7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Categories:
  • Music:

Выставка «The, cafe ou chocolat?» в квартале Маре



В Париже сейчас, в маленьком музее Коньяк-Жей открыта выставка со вкусным названием The, cafe ou chocolat? Воскресным днем предлагаю вам прогуляться по ней вместе со мной.

 ....



Музей находится в знаменитом парижском квартале Маре. Когда-то на его месте, пишут историки, было болото, которое благополучно в XIII веке осушили. Сейчас сушь да благодать, много свободных художников, вольных музыкантов, огалтелых туристов, искателей приключений всех возможных сексуальных ориентаций. Да, и еще евреи-ортодоксы, Маре считается крупнейшей еврейской общиной Европы.







Коллекция музея Коньяк-Жей (Musee Cognacq-Jay) принадлежала супружеской паре Эрнеста Коньяк и Мари-Луиза Жей. Известны они также как основатели буржуазного универмага «Самаритен». Своим вниманием одаривали в основном произведения искусства XVIII века. К 1929 году в коллекции насчитывалось уже более 1300 раритетов.



Музей расположен в красивом, в стиле рококо, особняке-замке Донон с высокими лестницами, вереницами залов и традиционным для таких резиденций зеленым двором, где в светлое время на лавочках воркуют компании туристов. Маре в этом плане очень гостеприимен.





Атмосфера здесь камерная, посетителей немного. Выставка «The, cafe ou chocolat?» оказалось крохотной, всего три зала.







Как и ожидалось, ядро экспозиции – предметы быта XIII века, задействованные в чайных, кофейных и шоколадных церемониях. Живопись Франсуа Буше, Жана Батиста Симеона Шардена, других художников. Организаторы выставки - гастрономический исследователь и критик Патрик Рамбург и искусствовед Уильям Серет, специализирующийся на Севрском фарфоре. Вот какие профессии у людей интересные...





Погружение в историю культуры «экзотических» напитков в Европе…











Вот так, на своих двоих, и унесла бы красавец-столик на тонких ножках…если бы не чуткое внимание и косые взгляды на мой фотоаппарат служителей музея…А что, клептоманка из меня выйдет знатная…



Наиболее интересный экспонат на мой взгляд – карта ресторана «Les Trois Freres provencaux a Paris» 1790 года. Посмотрим, какие десерты тогда были в почете…





В чем философия и логика чайника?







Жаль, кофе, чаем и шоколадом не угощают, хотя выставку такое приложение заметно бы оживило ))) Побродили еще немного по самому музею. Меня привлек ансамбль из нежных морских пейзажей…



Говорят, у музея очень интересный деревянный чердак XVI века. Но меня куда-то вниз понесло, по указателям, в поисках догадайтесь чего, и заблудилась я, и забрела на просторы чей-то творческой мастерской… А народу ни души, а только бесконечные лабиринты и я одна-одинешенька...





Но все закончилось хорошо. В качестве прощания с музеем – предложения раскошелиться на подарочный набор и книгу-альбом с иллюстрациями экспонатов с этой же экспозиции.





Но деньги были радостно расфуканы (тут отвечаю лично за себя) вне границ музея Коньяк-Жей, благо в двух шагах от него располагаются шоколадные бутики, уютные кондитерские, где варят вкусный кофе, и даже резиденция известного чайного дома Marriage Frères









Так что, мои друзья, перекус! И до новый встреч!



Выставка работает до 27 сентября, адрес музея Paris, 8 Rue Elzevir
По понедельникам закрыт

Париж, июль 2015, фото 7chocolat Анастасия Барашкова
Tags: my foto, Путешествие, Франция, Шоколадные музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments