7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Промокашка и пломбир - все начистоту…


Каждое лето я делаю обзор нашего отечественного мороженого. На этот раз в центре внимания практически всем доступный вид холодного лакомства – шоколадный пломбир/мороженое в вафельном стаканчике, что многие нежно называют промокашкой. Выпускают это мороженое все, кому не лень, поглощается легко, стоит копейки, никаких претензий на оригинальность. Изучим состав выбранных мною пломбиров – кто на свете всех милее, холоднее и полезнее…

 ....

Итак, поехали…первым на пути повстречался пломбир шоколадный «Фирменный стакан 15%» марки «Русский холод». Яркая объемная упаковка (начнем с нее) впечатляет больше, чем содержимое. Только имейте в виду, что стаканчик несколько меньше в размерах, чем его обертка. Но, собственно, имеем 90 грамм, нечего дальше пятую точку лелеять. Внутри самый простецкий вафельный стаканчик с мороженым серо-бежевого цвета, знаменует которое сверху кнопочка. На вкус по мне слишком сладко и совсем не шоколадно. Что интересно, вафля легко отходила от самого пломбира, чуть дерни, мороженое и стаканчик окажутся врознь. Кстати, говорят, мороженое «Русского холода» экспортируют в США и страны Евросоюза. И вот, даже санкции прошли мимо.



Состав: вода питьевая, масло сливочное, молоко цельное сухое, сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром, какао-порошок, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор (моно – и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь тары, карбоксиметилцеллюлоза, каррагинан). Вафельный стакан: мука пшеничная, вода, масло растительное, крахмал, сахар-песок, сода пищевая, соль пищевая, эмульгатор лецитин). Срок годности – 12 месяцев.

Следующий выход – стаканчик шоколадный «Юбилейное», снова от «Русского холода». Как указано на крайне неприметной упаковке, мороженое с растительным жиром. Все такое же неприметное внутри, на выходе – 70 грамм. Можно предположить, что вкус этого десерта базируется на шоколаде и фирменном российском печенье «Юбилейное». Но ей-богу, не знаю кто тут кого задавил, но я не заметила полноценного вкуса ни шоколада, ни печенья. Правда, само мороженое приятное, нечто нейтрально бисквитное.



Состав: вода питьевая, сахар-песок, молоко цельное сухое, заменитель молочного жира, сыворотка молочная сухая, какао-порошок, масло сливочное, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь тары, карбоксиметилцеллюлоза, каррагинан), ароматизатор идентичный натуральному сливки. Вафельный стакан: мука пшеничная, вода питьевая, масло растительное, загуститель крахмал, сахар-песок, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная пищевая, пищевая добавка – лецитин. Срок годности – 18 месяцев.

Привет из СССР – стаканчик вафельный «Ваш пломбир» 15% шоколадный в бумажке от фабрики мороженого «Марка». 80 грамм долго неспешно распаковывались. Внутри никаких сюрпризов, кроме как части пломбира, упрямо въевшегося в бумагу. Стаканчик, очевидно, травмированный жизнью, крошится и расслаивается. Сладко, нейтрально, ну когда страшно жарко…



Состав: молоко коровье цельное, сливки натуральные 40%, молоко сгущенное цельное с сахаром, сухой глюкозный сироп, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тары камедь, каррагинан), вода очищенная, ароматизатор натуральный «Ваниль». Вафельный стакан: мука в/с, яичный порошок, подсолнечное масло, крахмал, сода пищевая, соль поваренная пищевая, лецитин, вода очищенная питьевая. Срок годности - 12 месяцев.

Свое шоколадно-вафельное мороженое есть и у торговых сетей, например, у магазинов Billa. На фирменной желтой упаковке пломбира шоколадного в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью нарисованы квадратики настоящего шоколада. Я долго пыталась распознать ту самую глазурь. Предположительно она скрывается на внутренних стеночках довольного рыхлого стаканчика – выдает себя мутными пятнышками темного-коричневого цвета. Во всем остальном опять ноль целых ноль десятых впечатлений. И зачем только шоколад рисовали? Но что-то подсказывает, что Билле (а точнее тому, кто для них выпускает мороженое – «Вологодское Мороженое») надо поработать над вафлей, она явно портит общее впечатление.



Состав: молоко коровье, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, вода питьевая, какао-порошок, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева, карбоксиметилцеллюлоза), молоко сухое цельное. Вафельный стаканчик: мука пшеничная, крахмал, вода, масло растительное, яичный порошок, эмульгатор соевый лецитин, соль, сахар-песок, красители натуральные пищевые: бетта-каротин, карамельный колер, пищевая добавка «Биобейк CHW». Шоколадная глазурь: кокосовое масло, сахар-песок, соевое масло, какао-порошок, эмульгатор соевый лецитин. Срок годности – 12 месяцев. Вес – 90 грамм.

Мороженое с растительным жиром ванильное с шоколадной крошкой в вафельном стаканчике «От Деда Мороза». Все такое в снежинках с бороды деда, он тоже не откажется летом от пломбира. Шоколадная крошка смотрится грустно, хотя ее в ванильном мороженом (70 грамм) вполне достаточно. Не буду ничего говорить, слово за Дедом Морозным. Да, выпускает сие счастье Айсберри.



Состав: молоко коровье цельное, вода, сахар-песок, глазурь шоколадная (сахар-песок, масло кокосовое, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор «Ваниль», идентичный натуральному), молоко сухое цельное, заменитель молочного жира, масло сливочное, сыворотка молочная сухая, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева, карбоксиметилцеллюлоза), снова ароматизатор «Ваниль», идентичный натуральному. Вафельный стаканчик: мука пшеничная, крахмал, вода, масло растительное, яичный порошок, эмульгатор лецитин соевый, соль, сахар-песок, красители натуральные пищевые. Не знаю уж что там еще красить… Срок годности - 12 месяцев.

И на десерт «Чистая линия» - вафельный стаканчик пломбир шоколадный, 80 грамм. Про него уже писала, остается добавить, что выбранное мороженое из этой серии наиболее симпатично. Хотя, на мой взгляд, десерт вкусный, но довольно жирный. И над стаканчиком, и над долей «шоколада», и над бумажной оберткой стоит еще подумать.



Состав: молоко коровье цельное, сливки натуральные с массовой долей жира 40%, молоко сгущенное цельное с сахаром, сахар-песок, сухой глюкозный сироп, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары, каррагинан), вода питьевая, ароматизатор натуральной ванили. Вафельный стакан: мука в/с, яичный порошок, подсолнечное масло, крахмал кукурузный, разрыхлитель сода пищевая, соль поваренная пищевая, эмульгатор лецитин, вода питьевая. Срок годности - 12 месяцев.

Чем резюмировать? Шоколадом в наших пломбирах по-прежнему не пахнет - в прямом и переносном смысле. Составы отличаются не критично, все дисциплинированно пытаются следовать каким-либо ГОСТам, предполагающим целый год хранения. Но революций на ниве шоколадного пломбира у нас ждать не приходится: мороженщики совершенствовать свои творения, судя по всему, не планируют.

На сим до новых встреч!

Прошлые обзоры отечественного мороженого:

Лакомка нашего двора... http://7chocolat.livejournal.com/285528.html
Плитка месяца – шоколадные буренки и лакомки… http://7chocolat.livejournal.com/193223.html
О лете, холоде и шоколаде... http://7chocolat.livejournal.com/109742.html
Tags: Десерты, Лето, Мороженое, тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments