
Сегодня, пожалуй, о самом интересном - о ремесленном шоколаде, который будет представлен на Salon du chocolat 2016. И, представьте себе, нигде больше вы не встретите столь широкого выбора стендов с шоколадом нового поколения, приготовленным по технологии beantobar, без каких-либо консервантов, ароматизаторов, морских звезд и ежей (о последних подробнее в фб). Звучит, возможно, рекламно, но лично у меня, после знакомства с ремесленным, вообще перевернулось понимание шоколада как продукта. Итак, на московском Салоне можно будет попробовать знаменитый шоколад Виктора Кудрявцева – Kudvic, продукцию молодых компаний Fresh cacao и Бритарев и, наконец, ремесленный шоколад от лица слабой половины человечества – от Маши Майской. В преддверии 8 марта с вопросами я направилась именно к ней. Знакомьтесь – бренд MaRussia.
.....
А если честно, 8 марта тут не при чем. Маша Майская, как я понимаю, верная ученица и последовательница дела Виктора Кудрявцева. Когда в Москве знакомились с первыми плитками Kudvic, в Тамбове уже задумывалось новое производство ремесленного шоколада. Согласитесь, что решиться на выпуск такого оригинального продукта в регионах, где до последнего времени сладко польку танцевали лишь «Аленка» с «Мишкой», - шаг рискованный и смелый. Тем не менее, ремесленной мастерской Маши Майской уже 3 года.
- Мария, какой самый оригинальный десерт в вашей коллекции?
- Мы все-таки не кондитерская. Я делаю упор именно на ремесленный шоколад. Конечно, готовим и сладости, как я их называю «для повседневного» спроса - зефир, маршмэллоу, мармелад. Но любовь - это ремесленный шоколад. Подбираем обжарку, длительность конширования, степень помола. Пытаемся добиться совершенного качества. Со вкусами не экспериментирую, так как сами какао-бобы, в процессе разных обработок, открывают богатую палитру вкусовых оттенков.

- Прямо научные тезисы. Но, все-таки, что в шоколадном меню MaRussia нельзя пропустить?
- Самый наш необычный десерт - цукаты помело с солью в ремесленном шоколаде. Где-нибудь пробовали нечто похожее?
- У Патрика Роджера как-то встречались грейпфрутовые цукаты в шоколаде, но не ремесленном. А не жалко таким дорогим материалом покрывать фрукты?
- Так помело – это эксклюзивная позиция. На обычные конфеты тратить ремесленный шоколад у меня рука не поднимается. Используем для них Luker. Но это настолько маленькая история нашего производства, что не заслуживает особого внимания. Главное – свой шоколад. Вот его, как и наши авторские грейпфрутовые и апельсиновые цукаты, соленую карамель и медианты, вы сможете попробовать на Салоне.
- Чем еще ознаменована эта весна у шоколада MaRussia?
- Кардинальным ребрендингом упаковки шоколада. У плиток MaRussia новый стиль, новый наряд, с фотографиями и настроением нашего родного города. Перебрали множество вариантов, вели переговоры с рядом дизайнеров. И все-таки успели к Салону шоколада.

Москва, март 2016, Анастасия Барашкова блог 7chocolat фото MaRussia
