7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Музей в шоколаде – МИШКА - правда и только правда

В детстве меня ужасно интриговали люди, работающие в кондитерских, музеях и театрах. Ну, с первой кастой все ясно – дольче вита в облаке фантиков. А как повезло служителям музеев и театров! Не надо никаких билетов, биноклей, антрактов…Приоткрывай занавес и гуляй в свое удовольствие за кулисами. В музее и вовсе можно остаться на ночь, наверняка, именно в это время там происходит самое интересное: герои картин оживают и спешат на чашку кофе в соседний зал. А если мы говорим о музее шоколада? Как работается в его резиденции, среди кондитерских артефактов и под пристальным взглядом древних майя? С вопросами я направилась в знаменитый музей истории шоколада и какао МИШКА, объединяющий историю двух легендарных фабрик «Красный октябрь» и «Бабаевский».

IMG_2715_2

 ....

IMG_0228_2

Гости музея МИШКА – люди однозначно подкованные. Рассматривая экспозицию, прислушиваюсь к разговорам школьников, что плотным кольцом окружили экскурсовода. Дети доверительно просвещают взрослых: шоколад делится на темный, молочный и белый. А белый от того и белый, что в нем только какао-масло. Эх, мне бы такой багаж знаний о шоколаде в те свои 7 лет… Тогда шоколад делился исключительно на «Сказки Пушкина», «Славу» и «Гвардейский».

IMG_9846_2

IMG_0224_2

IMG_9855_2

IMG_0211_2

IMG_9919_2

К слову, мне несказанно повезло – по залам шоколадной выставки я путешествую с фотоаппаратом практически весь день. А потом сотрудники музея открывают двери в святую святых: архивное хранилище холдинга «Объединенных кондитеров». Да, вот те самые волшебные люди, работающие в настоящем шоколадном музее! Руководят процессом Нина Викторовна Кузнецова и Людмила Анатольевна Нумерова.

dfk

Первым делом мы обмениваемся впечатлениями о наших и зарубежных шоколадных выставках.

- Мы знаем сеть музеев «Choco Story» в Европе, музеи шоколада в Кельне и Барселоне, - рассказывает Людмила Анатольевна. - У них прекрасные экспозиции, но у нас была другая задача – создать музей нашего русского шоколада. Для кого? В первую очередь, для сотрудников холдинга «Объединенные кондитеры» – они работают с шоколадом, значит им просто необходимо знать и понимать историю российских кондитерских фабрик. И для детей – они будущие потребители шоколада. Хотя почему, будущие? Посмотрите, как проходят наши творческие мастерские. Даже самые маленькие пробуют приготовить шоколад.

IMG_9851_2

IMG_9907_2

IMG_9786_2

IMG_2743_2

IMG_2774_2

Мастер-классы для измазанной шоколадом детворы – только часть познавательной экспедиции. Темное звездное небо над головой, трюм корабля конкистадоров, загадочные иероглифы не менее загадочных цивилизаций и настоящее дерево какао, привезенное в музей из Центральной Америки. Много интерактива: мини кинотеатр 3D (будьте готовы, в конце фильма к детям в зал проскакивает большая черная кошка), плазменные панели, электронные книги и целый зал с автоматами, пошагово демонстрирующими обработку и измельчение какао-бобов для шоколада. Дети пищат и рвутся нажимать на кнопки. А впереди их еще ждет визит в самый настоящий кондитерский цех.

- Нина Викторовна, ваш музей больше похож на научно-развлекательный центр. Очевидно, гости приходят не только за шоколадом…

- Гости приходят разные. У кого-то много вопросов к экскурсоводам, а кто-то сразу же рвется в конфетный цех. В этом и есть одна из наших главных миссий: через тему шоколада донести больше знаний об истории земли как таковой. Причем, в увлекательной форме, когда никто не скучает. Новые идеи постоянно сами генерируем. Возьмем, например, название музея. Проще всего было так и представляться - «Музей шоколада». Но с этим названием нас опередила питерская сеть кондитерских магазинов. Долго перебирали другие названия, пока не осенило – ведь МИШКА – это если кратко - Музей Истории Шоколада и Какао…И тут мы уже говорим не только о знаменитых конфетах «Красного октября», но и о символе России, и о созвездиях Большой и Малой Медведицы. Вот и расширяются знания.

- Что заставило объединиться двум музеям? Не всем известно, но раньше свои экспозиции были как у «Красного октября», так и у «Бабаевского».

- Обе фабрики входят в состав холдинга «Объединенные кондитеры», в какой-то момент встал вопрос и о новой площадке для музея. И надо сказать, все было очень непросто. Исторически сложилось, что характер правления товариществ «Эйнем» и «Абрикосова Сыновей» (после революции – «Красный октябрь» и «Бабаевский») заметно различались, плюс неугасающая конкуренция. «Эйнем» - это немцы, порядок во всем, организованность. «Абрикосовцы» не всегда хорошо вели социальные дела, но в целом, благодаря способностям своего руководителя, выживали даже в самых сложных условиях в их жизни. И вот нам предстояло соединить и представить историю двух фабрик в одном музее.

- А кажется, вести музейные дела, да еще в шоколаде, легко и просто. Расставил за стеклом раритетные коробочки от конфет, показал, дал попробовать сладости…

- Это иллюзии. Создание музея предполагает колоссальный труд. Нам пришлось начинать все с нуля, обдумывать судьбу каждого экспоната, что-то разрушать, возрождать какие-то традиции. Главным героем стал шоколад, а не история фабрик, сотрудники которых, между делом, довольно критично, порой с долей ревности, оценивали нашу работу. Но теперь, думаю, у нас всем уютно и интересно. Каждая частичка экспозиции говорит о своей эпохе. Вот, например, территория «Красного октября», конторка, что в здании на Берсеневской набережной служила своеобразным ограждением. Наши подрядчики настолько мастерски ее повторили, что на открытии музея сам директор холдинга с удивлением спрашивал – вы сломали и перевезли сюда настоящую? А мы лишь загадочно улыбались.

IMG_2785_2

IMG_0123_1

IMG_0086_2

IMG_0060_2

IMG_0042_2

- Заметила, что все экскурсии в вашем музее ведутся по-разному…

- И это очень хорошо. Во-первых, экскурсовод всегда ориентируется на аудиторию, решает сам на чем ставить акценты. У всех разные подходы, мальчишки ведут в одном стиле, женщины в другом, кто-то рассказывает в ключе сказки, кто-то повествует исторические события. Но главное, опираться только на факты, через тему шоколада мы передаем знания о природе, истории, астрономии. В чем-то дополняем школьную программу. Так что ошибки, домыслы допустить нельзя.

- И сложно ли стать экскурсоводом шоколадного музея?

- Главное, блестяще знать свое дело и, конечно, любить его! Наши экскурсоводы – сами по себе интересные люди, с высшим образованием и солидным стажем работы. Месяца два-три, перед первой встречей с посетителями, экскурсоводы сами готовят свою программу, представляют ее нам. Дальше работаем вместе, убираем неточности, рекомендуем какие-то книги, учим слышать аудиторию. Как видите, путь к шоколаду не так уж и прост, как кажется со стороны.

IMG_0199_2_2

IMG_9655_2

IMG_9706_2

IMG_9733_2

IMG_9734_2

IMG_9744_2

IMG_9558_2

И не поспоришь. Мои наивные представления о простоте музейного дела рассеиваются. Очевидно, музей МИШКА заботливо создан людьми с большим багажом знаний и уважением к основателям кондитерского дела в России. История русских немцев в России и династии Абрикосовых, кругосветные путешествия и далекие страны, появление на свет знаменитых конфет «Красная шапочка», «Грильяж», «Кара-Кум», «Гусиные лапки», занимательные факты о рекламе кондитерских изделий…Разве хватит одной экскурсии на столько новостей о шоколаде? И здесь у МИШКИ все продумано, на выбор 8 разных программ и это еще не предел. К маю-июню, рассказывает Нина Викторовна, уже будет готова новая экскурсия.

- Ходят легенды, что у нас расписаны визиты гостей на несколько месяцев вперед. Это не сказки, а суровая правда. Да, попасть в музей сложно. Но давайте не забывать про лето! Мы принимаем посетителей круглый год, никаких каникул и как-раз в летние месяцы обновляем программы. История шоколада безгранична, а наша задача – связать ее с мировой историей. Так что приходите к нам чаще, всегда узнаете о шоколаде что-то совсем новое!

IMG_1919_2

Анастасия Барашкова, февраль 2015, блог 7chocolat
Tags: my foto, Интервью, Куда сходить, Куда уходит детство, Ностальгия, Рекомендую прочитать, Репортаж, Шоколадные музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments