
.....
Форма оранжеток – червячок в шоколаде. Чаще неровные по длине брусочки. Внутри шоколада спрятана уваренная в сиропе корочка какого-либо цитруса. В Европе их готовят далеко не только из апельсинов. Если апельсин, то иногда и цельный кружок макают в густой шоколад.
1. Оранжетки Neuhaus
Известный бельгийский бренд и классическое исполнение. Самая дорогая покупка. Шоколад темный, слой щедрый, апельсин твердоват и с пряным оттенком. Никаких карамельных излишков и, простите, прилипаний к зубам. В квадратной коробке 150 грамм. Нарядно и надежно упаковано. Но сами сладости практически без аромата. Состав: сахар, какао тертое, апельсиновые корочки 18%, какао-масло, соевый лецитин, ароматизатор, консервант – сорбиновая кислота.


2. Засахаренные апельсиновые корочки Kastner
Прибыли в московские магазины из Австрии, где знают толк в сладостях. Однако, эта коробочка не произвела хорошего впечатления: ни цукаты, ни шоколад, ни их сочетание в конфете. Во вкусе легкий лимонный оттенок – больше ничего не уловила. Возможно, давно лежали на полке и заскучали. Цена высокая, а цветастый картонный сундучок на полке среди другой продукции явно теряется. Состав: засахаренные апельсиновые корочки (58%) с сиропом глюкозы и фруктозы, лимонной кислотой и Е220, шоколад 42% какао из тертого какао, сахара, какао масла, соевого лецитина, с ванильным ароматизатором идентичным натуральному.


3. Оранжетты в темном шоколаде CHOKODELIKA
В предельно аккуратной коробочке, внутри ждут своего часа в прозрачном кулечке. Мягкие по текстуре, с явной кислинкой и быстро тающим шоколадным покрытием. Очень приятные на вкус и с явно коротким послевкусием, отчего хочется конфет больше и больше. Объем шоколада и самих цукатов хорошо сбалансированы. Аромат томно-шоколадный. Состав: цукаты цедры апельсина (цедра апельсина, сахар, лимонная кислота), шоколад темный (какао тертое, сахар, масло какао, соевый лецитин, натуральный ароматизатор ванильный). Вот ванили я вообще нигде не почувствовала! Общий сухой остаток какао – 55%.


4. Оранжетки Кантана
Познакомилась на этот раз и с шоколадными сладостями отечественной компании Кантана. Я как-то привыкла к их чайно-кофейной коллекции. А теперь еще плитки и целая гора конфеток, включая апельсиновые дольки в шоколаде. Причем, тут речь именно о цельных дольках. По мне чересчур сладко, хотя речь идет о темном шоколаде, но как-то он незаметно растворяется, а навязчивая сладость еще остается в послевкусии. Впрочем, конфета не тяжелая, съедается быстро. Состав: апельсиновые цукаты, какао-масло, какао тёртое, сахар, лецитин, натуральная ваниль. Были бережно упакованы в красивую коробочку. Аромат – чисто конфетный, зря что ли соседствуют с трюфелями в вафельках.


5. Апельсиновые палочки Апельтини
И последний наш герой на сегодня – ха-ха-ха – апельсиновые палочки от фабрики «Ударница». Догадываюсь, что вы сейчас застучите ногами – нашла, с чем сравнивать Neuhaus. Но так и «Ударница» чиста как слеза: никаких оранжеток, на коробке черным по белому – мармеладки в шоколаде. Но визуально, конечно, они напоминают оранжетки. И ведь не все плохо у «Ударницы». Если от их фруктового мармелада я хронически почесываюсь (пардон, за столь откровенное признание), то зефир в шоколаде так и остался с детства любимым. Что обещают «Апельсиновые палочки Апельтини»? Легкое желе с хрустящими искрами – предполагаю, что сахара. Шоколад тут вообще не в тему. Чай, конечно, попить с ними можно, но, конечно, никакого отношения к оранжеткам они не имеют.

О чем и состав: сахар-песок, темный шоколад (сахар-песок, какао тертое, масло какао, какао-порошок, лецитин подсолнечника, ароматизатор натуральный), сироп глюкозно-фруктозный, желирующий агент – агар, сок апельсиновый, кислота лимонная, цитрат натрия, ароматизатор натуральный. А что вы хотели, чтобы вам ударницы сами чистили апельсины и уваривали до определенной густоты корочки в сиропе?

Вердикт тест-драйва – из наших наиболее симпатичны и похожи на оригинал оранжетки от CHOKODELIKA. Кстати, эта компания когда-то уже побеждала в дегустации шоколадных ложек у меня. Молодцы, стараются. Neuhaus – аристократ. Конфеты Кантаны буду еще пробовать.
На сим до новых встреч! Надеюсь, мои отчеты по дегустациям полезны для вас. С предыдущими обзорами можно познакомить по соответствующему тэгу «тест-драйв».

Фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
Еще о шоколаде и апельсинах http://7chocolat.livejournal.com/23303.html
Домашние orangettes http://7chocolat.livejournal.com/23576.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →