
.....
Резиденции Посла Франции в России располагается в самом, наверно, необычном здании на улице Якиманка – доме Николая Васильевича Игумнова – владельца Ярославской Большой мануфактуры. Построенный в 1895 году каменный дом с многоцветными изразцами больше похож на древнерусский терем. Внутри здания не менее красиво, чем снаружи. Раньше, говорят, тут располагался институт мозга.

Знакомьтесь, хозяйка Salon du chocolat 2015 в Москве - Клэр Кутэн. На ее хрупких плечах вся подготовка…

Занимательные шкатулки-коробочки, аккуратно расставленные на столике, удивительным образом вписались в антураж комнат. Как выяснилось, они прибыли на пресс-завтрак из музея русского шоколада. Однако, по словам генерального директора возрожденного «Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» Дмитрия Абрикосова, кондитерские экспонаты когда-то хранились именно в доме Игумнова. И к слову, коробочки с конфетами до сих пор не распечатаны.



На встречу в резиденцию приехали уже известные вам шоколадники: Виктор Кудрявцев, Евгений Тростенцов, Дмитрий Матейчик… Обаятельная Клэр Кутэн подробно рассказала о Салоне шоколада в Москве, подчеркнув, что на одной выставке в Экспоцентре планируется показать не только бренды со всего света, но и лучшие российские марки шоколада – как фабричного производства, так и ремесленного. Скажу от себя, на прошлом Салоне шоколаде в 2009 году ничего подобного не было.



За приветственными словами и теплыми благодарностями последовал сам завтрак, где гости уже могли пообщаться, как говорят, в непринужденной обстановке. Все угощения по-французски: круассаны, слоеные булочки с каплями шоколада, ароматный кофе… В качестве подарка журналистам вручали пакетик с конфетами "Злата Розман".



И, конечно, сам шоколад! Michel Cluizel – верный друг Salon du chocolat. Встречаю его практически на каждом Салоне в разных странах. Michel Cluizel – это страстный шоколадный роман Марка и Марсели Клюизель, со временем подаривший миру вкусные классические сладости. Обязательно при случае попробуйте цитрусовые цукаты в темном шоколаде этого бренда – ну очень вкусно.


Но что за большие плитки лежат на одном столе с Michel Cluizel!? Вот он – сюрприз! На пресс-завтраке Salon du chocolat в резиденции французов гостей угощали нашим русским шоколадом, приготовленным ремесленным способом, - «Кудвик». Не бельгийским, не итальянским, не швейцарским, а именно нашим. Ну что, еще кто-то готов спорить, что в России нет хорошего настоящего шоколада?

На сим мое полуофициозное сочинение заканчиваю. Резюме одно: история Salon du chocolat в Москве интересно развивается. Именно в то время, когда нам самим есть что показать. Дай бог, чтобы все планы реализовались!

А кто-то тем временем решил сделать себе заначку с шоколадом «Кудвик» )))

С приветом и до встречи на Салоне шоколада в Москве...
