7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Шоколад Godiva - от класса премиум к поп-жанрам…

Сегодня будем чествовать 90-летие. К счастью, не мое, а шоколадной компании Godiva – если верить источникам, свои первые конфеты она подарила миру в 1926-ом. С каждым годом у Godiva все больше конкурентов, вкус сладостей уже восхищает далеко не всех, а в Москве они и вовсе не прижились. Местами, конечно, продаются, но заоблачные цены и рафинированная реклама покрывает их тоненьким слоем сладкой позолоченной пыли. Тем не менее, за спиной у бренда почти 100 лет плодотворной шоколадной жизни, море вкусов и подарочных лент, и грех этот факт замалчивать.



 ....

Лично я до сих пор не могу разобраться в происхождении бренда. Официальные источники гласят, что Godiva родилась в Бельгии, а уже позже, где-то в 60-х, была приобретена Campbell Soup Company, а еще через 40 лет – вновь куплена – теперь турецкой манафактурой Ülker. Другие спорят, что семейство Драпс основало Godiva в США.



Так или иначе, но символом этого шоколада стала длинноволосая красавица с картины Джона Кольера «Леди Годива». Безупречному стилю империя не изменяет до сих пор – все, вплоть до маленьких драже, красиво и заманчиво упаковано.



Теперь об ассортименте. На данный момент Godiva выпускает более 100 позиций, включая плитки, пралине в толстом-толстом слое шоколада, глазированные орехи и печенье, шоколадные сигары, батончики, ликеры, какао, кофе с ароматом шоколада и бог весть еще что. Есть темный шоколад с красным сицилийским апельсином и немецкие бретцели, покрытые темной глазурью.



От сложных сочетаний, копченого бекона, сублимированной капусты и прочей травки Godiva традиционно отворачивается. Зато ю а велком множеству ароматизаторов, красителям (пусть совсем и не влияющим на вкус) и тягучей карамели. В общем, если когда-то их конфеты входили в премиум класс, то сейчас осваиваются все возможные в кондитерском мире поп-жанры. А что, конфетки со вкусом пломбира, мохито и яблочного пирога есть и на наших доблестных фабриках.



Впрочем, в самой Бельгии количество бутиков Godiva не уменьшается, встречаются они на каждом шагу. Мой совет: не тратьтесь на сладкие конфеты, лучше адресуйтесь к витрине, где на ваших глазах искупают в шоколаде клубнику. Банально? Ничего, брюссельский Писающий мальчик смотрит на сие чревоугодие не один десяток лет и молча облизывается – магазин прямо напротив, а ему нельзя, у него другая миссия. Домой можно купить печенья, пекана или кешью в шоколаде, тех самых крохотных бретцелей.



По плиткам все крайне спокойно, от 31 до 85% какао. Вот состав темного шоколада 72%, позиция наиболее популярна: какао масса, сахар, какао масло и соевый лецитин. Как видите, никаких преступлений, изысков, новшеств и экскурсов о происхождении какао-бобов. Откровенно скажем, скучновато, с пластилиновым оттенком, но чудеса же в этой жизни случаются – может к столетию Godiva тряхнет стариной и забацает новый живой шоколад? Прямо вот 90 лет спустя… Мечты мечты…

А что вы скажите о бельгийском шоколаде?




Instagram
Tags: my foto, Бельгия, Бренд, Конфеты, Стиль
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments