?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем городе распускаются фиалки! Где, спросят удивленные москвичи, ведь еще только середина марта. Ответ прост – в шоколаде, что я встретила в австрийской пекарне-кондитерской Engelpekar на Остоженке. Повелась я, признаться, именно на засахаренные лепестки, которыми шоколатье Йоханесс Бахалм аккуратно декорирует свои плитки. Весна же, хочется цветов и шоколада. А продолжила горбушкой ароматного австрийского хлеба – его здесь же пекут и подают. Вот такой вкусный день, подробности под катом.



 ....



Нарисовалась я в Engelpekar, конечно, неслучайно. Пекарня открылась осенью прошлого года и постепенно набирает обороты. Помимо авторского хлеба тут балуют шоколадом, десертами и напитками по венским мотивам.









Помещение в традициях современных европейских кафе: узкое и рассчитанное по миллиметрам. Управляющий Мартин Эрихович умудрился на крохотной территории разместить две зоны: для пекарей и гостей. Разделяет их прозрачная стенка. В цехе месят тесто и зорко следят за движением на витрине. Как только какие-либо плюшечки заканчиваются, от пекарей поступает новая партия.







А довольные гости уминают австрийские булочки, хвалят кофе и с интересом наблюдают за происходящим за стеклом. Вот и сам Мартин сел передохнуть…



Мартин давно работает в Москве и прилично говорит на русском. Его коллега - Энгельберт Эдлингер – приехал недавно, а до нашей столицы успел потрудиться на нескольких хлебных заводах в Европе. Из Австрии ребята привозят муку, готовый шоколад в плитках, ароматный чай, вафли.



Откуда рецепты? Тут у Мартина с Энгельбертом практически соревнование. Часть десертов по рецептам мамы Эриховича, еще половина – от мамы Эдлингера. Сравнивать бесполезно, все вкусно. Да какая может быть конкуренция, друзья, вы ведь еще не пробовали блины моей мамы…



Пройдемся по позициям. Самое первое и знакомое – яблочный штрудель. Интересно, что в Engelpekar вкус яблок не забит сладким изюмом, мороженым и взбитыми сливками. Тесто лениво потягивается, фрукты приятно хрустят.



Все рекорды по популярности бьют творожные конвертики Topfentascherl. Сделаны на совесть, австрийские мамы могут сыновьями гордиться. А еще чиабатта с томатами, ржаные булочки Финчгерл…







Подкова из песочного теста Линцер. Пока теплая, разрезается вдоль и награждается тонким слоем абрикосового мармелада.



Бабочки с хрустящими семечками. Почему так называются? Как, удивляется Мартин, разве не знаете, Австрия – это же венские балы, куда приходят подтянутые мужчины в смокингах и бабочках (вот, мужчины XXI века не только сходят с ума в танчиках и на биржах, а еще посещают балы!).



Помимо шоколада бренда Bachhalm Chocolate Manufactory, предложены плитки Zotter – за них тоже отвечают австрийцы – тихие сумасшедшие кондитеры, придумывающие самые необычные сочетания и упаковки.



Эти вафельки Manner нам известны… Как видите, под одной крышей собраны сладости из Австрии на любой вкус.



А вообще здесь прекрасное настроение, не свойственное чопорным столичным заведениям а-ля европейская кондитерская. Пока я изучаю витрину, Мартин интересуется мнением о новом печенье у гостей. Суровый господин отводит сосредоточенный взгляд от пекарни за стеклом, что-то достает из сумки и молча, видимо в ответ, протягивает Мартину…чурчхелу. Как говорят, никто не уйдет без подарка…Даже управляющий!







В завершение делюсь сокровенным. На часах полночь, дописываю для вас репортаж и ели сдерживаю себя – на завтрак у нас запланированы фирменные маффины из Engelpekar – с белым шоколадом и малиной, с яблоками и фундуком, с темным шоколадом и вишней…Эх, скорее бы утро! Как думаете, мафинны доживут до него? Не исчезнут?



Москва, март 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Адрес EngelpekarОстоженка, 42

Posts from This Journal by “Куда сходить” Tag

  • Кондитерские в Депо: что интересного?

    Наблюдая за развитием проекта Депо, можно аплодировать его пиарщикам – зайти в гастрономический молл в 17 тысяч квадратных метров страшно…

  • Ее величество Мадлен...

    Париж новостями не радует, но сегодня о его солнечных буднях. Если вы хотите попробовать самые свежие мадленки в городе, то надо пораньше встать и…

  • Как выживают кролики на Смоленке...

    Ресторан White Rabbit , занесло волею судеб на макушку Смоленского Пассажа, чего только не бывает в октябре... Так вот, лосось с…

Comments

( 30 Белочек — А ну-ка отними! )
frau_kam
Mar. 17th, 2016 04:53 am (UTC)
Какое приятное известие! И недалеко от Австрийской библиотеки МГЛУ!

Тихие сумасшедшие Zotter))) Текила с солью - это да!))

Восторг полный. Ужасно хочется понюхать воздух в этом милом заведении.
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:46 pm (UTC)
Оно маленькое и наполнено вкусными ароматами выпечки и кофе )
denisvov
Mar. 17th, 2016 07:00 am (UTC)
Спасибо большое за обзор, обязательно загляну :-)
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:47 pm (UTC)
Там вкусно!
paprika_andlife
Mar. 17th, 2016 07:26 am (UTC)
"Повелась я, признаться, именно на засахаренные лепестки"

И как впечатления, как они на вкус? Там действительно цветки-лепестки или сахарные конфеты с толстым слоем глазури? Особенно фиалки интересуют: на фото вроде похожи на цельные цветки.
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:52 pm (UTC)
Нет, не конфеты, именно лепестки. Конфет я таких не встречала.
(no subject) - paprika_andlife - Mar. 19th, 2016 06:32 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Mar. 17th, 2016 08:28 am (UTC)
Как я люблю такие маленькие местечки! А ещё когда и такие симпатичные ребята всем заправляют!:)
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:53 pm (UTC)
Да, приехали к нам из Австрии очень симпатичные )
sotofa
Mar. 17th, 2016 10:16 am (UTC)
У меня есть подруга, фанатка штруделей, и очень, очень критически к ним относится.
Надо ее туда заслать :)
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:53 pm (UTC)
Вот интересно будет узнать ее мнение. Тут ниже уже сказали, что австрийским штруделем не пахнет.
natapovarenok
Mar. 17th, 2016 11:03 am (UTC)
Ох, какое всё аппетитное!
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:54 pm (UTC)
Австрийская булочная )
maria_kitchen
Mar. 17th, 2016 05:16 pm (UTC)
ой, что-то новенькое пекут! мне у них очень понравилось, надо будет только внимательнее шоколад изучить:)
7chocolat
Mar. 18th, 2016 04:55 pm (UTC)
Это, похоже, проект булочек для сэндвичей
Кирилл Виноградов
Mar. 18th, 2016 12:14 am (UTC)
Штрудели то скорее от какой-то советской мамы, но никак не австрийские.))
И как эти очередные шоколадные художества, есть можно или не нужно?
7chocolat
Mar. 18th, 2016 05:04 pm (UTC)
Не знаю, в Австрии не была, но хотя бы отсутствие изюма меня порадовало ))) Обычно крайне сладко и липко...

Про шоколад. Все ровно, спокойно, мне с фисташками понравился.
Но есть шоколад, который интересно пробовать в чистом виде, и никакие фисташки на фиг в нем не нужны, а есть другой, ставка в котором на лепестки, соль, орехи... Вам, сэр, объяснять не нужно)))

И да, цена могла бы быть пониже.
(no subject) - Кирилл Виноградов - Mar. 19th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
wowcook
Mar. 18th, 2016 08:31 pm (UTC)
Да, цены не детские. Но заглянуть к ним следует, хотя бы маффинами разжиться)))
7chocolat
Mar. 19th, 2016 02:39 pm (UTC)
Вот, надо начинать с выпечки )
liya_fa
Mar. 19th, 2016 07:30 am (UTC)
цены конечно...но явно всем там вкусно))
7chocolat
Mar. 19th, 2016 02:39 pm (UTC)
Очень вкусная пекарня-кондитерская!
tasha7519
Mar. 19th, 2016 06:16 pm (UTC)
Какое все вкусное:) Здорово, что можно наблюдать за процессом приготовления:))
7chocolat
Mar. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
Да, это самое интересное!
(Deleted comment)
7chocolat
Mar. 19th, 2016 08:07 pm (UTC)
ну наконец о блинах замолвили слово!
Потому что он водил меня на экскурсию, в цех они зашли попозировать ) А вот Энгельберт в униформе
(Deleted comment)
seaseas
Mar. 20th, 2016 12:19 pm (UTC)
Хорошо, не надо специально в Австрию ехать)
7chocolat
Mar. 20th, 2016 06:04 pm (UTC)
Не, я ради любопытства все равно съезжу )
marusik02
Mar. 21st, 2016 08:01 am (UTC)
Только в конце поняла,что на Остоженке, а то думала заграницей)
7chocolat
Mar. 24th, 2016 06:57 pm (UTC)
Так я там в начале про Остоженку пишу )
( 30 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett