7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Вкусная встреча в честь Салона Шоколада 2016 в Москве

Не знаю как у вас, а у меня весна теперь упрямо ассоциируется с шоколадом – ведь на пороге пятый Salon du chocolat в Москве. Вот время летит, не успели оглянуться, а сладкий праздник на носу - действо запланировано с 5 по 8 марта. Вчера, в честь грядущего события, в столице состоялась пресс-конференция, причем не на отвлеченной площадке, а в самом настоящем музее шоколада. Отличный ход! Журналистская братия не только задавала вопросы и изучала содержимое подарочных пакетов, но и вникала во все детали приготовления ремесленного шоколада, собственноручно отливала из шоколада усатых-полосатых и пробовала на вкус разноцветное монпансье, изготовленное где-то сотню лет назад… Все новости нового московского Салона шоколада под катом.



 ....

В музее арт-проекта «М.И.Р. шоколада» не заскучаешь и на пятой точке не засидишься. Хозяева праздника – Евгений Тростенцов и Клэр Кутэн – сразу пригласили гостей на третий этаж, где располагаются как часть экспозиции, так и меланжерная зона. Евгений Григорьевич делился знаниями и новостями, а за его спиной радушно шумели диковинные для новичков шоколадные машины.



Арт-проект «М.И.Р. шоколада» - это интереснейшая коллекция об истории шоколада и кондитерского ремесла в России. Но это не тот музей, где все замерло и живет в тишине. Уже с утра в специальном оборудовании (спроектированном, кстати, вместе с Виктором Кудрявцевым) обжариваются какао-бобы и готовится уникальный продукт со своим авторским вкусом и ароматом.





Полакомившись необычным шоколадом, задаем вопросы – что нового подарит московский Salon du chocolat 2016? Говорят, участников вдвое больше, значит и идей значительно прибавится. Например, в дни Салона откроется Шокобар, где кондитеры и ремесленники будут сочетать какао с крепкими алкогольными напитками. В Экспоцентре разместиться целая Шоколадная деревня (не знаю почему так назвали), а именно территория молодых мастеров-кондитеров. Арт-пространство, Рор-ир экспозиция Музея Истории Русского шоколада, непременное дефиле и более 70 участников из 12-ти стран. Смотрела список участников – как и в прошлый раз, много знакомых вкусных брендов.





Завершением интерактивной пресс-конференции стал небольшой мастер-класс. Робким и не очень журналистам представилась возможность самим отлить фигуру из шоколада. Толпа желающих устремилась вниз, в шоколадную мастерскую «Злата Розман». Но больше половины сразу же зависла на втором этаже – где еще можно встретить столько необычных экспонатов из истории русского шоколада? А Евгений Тростенцов с каждым разом рассказывает о своей коллекции все более интересно.







Наконец, добрались и до мастер-класса. Здесь все строго: фартук и колпак кондитера, внимательный консультант.











Да, и вернемся к теме загадочных монпансье. На глазах у представителей СМИ (слегка перепуганных и страшно заинтригованных) Тростенцов открыл один из своих раритетов: жестяную коробку конфектной фабрики Торгового дома «М. Эфросъ и Ко». А там, говорят, леденцы из дореволюционного Санкт-Петербурга – самые настоящие, кисленькие, разноцветные. Прямо по сценарию – «он живой и светится»! Как конфеты не потеряли за годы хранения цвет и вкус, и где Евгений Тростенцов такие клады откапывает – секрет фирмы. Встретимся на Салоне – обсудим! И до встречи!





Москва, февраль 2016, фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
Tags: my foto, Рекомендую прочитать, Репортаж, Шоколадные музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments