?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За новогодними мандаринами в середине зимы у нас следуют апельсины. Марокканские, испанские, кроваво-красные сицилийские и даже шоколадные – да-да, я сейчас про знаменитые конфеты - оранжетки (они же orangettes). Кто-то умеет готовить их дома, а кто-то поглощает кондитерские запасы из магазинов. И сегодня тест-драйв апельсиновых долек в шоколаде по российским, бельгийским и австрийским рецептам. Найти их в Москве оказалось сложновато, однако, все-таки перед нами пять разных этюдов на тему оранжеток. Пробуем…



 ....

Форма оранжеток – червячок в шоколаде. Чаще неровные по длине брусочки. Внутри шоколада спрятана уваренная в сиропе корочка какого-либо цитруса. В Европе их готовят далеко не только из апельсинов. Если апельсин, то иногда и цельный кружок макают в густой шоколад.

1. Оранжетки Neuhaus

Известный бельгийский бренд и классическое исполнение. Самая дорогая покупка. Шоколад темный, слой щедрый, апельсин твердоват и с пряным оттенком. Никаких карамельных излишков и, простите, прилипаний к зубам. В квадратной коробке 150 грамм. Нарядно и надежно упаковано. Но сами сладости практически без аромата. Состав: сахар, какао тертое, апельсиновые корочки 18%, какао-масло, соевый лецитин, ароматизатор, консервант – сорбиновая кислота.






2. Засахаренные апельсиновые корочки Kastner

Прибыли в московские магазины из Австрии, где знают толк в сладостях. Однако, эта коробочка не произвела хорошего впечатления: ни цукаты, ни шоколад, ни их сочетание в конфете. Во вкусе легкий лимонный оттенок – больше ничего не уловила. Возможно, давно лежали на полке и заскучали. Цена высокая, а цветастый картонный сундучок на полке среди другой продукции явно теряется. Состав: засахаренные апельсиновые корочки (58%) с сиропом глюкозы и фруктозы, лимонной кислотой и Е220, шоколад 42% какао из тертого какао, сахара, какао масла, соевого лецитина, с ванильным ароматизатором идентичным натуральному.






3. Оранжетты в темном шоколаде CHOKODELIKA

В предельно аккуратной коробочке, внутри ждут своего часа в прозрачном кулечке. Мягкие по текстуре, с явной кислинкой и быстро тающим шоколадным покрытием. Очень приятные на вкус и с явно коротким послевкусием, отчего хочется конфет больше и больше. Объем шоколада и самих цукатов хорошо сбалансированы. Аромат томно-шоколадный. Состав: цукаты цедры апельсина (цедра апельсина, сахар, лимонная кислота), шоколад темный (какао тертое, сахар, масло какао, соевый лецитин, натуральный ароматизатор ванильный). Вот ванили я вообще нигде не почувствовала! Общий сухой остаток какао – 55%.






4. Оранжетки Кантана

Познакомилась на этот раз и с шоколадными сладостями отечественной компании Кантана. Я как-то привыкла к их чайно-кофейной коллекции. А теперь еще плитки и целая гора конфеток, включая апельсиновые дольки в шоколаде. Причем, тут речь именно о цельных дольках. По мне чересчур сладко, хотя речь идет о темном шоколаде, но как-то он незаметно растворяется, а навязчивая сладость еще остается в послевкусии. Впрочем, конфета не тяжелая, съедается быстро. Состав: апельсиновые цукаты, какао-масло, какао тёртое, сахар, лецитин, натуральная ваниль. Были бережно упакованы в красивую коробочку. Аромат – чисто конфетный, зря что ли соседствуют с трюфелями в вафельках.






5. Апельсиновые палочки Апельтини

И последний наш герой на сегодня – ха-ха-ха – апельсиновые палочки от фабрики «Ударница». Догадываюсь, что вы сейчас застучите ногами – нашла, с чем сравнивать Neuhaus. Но так и «Ударница» чиста как слеза: никаких оранжеток, на коробке черным по белому – мармеладки в шоколаде. Но визуально, конечно, они напоминают оранжетки. И ведь не все плохо у «Ударницы». Если от их фруктового мармелада я хронически почесываюсь (пардон, за столь откровенное признание), то зефир в шоколаде так и остался с детства любимым. Что обещают «Апельсиновые палочки Апельтини»? Легкое желе с хрустящими искрами – предполагаю, что сахара. Шоколад тут вообще не в тему. Чай, конечно, попить с ними можно, но, конечно, никакого отношения к оранжеткам они не имеют.



О чем и состав: сахар-песок, темный шоколад (сахар-песок, какао тертое, масло какао, какао-порошок, лецитин подсолнечника, ароматизатор натуральный), сироп глюкозно-фруктозный, желирующий агент – агар, сок апельсиновый, кислота лимонная, цитрат натрия, ароматизатор натуральный. А что вы хотели, чтобы вам ударницы сами чистили апельсины и уваривали до определенной густоты корочки в сиропе?



Вердикт тест-драйва – из наших наиболее симпатичны и похожи на оригинал оранжетки от CHOKODELIKA. Кстати, эта компания когда-то уже побеждала в дегустации шоколадных ложек у меня. Молодцы, стараются. Neuhaus – аристократ. Конфеты Кантаны буду еще пробовать.

На сим до новых встреч! Надеюсь, мои отчеты по дегустациям полезны для вас. С предыдущими обзорами можно познакомить по соответствующему тэгу «тест-драйв».



Фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Еще о шоколаде и апельсинах http://7chocolat.livejournal.com/23303.html
Домашние orangettes http://7chocolat.livejournal.com/23576.html

Posts from This Journal by “тест-драйв” Tag

  • Bean-to-bar шоколад добрался до Беларуси!

    Друзья, я основательно пропала из жж, но с возвращением. И сегодня готова рассказать вам о новом шоколаде от наших соседей – компании…

  • Постные десерты от Pacari

    Кратко о постных конфетах. Физалис в горьком шоколаде! Очень похож на изюм в шоколаде, хотя в сыром виде это совсем разные вещи. У физалиса…

  • Чашка Earl Grey с шоколадом на весну

    Познакомилась еще с одной версией чайного шоколада, 65% какао. Можно сказать, это история – классический five-o'clock, так как плитка…

Comments

( 50 Белочек — А ну-ка отними! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tavia_
Jan. 28th, 2016 06:32 am (UTC)
И сразу захотелось все попробовать :) Пойду сегодня по магазинам.
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:35 am (UTC)
Вкусных находок!
sago_cuisine
Jan. 28th, 2016 07:05 am (UTC)
Никогда не обращала внимание на такие штуки...
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:35 am (UTC)
Да? А я писала про них не раз и даже как-то сама делала
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 29th, 2016 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jan. 30th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
nutsh
Jan. 28th, 2016 07:25 am (UTC)
Мне очень понравились оранжетты в Амстердаме в частном магазинчике шоколада ручной работы-апельсиновые цукаты в горьком шоколаде,на мой вкус идеальное сочетание,ничего лишнего и съесть можно сколько угодно,только дороговато,впрочем,как и всё ручной работы.

7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:36 am (UTC)
А Вы не запомнили название этого шоколадного магазина? Я долго блуждала по Амстеру в поисках интересного шоколада, но посетил только два кафе - сетевых, одно уже, говорят, закрыто.
(no subject) - nutsh - Jan. 29th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nutsh - Jan. 29th, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jan. 29th, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jan. 29th, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nutsh - Jan. 29th, 2016 04:46 pm (UTC) - Expand
marusik02
Jan. 28th, 2016 07:32 am (UTC)
Люблю шоколад с апельсиновой ноткой.
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:37 am (UTC)
Апельсины с шоколадом - добрые друзья )
lizavetaark
Jan. 28th, 2016 07:32 am (UTC)
В этом году к новому году заказывали конфеты. Причем именно апельсиновые дольки в шоколаде. Отрабатывала рецепт уже "в бою"(как жаль, что не догадалась ваш журнал полистать, упростила бы себе предновогоднюю жизнь).
Для меня эти конфеты стали откровением, не могла даже предположить, что ТАК вкусно. Дольки понравились больше, чем просто корочки. В них сохраняется кислинка и она дает "взрыв" вкуса.
P.S. Редко захожу в жж в последнее время. Но как зайду, так пост-подарок. В прошлый раз про фабрику Абрикосовых читала (ведь у нас в Симферополе знаменитые конфеты делали!), теперь вот конфеты-дольки (для меня прям актуально-актуально)). Чувствую, зайусь летом цукатами...
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:39 am (UTC)
С появлением! ))
Да, я до тех пор, пока не попробовала, на оранжетки смотрела с подозрением, после многочисленных проб клубники в шоколаде...
А что-то вообще известно в Крыму о фабрике, где работали абрикосовцы? Может есть музей?
(no subject) - lizavetaark - Feb. 27th, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 27th, 2016 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lizavetaark - Feb. 27th, 2016 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Feb. 27th, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
natapovarenok
Jan. 28th, 2016 08:33 am (UTC)
Люблю и шоколад, и апельсины.) Но у нас не встречала таких оранжеток. Плохо смотрела, наверное.)
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:39 am (UTC)
Их сейчас немного...
sunnika
Jan. 28th, 2016 09:24 am (UTC)
Пока что из оранжеток пробовала только от местного производителя (От Палыча), там апельсиновые корочки были покрыты шоколадом Вальрона - на вкус понравилось. Там же еще лимон и имбирь в том же исполнении затестила, последний показался слишком пряным и резким для шоколада в роли оранжеточной.
В магазине что-то дорогое бельгийское попадалось один раз, но тогда не взяла. А так очень редко их вижу, это прям задачка на поискать)
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:40 am (UTC)
Вот от Палыча пропустила, а ведь недавно проходила мимо их магазина.
natasheba
Jan. 28th, 2016 09:56 am (UTC)
спасибо за мнение-отчет, интересно
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:41 am (UTC)
Всегда рада )
mil_yume
Jan. 28th, 2016 11:48 am (UTC)
Вкуснотища какая!
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:41 am (UTC)
Да, они очень вкусные, хотя совсем нефотогеничные )
А в Японии оранжетки продаются?
(no subject) - mil_yume - Jan. 29th, 2016 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jan. 29th, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mil_yume - Jan. 29th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jan. 29th, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
elis_27
Jan. 28th, 2016 03:27 pm (UTC)
то зефир в шоколаде так и остался с детства любимым.
Как же я люблю зефир Шармэль! И в шоколаде, и без) Ты же о нем, да?
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:43 am (UTC)
Re: то зефир в шоколаде так и остался с детства любимым.
Канешна о нем. На пастилу в саду всегда смотрела с презрением, а зефир (тогда еще он не назывался Шармэль) появлялся по праздникам, в красивой коробке... С тех пор видимо ностальгия )
magdacook
Jan. 28th, 2016 03:47 pm (UTC)
а я люблю мармелад в шоколаде)))
7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:43 am (UTC)
Если честно, в этом сочетании еще не было у меня по-настоящему вкусных находок.
zyachika
Jan. 28th, 2016 03:58 pm (UTC)
пфф, я сама апельсиновые дольки в шоколаде делаю, все прямо писают кипятком, так любят:))

7chocolat
Jan. 29th, 2016 08:43 am (UTC)
Вот это правильно! Респект!
frau_kam
Jan. 29th, 2016 05:49 pm (UTC)
Очень вкусные червячки!
7chocolat
Jan. 30th, 2016 10:39 am (UTC)
Да, и у нас кто-то неплохо стал делать, это я уже далеко не про всех написала )
nutsh
Jan. 29th, 2016 05:58 pm (UTC)
Заглянула сейчас по ссылке в Ваши домашние оранжетты-цукаты я именно так по наитию делала в те времена,когда за всем на свете надо было выстаивать дикие очереди(в сироп добавляла сок лимона или лимонную кислоту).Корочкам давала стечь,обваливала в сахаре и готовы замечательные конфеты,которые и без шоколада на ура шли. А сироп разводила водой или минералкой,получалась фанта:)
7chocolat
Jan. 30th, 2016 10:39 am (UTC)
Мне мама в детстве похожие варила. Тогда сами апельсины были в дефиците, вот мы и растягивали удовольствие ) Правда, сахаром не обсыпали, тем более шоколадом ))
(no subject) - nutsh - Jan. 30th, 2016 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - 7chocolat - Jan. 30th, 2016 10:54 am (UTC) - Expand
seaseas
Jan. 29th, 2016 06:16 pm (UTC)
Палочки я пробовала.
Очень вкусно!
7chocolat
Jan. 30th, 2016 10:37 am (UTC)
Палочки, которые здесь, или в общем оранжетки?
(no subject) - seaseas - Jan. 30th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett