?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня будем чествовать 90-летие. К счастью, не мое, а шоколадной компании Godiva – если верить источникам, свои первые конфеты она подарила миру в 1926-ом. С каждым годом у Godiva все больше конкурентов, вкус сладостей уже восхищает далеко не всех, а в Москве они и вовсе не прижились. Местами, конечно, продаются, но заоблачные цены и рафинированная реклама покрывает их тоненьким слоем сладкой позолоченной пыли. Тем не менее, за спиной у бренда почти 100 лет плодотворной шоколадной жизни, море вкусов и подарочных лент, и грех этот факт замалчивать.



 ....

Лично я до сих пор не могу разобраться в происхождении бренда. Официальные источники гласят, что Godiva родилась в Бельгии, а уже позже, где-то в 60-х, была приобретена Campbell Soup Company, а еще через 40 лет – вновь куплена – теперь турецкой манафактурой Ülker. Другие спорят, что семейство Драпс основало Godiva в США.



Так или иначе, но символом этого шоколада стала длинноволосая красавица с картины Джона Кольера «Леди Годива». Безупречному стилю империя не изменяет до сих пор – все, вплоть до маленьких драже, красиво и заманчиво упаковано.



Теперь об ассортименте. На данный момент Godiva выпускает более 100 позиций, включая плитки, пралине в толстом-толстом слое шоколада, глазированные орехи и печенье, шоколадные сигары, батончики, ликеры, какао, кофе с ароматом шоколада и бог весть еще что. Есть темный шоколад с красным сицилийским апельсином и немецкие бретцели, покрытые темной глазурью.



От сложных сочетаний, копченого бекона, сублимированной капусты и прочей травки Godiva традиционно отворачивается. Зато ю а велком множеству ароматизаторов, красителям (пусть совсем и не влияющим на вкус) и тягучей карамели. В общем, если когда-то их конфеты входили в премиум класс, то сейчас осваиваются все возможные в кондитерском мире поп-жанры. А что, конфетки со вкусом пломбира, мохито и яблочного пирога есть и на наших доблестных фабриках.



Впрочем, в самой Бельгии количество бутиков Godiva не уменьшается, встречаются они на каждом шагу. Мой совет: не тратьтесь на сладкие конфеты, лучше адресуйтесь к витрине, где на ваших глазах искупают в шоколаде клубнику. Банально? Ничего, брюссельский Писающий мальчик смотрит на сие чревоугодие не один десяток лет и молча облизывается – магазин прямо напротив, а ему нельзя, у него другая миссия. Домой можно купить печенья, пекана или кешью в шоколаде, тех самых крохотных бретцелей.



По плиткам все крайне спокойно, от 31 до 85% какао. Вот состав темного шоколада 72%, позиция наиболее популярна: какао масса, сахар, какао масло и соевый лецитин. Как видите, никаких преступлений, изысков, новшеств и экскурсов о происхождении какао-бобов. Откровенно скажем, скучновато, с пластилиновым оттенком, но чудеса же в этой жизни случаются – может к столетию Godiva тряхнет стариной и забацает новый живой шоколад? Прямо вот 90 лет спустя… Мечты мечты…

А что вы скажите о бельгийском шоколаде?




Instagram

Posts from This Journal by “Бельгия” Tag

Comments

( 13 Белочек — А ну-ка отними! )
(Deleted comment)
7chocolat
Feb. 17th, 2016 05:41 am (UTC)
У нас запредельно дорог, лучше всего его покупать в самой Бельгии )
sago_cuisine
Feb. 16th, 2016 05:36 am (UTC)
Ничего не скажу, не знакома с ним, к сожалению:)
7chocolat
Feb. 17th, 2016 05:42 am (UTC)
Дык и в Москве его почти теперь нет, хотя пробовали, открывали даже фирменный бутик
natalia_sowa
Feb. 16th, 2016 09:30 am (UTC)
нельзя же так) стоко шоколада сразу!
7chocolat
Feb. 17th, 2016 05:42 am (UTC)
Так как много, это еще разминаемся...
natalia_sowa
Feb. 17th, 2016 07:41 am (UTC)
мне б столько))
frau_kam
Feb. 16th, 2016 09:49 am (UTC)
Знаю только название)
7chocolat
Feb. 17th, 2016 05:44 am (UTC)
Еще до того, как я увлеклась темой шоколада, был в Москве бутик, по-моему, в Европейском. Трудно представить, какие были цены, если даже тогда долго не продержался.
seaseas
Feb. 17th, 2016 04:07 pm (UTC)
А что о нем можно сказать?
Вкусный, зараза!
7chocolat
Feb. 17th, 2016 04:51 pm (UTC)
Марина, но Вы в Брюсселе пробовали не только Годиву?
seaseas
Feb. 18th, 2016 05:16 am (UTC)
Так я не про Годиву, Настя, я вообще про бельгийский шоколад.
wowcook
Feb. 18th, 2016 02:30 pm (UTC)
Знаю Годиву, очень вкусно!
Еще одно спасибо за возможность полакомиться)))
7chocolat
Feb. 18th, 2016 02:32 pm (UTC)
Ну это если есть под рукой )
( 13 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett