?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадные глаголики

112.85 КБ

Вам нужно найти:

- 2 стакана муки, 1 стакан сахарного песку

- 50 грамм сливочного масла

- 0,5 стакана сметаны, разрыхлитель

- 4 яйца (в оригинале 6, но я подсократила)

- 1 большая столовая ложка какао

- ¼ чайной ложки корицы

- ½ столовой ложки сахарной пудры

    Печенье с морской солью, судя по всему, вам не снится. Ну  и пусть, хрупайте тогда знаменитые шоколадные глаголики. Публикую рецепт бабушки из его старенькой книжки 1959 года. Да, тогда никого не смущало наличие в тесте сметаны, яиц и масла. И ведь получалось шикарное печенье! Мне и вовсе приходилось разрываться на части: одной ногой к бабушке – на кухню, где она заваривала к печенью чай с мятой и земляникой, другой – в булочную, где продавались не менее вкусные глаголики. Да, я чуть-чуть, но помню те советские булочные…Что продавщицы, даже кассирши и уборщицы в них работали колоритные, как из советского кино...Рогалики-бублики-пирожные пекли на совесть, а маленькие плитки изготовлялись из отличного темного шоколада…А у вас есть любимая булочная? 
  Пока вспоминаете, изложу сам рецепт. Растереть в чашке масло с сахаром, прибавить сметану, яйца, корицу и половину какао. Хорошо размешать, добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Положить тесто в конвертик (желательно с зубчатой трубочкой), и отсадить его на смазанный маслом противень в виде рукописной буквы «г» ( а можно и совсем "г", а в роли другой буквы 8)) и выпекать 8-10 минут в горячей духовке. Глаголики охладить, положить в ряд на стол и обсыпать сахарной пудрой. Думаете, все? Хих, а затем кладем вдоль всего ряда печенья полоску бумаги. Положить нужно таким образом, чтобы она прикрыла середину глаголиков. Обсыпать все печенье, включая и полоску бумаги, какао, затем осторожно снять бумагу. Вот теперь каждый наш глаголик будет ужасно собой доволен: посередине он окажется беленьким, а по концам – шоколадным. Признаюсь, трюк с бумажками бабушке удавалось провернуть не всегда: внучка-сладкоежка была чересчур шустрая…

Домашнее приготовление. Кенгис Р.П, Мархель П.С. Пищепромиздат, 1959г.

Comments

( 21 Белочек — А ну-ка отними! )
christina_sanko
Mar. 19th, 2010 08:20 pm (UTC)
Обожаю твои вкусные посты =)
7chocolat
Mar. 19th, 2010 08:39 pm (UTC)
Спасибо!
Угощйтесь! :)
(Deleted comment)
7chocolat
Mar. 20th, 2010 05:20 am (UTC)
Да, нынешние глаголики даже не представляют, какими вкусными они были раньше :)
По поводу рецепта. Количество яиц можно увелить до 5-6. У меня же, в принципе, и так получилось вкусное печенье.
preslovutaya
Mar. 19th, 2010 09:11 pm (UTC)
Почему то в Москве,кроме Волконского не могу ничего вспомнить!
Хотя особо часто не покупаю там)На подсознании что-то!
А вот в Германии любимых масса!!!!!!!

Давно хочу сказать, у вас потрясающе интересный журнал.Сейчас нахожусь в процессе изучения старых постов.Восхищена вашим умением находить такую занимательную информацию
7chocolat
Mar. 20th, 2010 05:17 am (UTC)
Спасибо за теплые слова, мне самой очень интересно в этом блоге :)
кроме Волконского, еще есть Хлеб и К, несколько чисто французских...Но это, мне кажется, другое. Я вот думаю, неужели вообще не осталось тех вкусных полусоветских булочных, неужели они все поголовно превратились в хлебные палатки? В Москве, наверно, да...но вот в других городах - надеюсь, нет.
preslovutaya
Mar. 20th, 2010 08:06 am (UTC)
булочных не осталось точно,боюсь что и хлебозаводов производящих вкусный хлеб раз два и обчелся.Мне вот нравятся "Андреевские булочные",они во -первых имеют большой ассортимент самого разного хлеба а во-вторых соблюдают технологию.
Продаются в зеленом перекрестке и азбуке вкуса,но не знаю есть ли у них свой магазин.
7chocolat
Mar. 20th, 2010 09:05 am (UTC)
Есть! То есть точно был, сейчас не знаю, я туда один раз заходила
http://www.andreevskie.ru/shops/1/
preslovutaya
Mar. 20th, 2010 09:34 am (UTC)
спасибо!проверю!
katrin_ess
Mar. 20th, 2010 07:41 am (UTC)
спасибо за рецептик!!! очень заинтересовал!!!!!! :))))

а на фото края ещё орешками посыпаны, а по рецепту не надо?
7chocolat
Mar. 20th, 2010 09:03 am (UTC)
Это больше для красоты, края в теплый шоколад и сразу же обмакнуть в ореховую горку.
(Deleted comment)
7chocolat
Mar. 20th, 2010 09:09 am (UTC)
Спасибо, очень приятно! 8)
bagirrraa
Mar. 20th, 2010 11:47 am (UTC)
красиииво!
7chocolat
Mar. 20th, 2010 12:20 pm (UTC)
Красиво жить не запретишь ;)
cassio
Mar. 20th, 2010 01:06 pm (UTC)
Боже, как вкусно выглядит ) сохранила себе )
7chocolat
Mar. 20th, 2010 01:18 pm (UTC)
А мне ваши эклеры запомнились :)
koechtoomeri
Mar. 27th, 2010 10:40 am (UTC)
а вот за этот рецептик просто особое спасибо - ностальжи из детства!!! :)))))) п.с. у вас самый вкусный журнал! :)))
7chocolat
Mar. 27th, 2010 11:40 am (UTC)
Спасибо!
laposhka7
Aug. 26th, 2016 08:12 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Обязательно сделаю и печенье и мятный чай!
7chocolat
Aug. 26th, 2016 10:31 am (UTC)
Успеха! А как Вы вышли на такую давнюю запись? )
laposhka7
Aug. 30th, 2016 11:31 am (UTC)
Спасибо! Я просто читала ваш журнал. И встретились рецепты. У вас такой вкусный и познавательный журнал! Большущее спасибо!
7chocolat
Aug. 31st, 2016 03:49 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова )
( 21 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett