7chocolat (7chocolat) wrote,
7chocolat
7chocolat

Category:
  • Music:

Этюд на десерт за полчаса до весны

Сразу приношу извинения тем, кто поститься. Еще обязательно вернусь к теме постных сладостей.

 

  Сегодня – шоколадное фондю. Тема женская, в преддверии весны. Кому, как не женщинам, хватит терпения весь вечер мешать к котелочке нечто шоколадное и соблазнительное. Мешать нужно, часто и беспристрастно, без этого никуда, чуть что, шоколад чересчур загустеет, пригорит, и десерт испорчен. Впрочем, обо всем по порядку.

 

  Фондюшница может быть маленькой, как говорят, на один кус. Может быть большой – на 10 довольных гостей, и настолько довольных, что не захотят от вас уходить.
Этот вид фондю на любой вкус, его стоит готовить как из горького, так и молочного, и белого шоколада. Главное, как обычно, из качественного шоколада. Универсальный десерт: никаких вам противней, прихваток и блендеров. Поломал на кусочки плитку, поделился теплом семейного вечера, нарисовал шоколадные волны…Одним словом, вдох-нове-ние…

В нашем представлении десертное фондю готовится из шоколада, свита – крупные ягоды клубники, половинки персика или нектарина, кружочки банана, как дополнение – кусочки бисквита и зефира. Фондю любит импровизации, в этой истории – им рады, их коллекционируют, записывают на салфетках, пробуют дома. И не важно, что вся кухня/гостиная/квартира уже в шоколаде…

 

  Под катом оставляю самый скромный рецепт. И сколько еще шоколадных этюдов ждет ваших близких друзей…

 

 Фондю с грушами и розмарином.

Шоколад в танце с кофе и сливками. Окунаем ломтики груш, предварительно томившиеся в лимонном сиропе с розмарином.

 

 Ананасовое фондю

Торжественный прием темного или молочного шоколада, густых сливок и ананасового ликера. И забудьте: март не в душе, он только за окном…Ананасы, что решите накалывать на вилочку, пусть будут из банки – со свежими бывают промашки.

 

 Ароматное фондю с апельсинами

Чары востока в дыхании горячего шоколада, с апельсиновым ликером и цедрой. Хороша идея подачи: очищенные дольки красного апельсина и медовая коврижка.

 

 Лесное фондю с орехами

Только раз в жизни! Шоколад, сливки, сливочное масло и коньяк. Плюс пропущенные через мясорубку грецкие орехи и кешью. Подавать с бисквитными палочками или ломтиками банана.

 

 Еще интересные встречи и сочетания. Шоколад + виски + кофе. Белый шоколад + мятный ликер + молотая корица. Горький шоколад + сливки + темный ром. Молочный шоколад + мята + мед.

 

Постарайтесь найти красивый аккомпанемент: вафельные трубочки, спелые вишни с черенками (на лето), нежное печенье, ломтики манго, папайи и дыни. В рецептах предлагают макать в шоколад бисквит и булочки, но зачем вам лишние калории, когда на свете столько замечательных фруктов??? Инжир и хурма – не самых сладких сортов, виноград, киви, кто-то любит грейпфруты и чернослив…А вот на последнюю половинку персика и каплю шоколада глаз не кладите, их забираю я! J


 ....

Рецепт шоколадного фондю

- 1/8 литра двойных сливок
- 3 шоколадки по 100 грамм
- 1 столовую ложка коньяка или рома.
- фрукты, печенья

Подогреть сливки в маленькой кастрюльке. Шоколад разломать на маленькие кусочки, добавить к сливкам, помешивать, пока смесь не станет однородной. Затем добавить алкоголь. Аккуратно размешать. Перелить горячий крем в фондюшницу, зажечь маленькую свечу и сразу же подавать. Приятного шоколадного вечера!

Советы
- Не используйте пористый шоколад.
- Принцип фондю: сначала на плите растапливаем шоколад, и только потом переливаем его в фондюшницу.
- Нагревайте шоколад не более чем до 35С.
- Алкоголь добавляйте осторожно, может воспламениться.
- Для детской версии алкоголь замените на мед или апельсиновый сок.
- Сливочное масло лучше заменить сливками. И точно не сметана.
- Подать к фондю можно сладкое игристое вино, десертные ликеры.


Tags: Десерты, Кухня и рецепты, Рекомендую прочитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments