?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве меня ужасно интриговали люди, работающие в кондитерских, музеях и театрах. Ну, с первой кастой все ясно – дольче вита в облаке фантиков. А как повезло служителям музеев и театров! Не надо никаких билетов, биноклей, антрактов…Приоткрывай занавес и гуляй в свое удовольствие за кулисами. В музее и вовсе можно остаться на ночь, наверняка, именно в это время там происходит самое интересное: герои картин оживают и спешат на чашку кофе в соседний зал. А если мы говорим о музее шоколада? Как работается в его резиденции, среди кондитерских артефактов и под пристальным взглядом древних майя? С вопросами я направилась в знаменитый музей истории шоколада и какао МИШКА, объединяющий историю двух легендарных фабрик «Красный октябрь» и «Бабаевский».

IMG_2715_2

 ....

IMG_0228_2

Гости музея МИШКА – люди однозначно подкованные. Рассматривая экспозицию, прислушиваюсь к разговорам школьников, что плотным кольцом окружили экскурсовода. Дети доверительно просвещают взрослых: шоколад делится на темный, молочный и белый. А белый от того и белый, что в нем только какао-масло. Эх, мне бы такой багаж знаний о шоколаде в те свои 7 лет… Тогда шоколад делился исключительно на «Сказки Пушкина», «Славу» и «Гвардейский».

IMG_9846_2

IMG_0224_2

IMG_9855_2

IMG_0211_2

IMG_9919_2

К слову, мне несказанно повезло – по залам шоколадной выставки я путешествую с фотоаппаратом практически весь день. А потом сотрудники музея открывают двери в святую святых: архивное хранилище холдинга «Объединенных кондитеров». Да, вот те самые волшебные люди, работающие в настоящем шоколадном музее! Руководят процессом Нина Викторовна Кузнецова и Людмила Анатольевна Нумерова.

dfk

Первым делом мы обмениваемся впечатлениями о наших и зарубежных шоколадных выставках.

- Мы знаем сеть музеев «Choco Story» в Европе, музеи шоколада в Кельне и Барселоне, - рассказывает Людмила Анатольевна. - У них прекрасные экспозиции, но у нас была другая задача – создать музей нашего русского шоколада. Для кого? В первую очередь, для сотрудников холдинга «Объединенные кондитеры» – они работают с шоколадом, значит им просто необходимо знать и понимать историю российских кондитерских фабрик. И для детей – они будущие потребители шоколада. Хотя почему, будущие? Посмотрите, как проходят наши творческие мастерские. Даже самые маленькие пробуют приготовить шоколад.

IMG_9851_2

IMG_9907_2

IMG_9786_2

IMG_2743_2

IMG_2774_2

Мастер-классы для измазанной шоколадом детворы – только часть познавательной экспедиции. Темное звездное небо над головой, трюм корабля конкистадоров, загадочные иероглифы не менее загадочных цивилизаций и настоящее дерево какао, привезенное в музей из Центральной Америки. Много интерактива: мини кинотеатр 3D (будьте готовы, в конце фильма к детям в зал проскакивает большая черная кошка), плазменные панели, электронные книги и целый зал с автоматами, пошагово демонстрирующими обработку и измельчение какао-бобов для шоколада. Дети пищат и рвутся нажимать на кнопки. А впереди их еще ждет визит в самый настоящий кондитерский цех.

- Нина Викторовна, ваш музей больше похож на научно-развлекательный центр. Очевидно, гости приходят не только за шоколадом…

- Гости приходят разные. У кого-то много вопросов к экскурсоводам, а кто-то сразу же рвется в конфетный цех. В этом и есть одна из наших главных миссий: через тему шоколада донести больше знаний об истории земли как таковой. Причем, в увлекательной форме, когда никто не скучает. Новые идеи постоянно сами генерируем. Возьмем, например, название музея. Проще всего было так и представляться - «Музей шоколада». Но с этим названием нас опередила питерская сеть кондитерских магазинов. Долго перебирали другие названия, пока не осенило – ведь МИШКА – это если кратко - Музей Истории Шоколада и Какао…И тут мы уже говорим не только о знаменитых конфетах «Красного октября», но и о символе России, и о созвездиях Большой и Малой Медведицы. Вот и расширяются знания.

- Что заставило объединиться двум музеям? Не всем известно, но раньше свои экспозиции были как у «Красного октября», так и у «Бабаевского».

- Обе фабрики входят в состав холдинга «Объединенные кондитеры», в какой-то момент встал вопрос и о новой площадке для музея. И надо сказать, все было очень непросто. Исторически сложилось, что характер правления товариществ «Эйнем» и «Абрикосова Сыновей» (после революции – «Красный октябрь» и «Бабаевский») заметно различались, плюс неугасающая конкуренция. «Эйнем» - это немцы, порядок во всем, организованность. «Абрикосовцы» не всегда хорошо вели социальные дела, но в целом, благодаря способностям своего руководителя, выживали даже в самых сложных условиях в их жизни. И вот нам предстояло соединить и представить историю двух фабрик в одном музее.

- А кажется, вести музейные дела, да еще в шоколаде, легко и просто. Расставил за стеклом раритетные коробочки от конфет, показал, дал попробовать сладости…

- Это иллюзии. Создание музея предполагает колоссальный труд. Нам пришлось начинать все с нуля, обдумывать судьбу каждого экспоната, что-то разрушать, возрождать какие-то традиции. Главным героем стал шоколад, а не история фабрик, сотрудники которых, между делом, довольно критично, порой с долей ревности, оценивали нашу работу. Но теперь, думаю, у нас всем уютно и интересно. Каждая частичка экспозиции говорит о своей эпохе. Вот, например, территория «Красного октября», конторка, что в здании на Берсеневской набережной служила своеобразным ограждением. Наши подрядчики настолько мастерски ее повторили, что на открытии музея сам директор холдинга с удивлением спрашивал – вы сломали и перевезли сюда настоящую? А мы лишь загадочно улыбались.

IMG_2785_2

IMG_0123_1

IMG_0086_2

IMG_0060_2

IMG_0042_2

- Заметила, что все экскурсии в вашем музее ведутся по-разному…

- И это очень хорошо. Во-первых, экскурсовод всегда ориентируется на аудиторию, решает сам на чем ставить акценты. У всех разные подходы, мальчишки ведут в одном стиле, женщины в другом, кто-то рассказывает в ключе сказки, кто-то повествует исторические события. Но главное, опираться только на факты, через тему шоколада мы передаем знания о природе, истории, астрономии. В чем-то дополняем школьную программу. Так что ошибки, домыслы допустить нельзя.

- И сложно ли стать экскурсоводом шоколадного музея?

- Главное, блестяще знать свое дело и, конечно, любить его! Наши экскурсоводы – сами по себе интересные люди, с высшим образованием и солидным стажем работы. Месяца два-три, перед первой встречей с посетителями, экскурсоводы сами готовят свою программу, представляют ее нам. Дальше работаем вместе, убираем неточности, рекомендуем какие-то книги, учим слышать аудиторию. Как видите, путь к шоколаду не так уж и прост, как кажется со стороны.

IMG_0199_2_2

IMG_9655_2

IMG_9706_2

IMG_9733_2

IMG_9734_2

IMG_9744_2

IMG_9558_2

И не поспоришь. Мои наивные представления о простоте музейного дела рассеиваются. Очевидно, музей МИШКА заботливо создан людьми с большим багажом знаний и уважением к основателям кондитерского дела в России. История русских немцев в России и династии Абрикосовых, кругосветные путешествия и далекие страны, появление на свет знаменитых конфет «Красная шапочка», «Грильяж», «Кара-Кум», «Гусиные лапки», занимательные факты о рекламе кондитерских изделий…Разве хватит одной экскурсии на столько новостей о шоколаде? И здесь у МИШКИ все продумано, на выбор 8 разных программ и это еще не предел. К маю-июню, рассказывает Нина Викторовна, уже будет готова новая экскурсия.

- Ходят легенды, что у нас расписаны визиты гостей на несколько месяцев вперед. Это не сказки, а суровая правда. Да, попасть в музей сложно. Но давайте не забывать про лето! Мы принимаем посетителей круглый год, никаких каникул и как-раз в летние месяцы обновляем программы. История шоколада безгранична, а наша задача – связать ее с мировой историей. Так что приходите к нам чаще, всегда узнаете о шоколаде что-то совсем новое!

IMG_1919_2

Анастасия Барашкова, февраль 2015, блог 7chocolat

Comments

( 18 Белочек — А ну-ка отними! )
maria_kitchen
Mar. 3rd, 2015 07:24 am (UTC)
до чего увлекательно)) особенно, что касается истории, старых упаковок.
7chocolat
Mar. 4th, 2015 08:29 am (UTC)
Да, по упаковкам - это архив, там необыкновенные вещи.
lizavetaark
Mar. 3rd, 2015 07:33 am (UTC)
Интересно, хорошо, даже запах шоколада и какао ощущается.
Пишу себе посещение музея шоколада в планы на лето (хотя. боюсь уже планировать)
7chocolat
Mar. 4th, 2015 08:28 am (UTC)
Пусть планы сбываются!
seaseas
Mar. 3rd, 2015 10:29 am (UTC)
Отлично, Настя!
Очень напоминает Музей шоколада в Кельне, в котором я недавно побывала.
А вот про Барселону даже не знала. что там тоже такой есть.
Жалко...
7chocolat
Mar. 4th, 2015 08:26 am (UTC)
Как, Марина, Вы же даже комментировали тот материал ))))
http://7chocolat.livejournal.com/234570.html

А я жду Вашего шоколадного Кельна )
seaseas
Mar. 4th, 2015 08:31 am (UTC)
Настя, у меня врожденный склероз))))
frau_kam
Mar. 3rd, 2015 11:54 am (UTC)
Вот подрастём немного и обязательно придём в музей!
Банка такая из-под какао "Золотой ярлык" у меня до сих пор жива)
7chocolat
Mar. 4th, 2015 08:26 am (UTC)
Раритет! ))
flamebelle
Mar. 3rd, 2015 05:02 pm (UTC)
Какая замечательная экскурсия! Вкусная!
7chocolat
Mar. 4th, 2015 08:26 am (UTC)
У меня специализация по таким вкусным ))
(Deleted comment)
7chocolat
Mar. 4th, 2015 08:28 am (UTC)
Самое интересное, что обратила я на это внимание только когда разбирала фото. Видимо, девочки выбрали себе одно занятие, мальчики другое...Или, возможно, православная школа, девочки отдельно учатся? Но это мои предположения...
(Deleted comment)
7chocolat
Mar. 4th, 2015 10:23 pm (UTC)
Ура
sago_cuisine
Mar. 5th, 2015 05:44 pm (UTC)
Какие же ретро-упаковки красивые!
А вот мишка мне не очень понравился...страшноватенький какой-то
7chocolat
Mar. 5th, 2015 09:08 pm (UTC)
Мне кстати понравилось, что тема шоколадного медведя в этом музее не эксплуатируется на всю катушку, бренд "Мишка косолапый" не доминирует и не давит, иначе было все сразу понятно и скучновато.
sago_cuisine
Mar. 6th, 2015 03:17 pm (UTC)
наверное, права, Настя:) Интересней, действительно, история
( 18 Белочек — А ну-ка отними! )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Meg Stinett