7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Москва цветочно-фруктовая – фестиваль варенья…

Столицу заполнили банки…Слава богу, не те, что ставят при простуде…Банки пузатые, румяные, яркие – участницы московского фестиваля варенья. Что можно ждать от подобного рода мероприятий? Скорее всего, сушки и частушки, ответите вы. На деле же праздник развернулся на всю Ивановскую, а точнее на всю Арбузную и Виноградную. Малиновым и Смородиновым краям также досталось по макушке. Находясь по уши в вишневом варенье, пишу репортаж с самого вкусного праздника московского лета…



 ....





Фестивалями еды нас не возьмешь и не удивишь. Много где побывали, много что попробовали. Читая пресс-релиз, как волны варенья затопят столицу, планировала максимум пять минут на пару ложек какого-нибудь там абрикосового джема. А после конфитюр черничный, и сливового повидла не мешало бы, и баночку меда (малюсенькую!), и компот пожалуйста…клубничный! Спокойно, Карлсон, спокойно, спортзал впереди…













А если серьезно, то дело вовсе не в варенье. Хотя его действительно только пребывало. К владельцам известных фабричных брендов примкнули ремесленники, кафе и рестораны. Но главная фишка в другом: каждый сквер и переулок, задействованный в игре, был погружен в неповторимую от соседей атмосферу. Яблоневый сад и песни советского кино на Тверском бульваре, шарики за ролики на площади Революции, арбузный сюр напротив мэрии, медовые реки на Камергерском…Нет, конечно, баночки где-то примелькались. И дети везде бесились от души и дальше шагали по Москве. А за углом никто не скучал, и следующая ложка варенья не оказывалась приторной…













Единственный ляп, на мой взгляд, это Театральная площадь. Большой театр не заслужил лицезреть ярмарку с арбузами и прочими бахчевыми. Не спасли дело и балетные классы, огромные розовые пуанты, белоснежный рояль. Наоборот, дело еще больше запуталось. В общем, тот случай, когда мухи и котлеты сами знаете на каком расстоянии. Ну, может это расстроило лишь меня?





А что творилось практически у ворот Кремля. Сколько кабачков, лимонов и перцев пожертвовали собой ради фруктовой заварушки. Тут же жарили сосиски и плов, знакомили гостей с круассанаами, предлагали ароматные итальянские деликатесы. И горели планы по санкциям кремлевских постояльцев фиолетовым пламенем…









Что интересно, сеть французских кафе «Жан-Жак» радушно на своем стенде предлагала варенье «Ратибор». Вот что значит не первый год в Москве…



Дамы разного возраста громко дегустировали и дискуссировали – у них пенка от малинового варенья все-таки слаще, правда, надо еще проверить пятиминутку из смородины. Разумеется, потенциальная аудитория фестиваля – дети. И хорошо, что ложка варенья выманила их на час из Детского мира, помахав рукой Тачкам и Губкам.









Собственно, и взрослые не отставали. Да, и надеть на голову вишенку стояла очередь, как видите, исключительно из сознательных граждан...







А это уже совместное творчество, рисовали детки и совсем не детки...



Мыло, очень вкусное мыло...А вы что, в пионерлагере не пробовали?







Еще несказанно порадовало оформление праздника. Даааа, бутафория местами выходила за края. Но сами продавцы не поленились персонально и, порой, со вкусом декорировать свои лавочки и повязать ленточкой-бантиком каждую баночку. И перед нами возникали не банальные базарные ряды, а вкусные истории из жизни российских кондитеров.















Один из самых органично и стильно оформленных стендов (из того что увидела) – «Папина лавка» на Тверской. Варенье без дураков (из сосновых шишек, яблока и нектарина, грецкого ореха и крыжовника) плюс игрушки из войлока. И товар у купцов интересный, и ежи вписались будто бы никуда и не уходили… Всего лишь полет чей-то фантазии и совместные с дизайнерами сопения.















Так что, дорогие, если вы уже или еще в столице, неравнодушны ко всему вкусному и прекрасному, прогуляйтесь по красавице Москве… Варенье еще осталось (несмотря на мой сегодняшний налет), в Яблочный спас в Новопушкинском сквере обещают испечь гигантскую шарлотку, а по вечерам ежедневно, в 18.00 и 20.00, на площади Революции можно увидеть балет на роликах в постановке известного фигуриста Петра Чернышева. Доброго вам варенья и до новых встреч!



Вторая часть репортажа, полезные и необычные сладости фестиваля Московское лето - http://7chocolat.livejournal.com/377263.html

Москва, август 2015, фото блог 7chocolat Анастасия Барашкова

Tags: my foto, Десерты, Куда сходить, Лето, Праздники и подарки, Рекомендую прочитать, Репортаж, Стиль, Фрукты-овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments