
Вам нужно найти:
- 2 стакана муки, 1 стакан сахарного песку
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 стакана сметаны, разрыхлитель
- 4 яйца (в оригинале 6, но я подсократила)
- 1 большая столовая ложка какао
- ¼ чайной ложки корицы
- ½ столовой ложки сахарной пудры
Печенье с морской солью, судя по всему, вам не снится. Ну и пусть, хрупайте тогда знаменитые шоколадные глаголики. Публикую рецепт бабушки из его старенькой книжки 1959 года. Да, тогда никого не смущало наличие в тесте сметаны, яиц и масла. И ведь получалось шикарное печенье! Мне и вовсе приходилось разрываться на части: одной ногой к бабушке – на кухню, где она заваривала к печенью чай с мятой и земляникой, другой – в булочную, где продавались не менее вкусные глаголики. Да, я чуть-чуть, но помню те советские булочные…Что продавщицы, даже кассирши и уборщицы в них работали колоритные, как из советского кино...Рогалики-бублики-пирожные пекли на совесть, а маленькие плитки изготовлялись из отличного темного шоколада…А у вас есть любимая булочная?
Пока вспоминаете, изложу сам рецепт. Растереть в чашке масло с сахаром, прибавить сметану, яйца, корицу и половину какао. Хорошо размешать, добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Положить тесто в конвертик (желательно с зубчатой трубочкой), и отсадить его на смазанный маслом противень в виде рукописной буквы «г» ( а можно и совсем "г", а в роли другой буквы 8)) и выпекать 8-10 минут в горячей духовке. Глаголики охладить, положить в ряд на стол и обсыпать сахарной пудрой. Думаете, все? Хих, а затем кладем вдоль всего ряда печенья полоску бумаги. Положить нужно таким образом, чтобы она прикрыла середину глаголиков. Обсыпать все печенье, включая и полоску бумаги, какао, затем осторожно снять бумагу. Вот теперь каждый наш глаголик будет ужасно собой доволен: посередине он окажется беленьким, а по концам – шоколадным. Признаюсь, трюк с бумажками бабушке удавалось провернуть не всегда: внучка-сладкоежка была чересчур шустрая…
Домашнее приготовление. Кенгис Р.П, Мархель П.С. Пищепромиздат, 1959г.