7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Пробуем оранжетки или что скрывает шоколадная долька?

За новогодними мандаринами в середине зимы у нас следуют апельсины. Марокканские, испанские, кроваво-красные сицилийские и даже шоколадные – да-да, я сейчас про знаменитые конфеты - оранжетки (они же orangettes). Кто-то умеет готовить их дома, а кто-то поглощает кондитерские запасы из магазинов. И сегодня тест-драйв апельсиновых долек в шоколаде по российским, бельгийским и австрийским рецептам. Найти их в Москве оказалось сложновато, однако, все-таки перед нами пять разных этюдов на тему оранжеток. Пробуем…



 ....

Форма оранжеток – червячок в шоколаде. Чаще неровные по длине брусочки. Внутри шоколада спрятана уваренная в сиропе корочка какого-либо цитруса. В Европе их готовят далеко не только из апельсинов. Если апельсин, то иногда и цельный кружок макают в густой шоколад.

1. Оранжетки Neuhaus

Известный бельгийский бренд и классическое исполнение. Самая дорогая покупка. Шоколад темный, слой щедрый, апельсин твердоват и с пряным оттенком. Никаких карамельных излишков и, простите, прилипаний к зубам. В квадратной коробке 150 грамм. Нарядно и надежно упаковано. Но сами сладости практически без аромата. Состав: сахар, какао тертое, апельсиновые корочки 18%, какао-масло, соевый лецитин, ароматизатор, консервант – сорбиновая кислота.






2. Засахаренные апельсиновые корочки Kastner

Прибыли в московские магазины из Австрии, где знают толк в сладостях. Однако, эта коробочка не произвела хорошего впечатления: ни цукаты, ни шоколад, ни их сочетание в конфете. Во вкусе легкий лимонный оттенок – больше ничего не уловила. Возможно, давно лежали на полке и заскучали. Цена высокая, а цветастый картонный сундучок на полке среди другой продукции явно теряется. Состав: засахаренные апельсиновые корочки (58%) с сиропом глюкозы и фруктозы, лимонной кислотой и Е220, шоколад 42% какао из тертого какао, сахара, какао масла, соевого лецитина, с ванильным ароматизатором идентичным натуральному.






3. Оранжетты в темном шоколаде CHOKODELIKA

В предельно аккуратной коробочке, внутри ждут своего часа в прозрачном кулечке. Мягкие по текстуре, с явной кислинкой и быстро тающим шоколадным покрытием. Очень приятные на вкус и с явно коротким послевкусием, отчего хочется конфет больше и больше. Объем шоколада и самих цукатов хорошо сбалансированы. Аромат томно-шоколадный. Состав: цукаты цедры апельсина (цедра апельсина, сахар, лимонная кислота), шоколад темный (какао тертое, сахар, масло какао, соевый лецитин, натуральный ароматизатор ванильный). Вот ванили я вообще нигде не почувствовала! Общий сухой остаток какао – 55%.






4. Оранжетки Кантана

Познакомилась на этот раз и с шоколадными сладостями отечественной компании Кантана. Я как-то привыкла к их чайно-кофейной коллекции. А теперь еще плитки и целая гора конфеток, включая апельсиновые дольки в шоколаде. Причем, тут речь именно о цельных дольках. По мне чересчур сладко, хотя речь идет о темном шоколаде, но как-то он незаметно растворяется, а навязчивая сладость еще остается в послевкусии. Впрочем, конфета не тяжелая, съедается быстро. Состав: апельсиновые цукаты, какао-масло, какао тёртое, сахар, лецитин, натуральная ваниль. Были бережно упакованы в красивую коробочку. Аромат – чисто конфетный, зря что ли соседствуют с трюфелями в вафельках.






5. Апельсиновые палочки Апельтини

И последний наш герой на сегодня – ха-ха-ха – апельсиновые палочки от фабрики «Ударница». Догадываюсь, что вы сейчас застучите ногами – нашла, с чем сравнивать Neuhaus. Но так и «Ударница» чиста как слеза: никаких оранжеток, на коробке черным по белому – мармеладки в шоколаде. Но визуально, конечно, они напоминают оранжетки. И ведь не все плохо у «Ударницы». Если от их фруктового мармелада я хронически почесываюсь (пардон, за столь откровенное признание), то зефир в шоколаде так и остался с детства любимым. Что обещают «Апельсиновые палочки Апельтини»? Легкое желе с хрустящими искрами – предполагаю, что сахара. Шоколад тут вообще не в тему. Чай, конечно, попить с ними можно, но, конечно, никакого отношения к оранжеткам они не имеют.



О чем и состав: сахар-песок, темный шоколад (сахар-песок, какао тертое, масло какао, какао-порошок, лецитин подсолнечника, ароматизатор натуральный), сироп глюкозно-фруктозный, желирующий агент – агар, сок апельсиновый, кислота лимонная, цитрат натрия, ароматизатор натуральный. А что вы хотели, чтобы вам ударницы сами чистили апельсины и уваривали до определенной густоты корочки в сиропе?



Вердикт тест-драйва – из наших наиболее симпатичны и похожи на оригинал оранжетки от CHOKODELIKA. Кстати, эта компания когда-то уже побеждала в дегустации шоколадных ложек у меня. Молодцы, стараются. Neuhaus – аристократ. Конфеты Кантаны буду еще пробовать.

На сим до новых встреч! Надеюсь, мои отчеты по дегустациям полезны для вас. С предыдущими обзорами можно познакомить по соответствующему тэгу «тест-драйв».



Фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat

Еще о шоколаде и апельсинах http://7chocolat.livejournal.com/23303.html
Домашние orangettes http://7chocolat.livejournal.com/23576.html
Tags: my foto, Конфеты, Рекомендую прочитать, Фрукты-овощи, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “тест-драйв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →