Европе. Из Австрии ребята привозят муку, готовый шоколад в плитках, ароматный чай, вафли.



Откуда рецепты? Тут у Мартина с Энгельбертом практически соревнование. Часть десертов по рецептам мамы Эриховича, еще половина – от мамы Эдлингера. Сравнивать бесполезно, все вкусно. Да какая может быть конкуренция, друзья, вы ведь еще не пробовали блины моей мамы…



Пройдемся по позициям. Самое первое и знакомое – яблочный штрудель. Интересно, что в Engelpekar вкус яблок не забит сладким изюмом, мороженым и взбитыми сливками. Тесто лениво потягивается, фрукты приятно хрустят.



Все рекорды по популярности бьют творожные конвертики Topfentascherl. Сделаны на совесть, австрийские мамы могут сыновьями гордиться. А еще чиабатта с томатами, ржаные булочки Финчгерл…







Подкова из песочного теста Линцер. Пока теплая, разрезается вдоль и награждается тонким слоем абрикосового мармелада.



Бабочки с хрустящими семечками. Почему так называются? Как, удивляется Мартин, разве не знаете, Австрия – это же венские балы, куда приходят подтянутые мужчины в смокингах и бабочках (вот, мужчины XXI века не только сходят с ума в танчиках и на биржах, а еще посещают балы!).



Помимо шоколада бренда Bachhalm Chocolate Manufactory, предложены плитки Zotter – за них тоже отвечают австрийцы – тихие сумасшедшие кондитеры, придумывающие самые необычные сочетания и упаковки.



Эти вафельки Manner нам известны… Как видите, под одной крышей собраны сладости из Австрии на любой вкус.



А вообще здесь прекрасное настроение, не свойственное чопорным столичным заведениям а-ля европейская кондитерская. Пока я изучаю витрину, Мартин интересуется мнением о новом печенье у гостей. Суровый господин отводит сосредоточенный взгляд от пекарни за стеклом, что-то достает из сумки и молча, видимо в ответ, протягивает Мартину…чурчхелу. Как говорят, никто не уйдет без подарка…Даже управляющий!







В завершение делюсь сокровенным. На часах полночь, дописываю для вас репортаж и ели сдерживаю себя – на завтрак у нас запланированы фирменные маффины из Engelpekar – с белым шоколадом и малиной, с яблоками и фундуком, с темным шоколадом и вишней…Эх, скорее бы утро! Как думаете, мафинны доживут до него? Не исчезнут?



Москва, март 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Адрес EngelpekarОстоженка, 42
Tags: my foto, Вопрос, Десерты, Куда сходить, Кухня и рецепты, Рекомендую прочитать, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “Куда сходить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments