7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Мишка-Мишка, где твоя улыбка…

Не так давно я затронула тему исчезновения знаменитой кондитерской фабрики Крупской. Так вот, некоторые детали: шоколадной Крупской больше нет, а брендовые конфеты продолжают выпускаться, только теперь совсем на другом производстве. Первым делом речь, конечно, о «Мишке на Севере» - конфете с историей и большим талантом перевоплощения. И сегодня, к началу предновогоднего конфетно-подарочного сумасшествия, в блоге 7chocolat - тест-драйв самых известных российских конфет. Досталась всем, даже «Мишке косолапому».



 ....



«Мишку на Севере» разрывали на части – говорят, права на бренд до сих оспаривают несколько кондитерских фабрик. А все потому, что в прошлом выпускали «косолапые» конфеты все уважающие себя предприятия, даже в жарком Кишиневе. Впрочем, обертка «Мишки на Севере» оставалась многие годы неприкосновенной – изменения если бы, то не столь значительные. Рисунок для нее придумала художник Татьяна Васильева. В разных городах фантик старательно копировали, но концепт оставался – лед да темная ночь. Медведи с удовольствием позировали.



Страсти изобразительные нахлынули где-то в 2010-ом. «Мишка на Севере» круто омолодился. От творчества Васильевой не осталось ни следа. Но ладно дизайн обертки, сама конфета кардинально изменилась по рецептуре и, наконец, усохла в размере. Вот извините, но в моей детской памяти этот северный «Мишка» застрял именно в форме такой большой конфетины. Ан нет, мельчаем…



Новый «Мишка», к слову, хоть и продается под видом конфет, но называется мини-шоколадом. Состав такого шоколада не лишен очарования пальмового масла. Привожу ключевые действующие лица: сахар, какао-масло, какао тертое, сливки сухие, молоко сухое цельное, фундук, эквивалент какао-масла (пальмовое масло, масло ши, эмульгатор лецитин соевый Е322), вафельная крошка, ароматизатор «Ванильный». Ну что, молочная конфетка, с чем-то хрустящим, в одной линейке с шоколадными батончиками известной марки.



Как выяснилось, выпуск настоящего «Мишки на Севере» никто не останавливал. Не с первого раза, но он был найден в продаже – развесной такой, с обязательной серебристой фольгой внутри. Но даже сама обертка какая-то выцветшая, как и вкус. Хотя, признаюсь, хоть не столь сладкий, как у мини-братца. Начинка – растертые с сахаром ядра орешков. Вафля никакая. Состав: шоколадная глазурь (сахар, эквивалент какао масла (пальмовое масло, масло ши, эмульгатор-лецитин соевый), какао тертое, какао порошок, эмульгатор – соевый лецитин, ароматизатор «Ванильный», идентичный натуральному, сахарная пудра, миндаль жареный, кешью жареный, вафельный лист.



«Мишки» лезли из ушей, но для полноты картины раскошелилась на 100 грамм конфет «Мишка косолапый». Помните, когда-то они были страшным дефицитом и большой радостью в кремлевской новогодней башенке. Могу только отметить, что вафля хоть как-то хрустит. И покрытие больше напоминает шоколад. Состав: шоколадная глазурь (сахар, эквивалент масла какао, какао порошок, какао тёртое, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному (ваниль), сахар, ядро ореха миндаля тёртое, ядро ореха кешью тёртое, вафли листовые, масло какао, антиокислитель Е300, ароматизатор идентичный натуральному (ванильно-сливочный).



Но конфеты – это раз, их в дьюти-фри иностранцы покупают. А еще в московских магазинах выплывает время от времени шоколад «Мишка косолапый» с орехами и вафлями. Такая плитка 75 грамм, и мишки в лесу на месте. Совсем грустная история, потому что все говорит о дешевизне продукта. А состав вполне нейтральный для российского кондитера: сахар, какао тертое, ядро ореха миндаля тертое и дробленое, масло какао, вафли дробленые, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль».




Лично у меня только один (разумеется, риторический) вопрос: зачем под брендом, которому, мягко говоря, немало лет, выпускать более упрощенную и неинтересную версию? Не лучше ли совершенствовать самих «Мишек» - хочешь-не-хочешь, а они, среди конфет, наиболее известны как у нас, так и за пределами родины. Это же кусочек нашей шоколадной истории…

Фото Анастасия Барашкова блог 7chocolat
Tags: my foto, Вопрос, Конфеты, Не получилось, Ностальгия, Рекомендую прочитать, Российский шоколад + СНГ, тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →