Большая банка с крупной морской солью ждала своего часа. До молодой картошки еще далеко, в другие блюда моей семьи она не вписывалась. Кто же знал, что все внимание к ней будет приковано в день, когда я надумала печь шоколадное печенье!
Рецепт давно присмотрела у elaizik. Но надо понимать мою безалаберность! Гостей на кофе с печеньем позвала, а нужный по списку мешочек какао куда-то потерялся. Даже в подвал спустилась, но Молоховец куда-то ускакала. Я срочно застучала по клавиатуре в поисках новых идей. Приглянулось печенье с трещинками у Чадейки. Масло, яйца, горький шоколад и сахарная пудра нашлись. А банка с солью так обидчиво поглядывала на меня, вот и в этот раз ее задвинули на дальнюю полку…И тут я нашалила…
Вам нужно найти:
- 75-85 грамм коричневого сахара
- 20 грамм сливочного масла
- 2-3 грамма крупной морской соли. А еще немного храбрости :)
Трещинки отменились сами собой. Взбила яйца с сахаром. Растопила на водяной бане шоколад вместе с маслом. Дала шоколадной смеси немного остыть и добавила ее к взбитым яйцам. Осторожно все перемешала, постепенно всыпала муку, вновь перемешала. Поставила тесто на 40 минут в холодильник. Видите, какая я прилежная ученица? Дальше предстояло формировать шарики и катать их в сахарной пудре. Шарики получались, но как ребята знакомились с госпожой пудрой, так немедленно теряли форму. Притворяться прилежной ученицей мне быстро надоело, да и гости уже штурмом брали кухню. Разместила на противне шарики без пудры и в каждый вдавила пару крупинок соли. Закрыла глаза и отправила печенье в печку. В духовке моя шоколадная Асоль провела 15 минут. Печенье успело хорошо пропечься и осталось мягким, мы его съели еще теплым. Соль не растворилась, сочетание шоколадного теста и соленого вкрапления нам понравилось. Не все поняли, кто это, что это и зачем, но лишних вопросов не задавали – рот был занят печеньем.
Спустя сутки я приготовила печенье по первому рецепту. Видимо, в тот день обо мне вспоминали все друзья, что волновали сердце, - выпечка случилась ужасно пересоленной. Бог любит троицу, и на этой неделе уже получились хрустящие шоколадные cookies с легким соленым оттенком.
Самое главное! Перед тем как начать творить, внимательно прочтите оба изначальных рецепта – у печений есть ряд нюансов, их необходимо знать и помнить. Вот так все серьезно, ведь печенье с солью – это не шутка, а очень даже вкусная и интересная штучка!